9ヶ月の赤ちゃんの離乳食について、夜の離乳食の時間を早めたいが、夫が帰宅後に食事をとるため、同じ時間にしている。夜中の間隔が長い時はミルクやヨーグルト、バナナをあげているが、普通にミルクをあげていいか悩んでいる。他の方はどうしているか教えて欲しい。
9ヶ月の子を育てています。
離乳食は大好きなので9ヶ月に入ってから3回食にしてみました。
朝7時に起床→ミルク
10時過ぎ→離乳食
2時→離乳食
8時→離乳食
10時就寝です。
夜中は起きることなく朝まで寝てくれます。
ほんとは夜の離乳食をもう少し早くしたいんですが旦那が帰ってくるのが7時頃でそこからお風呂、ご飯となり、大人が食べてるのを見ると欲しがりグズグズになるので同じ時間にしています。
同じ感じの人いますかね??
2時~8時の間かなり時間が空いてしまうんでミルクを少しあげたりヨーグルトやバナナをあげたりその日その日で違うんですがどうすればいいか悩んでます。
普通にミルクあげてればいいんですかね?
みなさんどうしてますか?
- uuuni(8歳)
コメント

まりゅまろ
早く寝かせちゃうのがいいのかなと思います。
夜の離乳食を6時にしてお風呂、ミルクで8時過ぎくらいに寝る感じで。

まりゅまろ
4時にお風呂でご飯の流れだと寝づらそうに感じます。
ご飯を食べて少し遊んでお風呂、ミルクの流れは眠りに誘うには良い流れたと思いますよ。
消化するための程よい時間も確保しているし、消化すると眠くなるものですし、お風呂で温まれば眠くなります。ミルクはトドメみたいなものですね笑
ミルクを飲んだら薄暗い寝室へ移動して気付いたら寝ちゃう、と。
おやつはあげるにしても8時の離乳食を早くした方がいいと思います。あくまで個人的にですが…。
旦那さんのことをやるためにお子さんが二の次になっている感じでしょうか?
色々なライフスタイルがあると思いますが、お子さんがグズグズするのをなんとかしたいとかできればもう少し早くに寝かせたいということであれば今のライフスタイルを少し変えてみると何か変わるかもしれないですよ〜
uuuni
ちょっと前まで4時にお風呂、6時に離乳食みたいな感じで頑張ってやってたんですが、そこから寝てもすぐ起きて結局11時に寝たりとなかなか思うとおりに寝てくれないんですよね(T_T)