赤ちゃんが夜に唸りながら苦しそうにしていて心配です。ゲップが出せず、吐き戻しもあります。同じ経験をされた方いますか?1ヶ月検診で相談しようと思います。
【赤ちゃんの夜の唸りと苦しそうな様子について】
生後1ヶ月の赤ちゃんを育てています。
最近、夜の授乳後の唸りが酷く気になっています。
昼間にこう言ったことはなく、夜のみです。
唸りながら体をくねくねジタバタさせて、しばらく見ていると泣き出します。
とても苦しそうにしているので、ゲップを出したいのかなと思い体をさすったりしますが、ゲップも出せず…
そもそも私がゲップ出させるのが下手なのもあると思います。
昨晩は、吐き戻し、苦しそうにむせていたのでとても心配になりました。
もうすぐ1ヶ月検診がありますので、相談しようとも思いますが、同じような経験をされた方いらっしゃいますか?
- こてっちゃん🔰(1歳3ヶ月)
コメント
nakigank^^
長男がそうでした。💦
何回か小児科で相談したけど、月齢が浅い赤ちゃんあるあるだって言われました。
健診で相談するなら動画を撮って見せると、先生も判断しやすいと思います。😊
mitsuna
上の子も下の子も同じです。
唸りはゲップだったり💩だったり。
すごく苦しそうにしてる時は心配になりますよね。
1人目の時は3ヶ月頃になると吐き戻しや唸りも落ち着いてました。
悩んでるうちに良くなってくると思います。
-
こてっちゃん🔰
コメントありがとうございます?
同じ方がいらっしゃって、安心しました😮💨授乳後なので、ゲップかなー?と思って抱っこしても、ゲップ出せず、しばらく抱っこして寝たなーと思って布団に置いた途端に吐き戻ししちゃって、焦りました。。。
時間が解決してくれるんですね。- 9月17日
はじめてのママリ🔰
飲み過ぎとか、お腹にガス溜まってるとかうんち出てなくてお腹苦しいんじゃないかなってわたしは思ってます^ ^
-
こてっちゃん🔰
コメントありがとうございます。
すごく心当たりがあり、納得してますー!うんちが出てなかったので、苦しかったのかなぁと思います😭- 9月17日
はじめてのママリ🔰
うちの子もです🥹
しかも夜!同じです!
唸りながらモゾモゾしてるから私も寝付けなくて😂寝不足です
抱き上げるとか少しマシになったりするのでやっぱり飲みすぎとかガスなのかなって気がしますよね💦
-
こてっちゃん🔰
同じ方がいらっしゃって安心しました💦
抱っこすると落ち着きますよね。
ゆるゆるさんは、何か対応?とかされてますか?見届けてますか?- 9月17日
-
はじめてのママリ🔰
縦抱きしたり、
げっぷ出しやすくするために背中トントンしたり、さするくらいです😭😭
ある程度したら布団に寝かせて寝るの待ってます😭- 9月17日
-
こてっちゃん🔰
返信ありがとうございます。
同じです😭夜だから、かなりメンタルやられちゃいますよね💦最近は夜になって授乳した後が恐怖です😖- 9月17日
あー
月齢同じですね!
うちの子もジタバタ唸っていることあります😅
気になったので保健師さんに聞いたら
(うちの子は1日あたり約47g程の増加)
それくらい増えている子は
唸ることあるよねぇみたいなあるあるな感じでした😂
わたしもゲップ出てなくて苦しいのもあるのかな?とも思っているんですが😥
心配になるし気になって仕方ないですよね💦
息子の時もよくこれくらいの時唸っていたんですが、気づいたら治っていたので大丈夫かな〜と様子みています😌
-
こてっちゃん🔰
そうなんですね!
体重は、順調に増えてるみたいです!あるあると分かれば安心ですが、すごく気になってしまいますよね🥺💦
私の子も
徐々に治っていってくれたらいいのですが、、、様子見てみます^_^、ありがとうございます😭- 9月17日
ハチ
うちもめちゃくちゃ唸ります!
唸り声で目が覚めたりします👀
上の子もものすごく唸っていました!
たくさん飲んでお腹いっぱいだったり、身体が成長するのに唸るのはあるあるらしいです!
1人目の時はめちゃくちゃ心配しました😭
大体3ヶ月ぐらいにはおさまっていた気がします。
-
こてっちゃん🔰
同じく唸り声で目が覚めます!
1時間とか唸ってるけど、どうすることも出来ずただただ観察してるのみになってしまってます💦3ヶ月ほどはかかられたんですね🥺
でも成長してると思うと前向きになれますね!✨ありがとうございます😭- 9月17日
ママリ
うちの子も新生児の時すごくて心配してました😢
日中もありましたが、朝方すごくて💦
1ヶ月健診で小児科の先生に聞くとはっきりした原因は先生にもわからないと言われ
成長の過程だと思って大丈夫ですって言われました😅
生後1ヶ月経った今、顔真っ赤にして唸って苦しそうにしてることはほぼ無くなりました!
今は顔真っ赤にして唸るとしばらくしたら💩出るので
あ、💩だったんだなぁって思うようになりました✨
-
こてっちゃん🔰
そうなんですね💦成長の過程なんですね!そうと分かれば安心ですが、動き方が尋常じゃないから、めちゃくちゃ心配になります💦
体験談をありがとうございます。- 9月17日
みなみ
うちの子もすごく唸ります。顔を真っ赤にさせて💦
とても心配していたんですが、助産師さんに聞くとみんな唸るよ大丈夫〜!と言われたのでそこまで気にせずにいます。
特に唸っている時はゲップ出せないまま横にした時なのでお腹苦しいのかな?と思ってます💦授乳クッションに頭乗せてしばらく頭高くしたり、縦抱きしてあげたりしています☺️
-
こてっちゃん🔰
沢山の方々が同じ経験をされているみたいなので、そんな心配しなくていいのかなと安心しております。
確かに私の子もゲップ出せなかった時やうんちが出なかった時唸ってるような気がします💦
唸りだしたらすぐ、縦抱きしてあげてますか?しばらく様子見てからにされてますか???- 9月18日
-
みなみ
しばらく様子を見て唸りが続くようであれば起きあげてます!
- 9月18日
-
こてっちゃん🔰
返信ありがとうございます。
そうなんですね!私もこれからそうしてみます^_^ありがとうございます😊- 9月18日
こてっちゃん🔰
あるあるなんですね💦
すごく苦しそうにしてるので、ほんと心配で仕方ないです。
動画は撮ってなかったので、検診までに撮っていきたいと思います。アドバイスありがとうございます。
ちなみに、adur tumyun☻-☻さんのお子さんは、その後自然と唸りなくなりましたか?
対策などされましたか?
nakigank^^
上の子は3ヶ月過ぎて来てから、徐々に唸りは落ち着いて来ました。
完全に無くなったなと感じたのは5ヶ月過ぎてくらいだったかな〜と。
でも半年頃からは体力発散できないと奇声を発するようになりました。😂
対策はなかったかな〜と。
下の子もたまーにあったので、やっぱ月齢浅いと仕方ないんだと思ってたので。😊
こてっちゃん🔰
3ヶ月ほど続いたんですね🥺まだまだ時間はかかりますね💦
時間が経てば自然とおさまるんですね!考えすぎずに過ごそうと思います。コメントありがとうございます😭