子供がトイレで遊んでしまい、成功することが難しい。ADHDの傾向もあり、じっと座るのが苦手。トイレットペーパーをちぎるのが問題。悩んでいる。
【トイレ環境について】
トイトレが進まず悩んでいます。
子供はまだ感覚が掴めていないので、
こちらから1時間半〜2時間の間隔で、
「トイレ行く?」と声を掛けると、
ついてきてトイレには来てくれます。
補助便座にも座ってくれます。
しかし、トイレットペーパーをグルグルと回したり、ちぎったりして遊ぶのが目的になって来てしまったので、ホルダーから取って、手の届かない場所に置くと、ギャン泣きで
「おしまい!」と、すぐ補助便座から降りたがります…
まだトイレで一度も成功せず。
成功して、これだよ!と教えてあげたいのですが、
じっと座るのも難しくて…
もともとADHDの傾向があり、トイレでなくても
じっとしているのが苦手です。
トイレを流す音への恐怖心は無く、
おしっこは出てなくても、自分から水を流そうとします。
こうなったら、トイレットペーパーをちぎらせてあげて、少しでも座っている時間を延ばす事を優先するか。
ちぎるのが習慣になってしまうのが嫌で、
やめさせてしまったのですが、
このままだと、トイレに行くのも嫌がってしまうかなと
かなり悩んでます。
ご褒美シールも考えましたが、シールブックで遊んでても、ひたすら同じページの同じ所に重ねて貼りまくって終わってしまうので、向いてないかな…と思ってます。
皆さんは、どんなトイレ環境でトイトレしましたか??
よろしくお願いします。
- ままり(4歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちの子の話ですが、、、
パウパト大好きなのでパウパトのシールブック買いました。
トイレ成功したら貼る、それ以外は手の届かないところにしまっておいて、触れないようにしてました。
そのうちやる気も出てきて、オムツ取れました😉
はじめてのママリ🔰
うちは一緒にお店に子どもの大好きなキャラクターのトレパンを買いに行きました!
トイレで成功出来たら履けるよと伝えて、定期的にトイレに誘っていたらある日成功して、買ったパンツを履かせてあげて、お兄ちゃんパンツかっこいい!めっちゃ似合ってる!って褒めまくり&写真とったりしました😂(そこから失敗したらまたオムツ→成功したらパンツ)
そこからは大好きなキャラのパンツ履きたいからか成功が多くなってオムツ卒業できました!
好きなキャラがいる子だとそれで釣ると良いかもです😂
ちなみにトイレに長く座らせる事はあまり意識しませんでした。手遊びの歌とかおしっこ出るかなの歌を自作して歌ったりして(笑)それが終わってもでなかったら、出なかったね〜また後で行こうね〜って辞めてました!
-
ままり
ありがとうございます。
トイレで成功出来たら、パンツと言う方法は思い付きませんでした!
今は、まずトイレで座れた事を褒めてますが、ご褒美的な物が無いので、何かあげると、もっとやる気を出してくれるかもしれません🤔
長く座らせる事は意識しなかった事も参考になりました。
本人がおしまい!と言ったのに、
ずるずると座らせても、嫌になるだけですしね…
さっきは、おしまい!と言われてから、10数えて終わりにしました。- 9月17日
はじめてのママリ🔰
子供が通っているこども園では、1歳児クラスになると日中は布パンツで過ごさせられてました☺️
おもらしするのが気持ち悪くて、トイレに行けるようになるのかなと思います🎵
漏らしたときのお片付けは大変ですが、休日の日中は布パンツで過ごしてみてもいいかもですね😁✨✨
うちは大きい方だけ遅かったんですが、もー面倒でオモチャで釣りました😂💦
-
ままり
やはり布パンツだと本人も分かりやすいですよね…
今のオムツって、よく出来てると小児科の先生も言ってました。
布パンツ、オモチャも参考にさせて頂きます。
ありがとうございます。- 9月17日
ままり
ありがとうございます。
やはりシールブックは効果ありそうですね!
参考にさせて頂きますm(__)m