※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Mio
お仕事

子どもを保育園に預けて働く方が、2人目の予定について悩んでいます。3歳差で2人目を考えているが、妊活のタイミングがパート先に影響するか心配しています。

1人目の子どもを4月から保育園に預けて働くという方!
2人目の予定はありますか?
うちは3歳差で2人目がほしいのですが、それだと来年度7月くらいから妊活なんですよね。
もしすぐ妊娠出来たとしたら、パート先に迷惑になってしまうよなぁ…
こんな感じで悩んでる方います?

コメント

❣️ゆう❣️

私も高齢出産前に二人目欲しいです💨
ただ早生まれで育休も延長しているので、すぐ妊活は心苦しくて…
時短を使う予定なのですが、3歳までしか使えないので、息子が3歳手前で産休に入れたらなと思ってます✨なので4歳差ぐらいかと➰

• Mio

Mio

育休取られているんですね!羨ましいです✨
    うちはまだパート先決まってないんですが、面接の時に2人目のこと聞かれたらどうしよう…という心配もあるし、もしすぐ妊娠出来たら嬉しいけど迷惑かけちゃうよなぁと悩み中です😭
    でも家計も余裕があるわけじゃないので2人目保育園預けるまで働かないのは厳しいなぁ〜
    どうしましょ😭

• 2月19日
  • ❣️ゆう❣️

❣️ゆう❣️

私は妊娠中何もトラブルなく、臨月まで働けました💡
    仕事が慣れるまでは見送って、慣れたら妊活してトラブルなければ臨月まで働かれれば1年半以上は働けると思いますよ。パート先で産休育休もらえれば、上のお子さんは保育園通い続けられる場合ありますし💡

• 2月19日
  • Mio

Mio

私も一人目は臨月まで保育士としてなんとか働きました💦
    ですが、夜勤のある仕事で、育休もらっても1年で復帰は出来ないと思ったので退職してしまいました…。
    確かに、臨月まで働けば1年くらいは働けますよね!
    ただ、もしトラブルなくても妊娠中というだけで周りに気を遣わせてしまうという心配もあります😅
    ただの1パートが心配しすぎかもですが💦笑

パートでも産休育休もらえるところもあるんですね!すごい…そんなところがあればいいなぁ〜〜〜

• 2月19日
R♡K mama

うちの子も4月から保育園です。
下の子わ実母、義母に見てもらう予定ですが
保育園からの呼び出し等で迷惑かけないか、
不安です(´・_・`)

• Mio

Mio

4月から働かれるのですか?
    早いですね!
    すごいです!

• 2月19日
♡♡めー♡♡

4月から預け、二人目は考えてます。
が、授かりものなので…と前提で…と思いますが…。うちは仕事が仕事なので、タイミング間違えると…💦
難しいなぁと思いながら笑

• Mio

Mio

授かりもので、本当悩みますよね…
    欲しい、けどいつ出来るかわからないし…
    お金も稼がないと…。
    ほんと悩んでます😭

• 2月19日
  • ♡♡めー♡♡

♡♡めー♡♡

そうなんです。。二人目ってプレッシャーもあるし…。
    けど、うちは仕事柄、子どもの為の時短、お金の為に働く!って言いはしてますが…。。へんな時期に穴は開けれないし⤵️

• 2月19日
  • Mio

Mio

仕事のために子ども諦めたくはないし、授かれるかすらもわからないのに働かないという選択する勇気も出ないし…
    ほんと、難しいですよね…。

• 2月19日
まぬーる

その時はその時ですねぇ。ただ、私は1年は見送りましたよ💦

授かりものですから、なんとも言えない難しい現実はあると思います。ただ、一旦社会に属してしまうと、パート1人の妊娠の為に会社が動いているわけではないし…何しにきたの的なところはありますよね。しかし、パートですから、正規の方々とは同じステージには立てない身分ですし、多少の事は融通は利かせてもらえるとは思います。

子育てしながら、働きながら、妊娠を望むって、すごく天秤にかけづらい話で、私もすごく悩みましたよー😅

• Mio

Mio

ほんと、他の人から見ればムシのいい話というか、子ども作るならパート始めるなよって思われても仕方ないよなぁって思います…。
    でも稼がないとだし…すぐ出来なかったらその期間もったいない…

ムラサキさんは見送られたんですね…。
    社会的に見たらそれが正しい判断ですよね。
    でも…でも…。
    わがままですよね〜わたし…💦

• 2月19日
  • まぬーる

まぬーる

お気持ちわかりますよ!あーもとと早く妊活すればよかったと、今ならすごく強く思えます!育休なんかいらないから、妊活すればよかった。と。笑

まぁ、ちゃんと1年見送ったぶん、その見返りは、今きてますけどね(^^)💦

• 2月19日
  • Mio

Mio

周りの友だちはみんな2歳差で2人目が落ち着いたら働いているんですけど、3歳差希望だと3年働かないのはもったいないし…
    気持ちわかってくれる人がいてありがたいです😢✨

• 2月19日

私も4月から保育園に娘を預けて仕事復帰予定です‼
二人目欲しいですが、同じ悩みでいつくらいに妊活始めようか…💦と悩んでいます。

以前は2歳差がいいのかなぁ(子供の受験とかが被らないため)と思っていましたが、それだと仕事復帰してすぐまた妊娠になりますよね…💦それは職場の人にも迷惑かかるし、自分的にもどうかなぁ~と…
しかしうちは主人がだいぶ歳上なので早めに欲しいな~とは思ってます(>_<)💦ほんとタイミングって悩みどころですよね💦💦

• Mio

Mio

同じ悩みを抱えている方いて励まされます!
    職場の迷惑を考えて、好きな時期に子ども作れないなんて…なんかちょっと残念ですよね。
    うちは早生まれなので3歳差でも働き始めてすぐ妊活で困ります…
    うちはむしろ受験被らせたいんですよね〜、みんなで受験勉強モードにしていきたいって思っていて…!

• 2月19日
はるひ0111

上の子が1歳3ヶ月の4月に復帰して、できれば1年働いてまた育休に入る3歳差を目指してました。が、なかなか妊娠できなかったり流産があったりで、結局今5歳差で2人目の育休中です。確かに職場に迷惑はかかるけど、家族計画も大事です。私は欲しいけどなかなかできず悶々としてしまったので、妊活は欲しいときに始めるのもありじゃないかなと思います。まさに子どもは授かりもの、を実感しました。

• Mio

Mio

そうなんですね…
    今2人目不妊って多いみたいですよね。
    私も授かれるかわからないし、不安もあります。
    でも授かれたら嬉しいので、やっぱり好きな時期に妊活しようかな…。
    背中を押してもらえました☺️

• 2月19日
☆

うちも4月から保育園です!最近妊娠がわかりました。2学年差がよかったので嬉しかったです!
確かに迷惑はかけますがそんなこと気にしてもし大きい病気になって妊娠できなくなったらとか考えたら…自己中ですが夫婦のタイミングでいいと思いました>_<
それに育休産休に理解ない会社なら上の子預けながら働くのも働きにくいのでその時は辞めると思います!

• Mio

Mio

妊娠おめでとうございます🎉㊗️

そうですよね。
    社会的に考えて、自分たちのタイミングを逃すのもどうかと思いますよね。
    とりあえず働いて、自然の流れで授かれたら、ご迷惑おかけしてすみません、でいいかなぁ😣💦
    女性は大変ですよね😭

• 2月19日
ジュリー♪

私も4月から保育園に預けて復職します!
妊娠中切迫早産だったこともあり、急に病休をとることになり既に一年半以上休んでます^_^;
2人目は3歳差がいいなぁなんて漠然と考えてましたが、一度切迫になると次も切迫の可能性が高いとのことで色々考えてしまいます。
復帰して一年は働いた方がいいかなぁとか、でも保育園の兄弟枠が使えるうちに2人目は欲しい!
周りに迷惑がかかるのは重々承知ですが、、、子供は授かりものと考えて自然のタイミングを待つつもりです(^-^)

• Mio

Mio

3歳差がいいです!✨
    うちは結構強い希望です!☺️
    結局いつ妊娠しても、迷惑かけるのは一緒だし、やっぱり自分たちの家族計画で、自然の流れに任せようかなって思います✨

• 2月19日
ダンボ

2人目予定あります!すでに去年の10月から働いてますが…1年ぐらい働いてあわよくば産休育休もらおうかと思って就活しました!

• Mio

Mio

10月から働いてらっしゃるんですね✨
    正規雇用ですか🙂?
    もう妊活していらっしゃいます?

• 2月19日
  • ダンボ

ダンボ

社員?ではなく、契約社員?のようなかんじですかね〜(^^;よっぽどわるい事しなければ基本継続です。
    月給制の社会保険付。
    妊活はまだしてませんー😂
    なんか、仕事の内容がとっても難しく…これでまだ産休入ったら1から出直しだーってかんじで…(^^;
    上の子も今年もう3歳なのでそんな事いってられないんですけどねぇ😂
    今の仕事を続けていけるのかも、産休入るまでフルタイムで働けるのかも…わからないくらいハードすぎてさまよってます。笑

• 2月19日
  • Mio

Mio

10月からだと内容によってはまだまだ慣れないですよね💦💦
    お疲れ様です😣
    産休は快く貰えそうな職場ですか😊?

• 2月19日
  • ダンボ

ダンボ

人が長く続く方が少なく出入り激しいみたいなので…辞めるよりかは幾分まっしな程度でしょうか。。。笑
    それに加えみんなまだ技量が半人前なので今授かりました!とはとても言いづらい状況ですね(^^;二、三ヶ月後、また状況はちがってくるかもですがね…。
    悩ましいです。
    というか、えらいところ入ってしまったと思いました笑

• 2月19日
  • Mio

Mio

職場環境や仕事内容って大事ですよね😣💦
    私は普通にスーパーにしようかなって思ってます😫ただ販売はおろかバイト経験もないし不安…😅笑
    仕事入ってどれくらい経てば、
    え?もう妊娠?辞めるの?と思われずに妊娠出来るかが知りたいです笑

• 2月19日
  • ダンボ

ダンボ

やはり、まわりにそう思われないようなコミュニケーションづくりや仕事への貢献力などが重要になってくるでしょうね٩( ᐛ )
    自分の技量を見極める眼も必要ですね!
    まぁ、でも1番は授かりものですから◡̈♥︎

• 2月19日
  • Mio

Mio

そうですよね!
    仕事始まったら、なるべくしっかりコミュニケーションとって、妊娠出来たら一緒に喜んでもらえるように努力したいと思います!☺️✨

• 2月19日
カナ18

私は来月から仕事始まります!
2人目もできたらな〜とは思ってますが、1人目は切迫で自宅安静になってしまい、そういう人は2人目もなりやすいそうなので2歳差は無理そうかな〜と思ってます…(๑¯ω¯๑)
3歳差はお金が大変なので4歳差ぐらいかな〜と思ってますが、そうなると私が35歳を超えるので、少し不安です(-ω-;)

• Mio

Mio

来月からなんですね!
    お子さんはご実家に預ける予定ですか?
    切迫などのトラブルがあると仕事も辞めないとですもんね💦
    私も3歳差が無理なら4歳差希望です!

• 2月19日
  • カナ18

カナ18

旦那が病院勤務なので、そこの託児所に息子は預けます!
    息子は4月頭産まれなので2歳差にするにしても余裕はある方なんですが、それでも働き始めてすぐに切迫で働けなくなったら申し訳ないので…(-ω-;)

• 2月19日
  • Mio

Mio

旦那さんの職場に預けられるんですね!
    病院は託児所が付いているところが多くていいですよね✨
    そうですよね〜!
    職場のことを考えれば、しっかり働いてから妊娠したいですよね😣

• 2月19日
  • カナ18

カナ18

何歳差がいいか、悩みますよね(´・д・)
    お互い、無理せずいい答えが出ますように( ´͈ ᗨ `͈ )◞♡⃛

• 2月19日
  • Mio

Mio

ありがとうございます☺️
    お互い良いタイミングで2人目授かれますように✨✨✨

• 2月19日
ぱん

うちも4月から入園が決まって、今は就活中です!
うちらいろんな事情があるので妊活は、1年くらい経ってからかなぁ…と思ってます(^^)
7月は、すぐにできたら何とも慌ただしいですね!でも、授かりものなのですぐ出来るとは限らないし💦私は、パートならすぐできちゃってもいーかなーとは思ってます。社員や契約社員だと、どーなのとは思いますがσ(^_^;)

それでも気になるようなら、パートタイムの派遣をメインで探されてみてもいいかもしれませんよ!!

• Mio

Mio

そうですね!
    正社員だったら、私も3歳差は無理だと思います!
    パートや派遣なら、1年くらいで辞めちゃってもまだいいかな😣?
    派遣でも時間しっかり働いてたら保育園辞めさせられちゃうってこともないですよね😣?
    今回は派遣にして、2人目が出来たら、その後からパートでしっかり長く働いて行こうかな…😣💦

• 2月20日
  • ぱん

ぱん

私も派遣は大丈夫なのか気になって、市役所に問い合わせました!
    うちの自治体では、就労が月60時間以上なので、それが満たされていれば途中退園はないですとの回答でしたよ(^^)
    旦那さんの転勤で、働いて数ヶ月で派遣辞めちゃった友達もいますし、雇ってる側もある程度その覚悟があると思います!
    ただ直雇用で雇う側は長く働いて欲しいとは思いますが、派遣は所詮3ヶ月ごとの契約更新なので、そうゆう意味ではパート派遣が一番気が楽かもしれませんね♪

私はもし就職して早いタイミングで出来たら…1人目はなかなか授からなかったので、まさかこんなタイミングで出来ると思わなくて…ご迷惑をお掛けしますがあまりなラッキーなので産もうと思います!と職場の人に説明するかもしれません😂私は入籍前に授かれたので、計算されたら気づかれますが笑

• 2月20日
  • Mio

Mio

うちの自治体は月64時間以上みたいです!
    確かに、申請書に挟まっていた就労証明書に派遣とかの記述はなかった気がします!
    大事なのは勤務時間で、雇用形態はあんまり関係ないのかな?
    いい派遣先があれば、電話して聞いてみたいと思います!😆

• 2月20日
かぴみお

こんばんは
わかりますわかります☺
うちも29年度1歳児から保育園に入れます。
私も3歳差でって考えてますが、うまくいけば秋ぐらいから妊活しようかなって考えてました。
確かに1年以上休んでて、もう妊娠?ってなったらと考えたら仕事先に迷惑かかるかなぁとか考えてました。なので来年9月までの出産とかというプランを練ってます。1年半は働きますので!と。
ですが高齢なんですぐ出来るかどうか( ˟_˟ )

• Mio

Mio

わかっていただけて嬉しいです☺️✨
    妊娠中もトラブルなければ1年ちょい働けますよね!
    仕事場の雰囲気などみて、7月すぐ妊活スタートするか、もう少し遅らせるか、考えてみたいと思います😊
    すぐ出来る保証もないから、不安もありますよね😣!

• 2月20日
もんた

私も同じです!4月から保育園、そして私のパートも決まりました。ママさんも多く、育児との両立にかなり理解のある会社でした。
面接の際、妊娠の可能性についてお話しましたが、いいよ〜その時はまた言ってね〜って感じでしたが、やはり、心配ですよね…。
でも、「なんとかなる!!!」って思って、妊活も仕事も強行突破しようと思います(笑)
悩んでても仕方ない、私は仕事も妊娠もしたい!思うように生きようと思います。しかも私はどちみち妊娠しにくい身体だし😅

• Mio

Mio

パート決まったんですね!
    しかも理解のある会社ということで、羨ましい限りです!
    ちなみにどんなお仕事か聞いてもいいですか??☺️
    私も、仕事と妊娠もしたいです!!!
    思うように生きる!カッコいいです!

• 2月20日
  • もんた

もんた

「しゅふJOB」パートっていう求人サイトで見つけたんですが、元々してたネットショップ系の仕事です😃主婦のための求人サイトなら優しいところ沢山載ってるかもです!
    妊娠はどうなるか分かりませんが、出来る限りのことしたいと思いますね🎉

• 2月20日
  • Mio

Mio

あ、なんか聞いた事あります!
    早速検索してみます!笑笑

• 2月20日
まるまいん

私も4月から保育園が決まり、来月から妊活する予定です!今わ生後6ヶ月から実家に息子を見てもらい週3日で勤務していますが会社に今年中に授かれればという話をしています!ママさんが多い会社なので全然いーよー!て感じですが長期休みわもらえるけど手当がでないのでもしうまく授かったら保育園どうしようかなーってずっと迷ってます😂

• Mio

Mio

ママさんが多い会社は理解して貰えそうですね!
    手当でないと保育料だけ余分にかかってきて大変ですよね💦💦
    来月から妊活☺️頑張ってください💓

• 2月20日

参考になるか分かりませんが
私は上の子を1歳10ヵ月のときに
保育園に入れてパートに出ました!
2人目は4歳差で考えてたので
面接のときに2人目考えてることを
伝えて産休、育休が取れるかどうか
ちゃんと聞いて働き出しました!
働いて1年は経たないと産休取れない
のと1年経っても3歳差になるので
1年と少し経ってから妊活初めて
今2人目妊娠してます!
初期からトラブル続きで早いですが
もう産休に入りました!

なかなか理解のある職場で
何とかやってこれてます!

• Mio

Mio

ここで質問するまでむしろパートでも産休取れるところがあるというのを知らなかったです!
    良い職場ですね!
    そして、妊娠おめでとうございます🎉㊗️

今日もネットや求人情報誌で探していたんですが、紙面上では私の住んでるところは産休取れそうなところはなさそうです…💦
    そういうのって面接の時に聞くしかないんですかね🤔?

• 2月20日

退会ユーザー

パートでもアルバイトでも派遣でも
    1年働けば産休、育休取れる決まり
    ですがそこはやっぱり会社によって
    違うんだと思います💦
    上の子妊娠のときは正社員で働いて
    ましたが産休取れる雰囲気じゃ
    なくて臨月まで働いて辞めました。
    今の職場は何人も産休取ってる人が
    いるみたいで福利厚生は結構いいです!
    実際働いてみないと分からない
    ですよね(><)
    いい職場が見つかるといいですね!

• 2月20日
  • Mio

Mio

ありがとうございます!
    今日も良さそうなところ探して電話かけてみましたが、4月からの勤務になる旨話すと今はまだ返事出来ないとのことでした…
    今日電話したところは子育てママさんが働いているみたいで、すごく雰囲気も良さそうな感じでした!
    諦めず探してみます✨

• 2月21日
食パンマン

うちも同じくらいの月齢で4月から保育園に預けて仕事復帰します。今の職場に妊娠してすぐに転勤来てきて半年働いて産休に入り、育休も1年4ヶ月取りました。二人目は欲しいんですが、1年はしっかり働いてからかなぁって話しています。体外受精の高齢出産になりますが(^_^;)。一人目も体外受精です。

• Mio

Mio

やはり1年は働きたいところですよね!
    私も妊娠期間含めても1年以上は働いてやめられるように妊活しようと思います!

• 2月21日
ぴぴ

私も同じ事で悩んでいました!

正社員で育休を1歳半まで取らせてもらっているので8月から復帰予定ですが、希望している2歳差か3歳差だと、復職してからすぐ妊娠している可能もあり、、、

仕事柄動き回るので、妊娠するとできる仕事も限られるし、復職する際には1ヶ月近く再教育を受けてから現場に出るので、それでまたすぐ産休はいるのは申し訳ないしと悩んでいます。
本音は自分の人生なんだから、自分達のタイミングで!と思いますが、仕事の事も気にしてしまい難しいですよね。

• Mio

Mio

動き回る仕事は妊娠中は大変ですよね💦
    周りにも気を遣わせてしまうし。
    私も以前の仕事は保育士だったので、臨月まで働くのは大変でした😭💦
    家族計画もあるので、あまり職場のことを考えて踏み切れないと後悔してしまうかもだし…難しいですよね😭

• 2月21日
どれみ

四月から入所よていです!
仕事復帰も4月からのよていですが、
2人目を授かりました。
まだ会社には言えてなくて、、、

• tomomi1845

tomomi1845

なかなか話すの難しいですよね😅でもおめでたいことですし、早めに言っておいた方が難しい仕事は回されないのでよいかと。
    どのタイミングで妊活始めましたか?
    私も4月から復帰だけど、早く妊娠したくて、でも生理も来ないし、旦那とも話すだけで、何もないし、、、

• 2月20日
  • Mio

Mio

どれみさん、妊娠おめでとうございます🎉㊗️
    おめでたいことだから、全然引け目に感じることはないですよ!と言いたいところですが、やっぱり反応も怖いし言うの不安ですよね😭💦
    でもtomomi1845さんのおっしゃるように、早めに言っておいた方が、負担になる仕事も配慮してもらえると思うので、早めに言いたいところですよね!
    日本でも妊娠を会社側にも喜んで貰える環境や雰囲気になってほしいですね😭

• 2月21日
のんちゃん@3/14

私も4月から復職します!
うちは4学年差を狙っているので、来年の7月以降から妊活開始予定です!
まだ、25で周りからどう思われるか不安ですが、1年働いてからの妊娠ならいっかな〜って思ってます(笑)

• Mio

Mio

1年働けば、妊娠も比較的報告しやすいですよね!
    うちも3歳差希望ですが、4歳差でもいいので、7月すぐ妊活スタートしないで、もう少しゆとりを持ってスタートしようか…?と旦那と相談中です!

• 2月21日
  • Mio

Mio

ちなみに私も25です〜✨

• 2月21日
mio_0210

同じような感じで悩んでいます!

保育園結果待ちですが、待機にならなければ4月から保育園、私は就職活動します。
私は切迫早産で出産前2ヶ月入院したので2人目は期間を空けようと思い、2人目は3歳差か4歳差にできればと思っています。
その間働かないのも主人に申し訳ないし、貯金できないし、息子とあと2年ベッタリなのもどうなのかと、、
でも仕事始めて2年くらいで産休とるのもうーーーーんどうなのと思ってます。。
もう少し子育てしやすい環境を作って欲しいです。日本。。

話逸れますが、名前も同じだし子供の月齢も同じ、悩みも同じで私かと思いました!笑

• Mio

Mio

おぉ!
    名前も月齢も悩みも同じ!運命的ですね!✨
    本当はこんな悩み持たなくていいくらいの社会になってくれればいいですよね😭
    3歳差、4歳差くらいって、1番期間的に微妙で困りますよね💦💦
    授かれるかもわからないし、かといって早めに妊活スタートしてすぐ授かれたら申し訳ないし…

• 2月21日
しまさん

同じ内容で悩んでいます(;_;)
4月から保育園に預けて正社員として復帰します。

初めは4歳差で考えていたのですが、すぐに妊娠出来るともわからないし…と3歳差から妊活しようかと旦那と話しています。

希望どおりにすぐ妊娠出来たら嬉しいのですが、職場に言いづらいかな…と悩んでいます。
第一子が早生まれなので第二子は秋までに産みたくて😫

• Mio

Mio

同じ悩みの方がたくさんいらっしゃって、なんだか心強いです!
    復帰してすぐの妊娠報告は本当に申し訳ないですよね…😭💦
    さらに、授かりものだから、授かりたい時にすぐ出来るかもわからないですもんね😭
    もうここに回答くださったママさんで会社興したいくらいです。笑
    そしたらみんな気軽に妊活出来るのに。笑

• 2月21日
 くー

私も同じ悩みです!
娘は4月から保育園で私は復職です。
学年的には2年あけたい所なので希望としては今年中に妊娠したい……
でも復帰して一年たたずして妊娠って…と悩んでおります😭💦

• Mio

Mio

全く同じ悩みですね😭
    過去の質問調べてもなかなかそれっぽいの出てこなくて質問したんですが、皆さん結構同じ悩み抱えてますね😭💦
    1年は少なくとも働かないと、言い出しにくいですよね〜〜💦💦

• 2月21日
kanama2

私も4月から保育園あずけ5月から仕事復帰予定です!
旦那がだいぶ年上なので2歳差がいいと思いすでに妊活中です!しかも現在月経が遅れています(笑)
会社に迷惑は掛かりますが国が産め働け育てろって言ってると思っているので堂々とまた臨月まで働き産休とります!
家族の将来と雇われてるだけで将来の保証もしてくれない会社を天秤に掛けたら当然家庭優先です!この時代会社が潰れないとは限らないですし正直会社なんて1人休んでもどうにかなりますよ(笑)そんなもんです…

• Mio

Mio

おぉ!
    もしかしたら授かっていらっしゃるかも…?✨
    確かに、自分にとって1番大切なのは家族ですしね…。
    妊娠を喜んでくれない会社にいても先は暗い気はしますね💦
    子育てママさんが働きやすい会社がもっともっと増えてほしいです!
    そして、産休取るのが当たり前の雰囲気の社会になってほしいです!!

• 2月21日

私もめっちゃ考えました💦
色々考えて職場には申し訳ないけど、年子で産んでしまいました!
私と同じ時期に出産した人が数人おり、みんながみんな復帰後にまた妊活するとなるとまた同じメンバーが揃って産休に入ると迷惑かな💦と思い、勝手ですが私が1年早く産んでズラそう(笑)と😅ただ連続の産休育休はさすがにとる勇気なかったので、半年で復帰し半年だけ働きました。妊娠して戻ったので、妊娠してること報告しづらかったです(笑)
ちょっと話ずれましたが、仕事もあると次の子のタイミング難しいですよね💧でも授かりものだし、パートなら正社員より融通ききそうな気もします。
自分の人生だからあまり仕事に左右されたくないですよね(><)

• Mio

Mio

なるほど✨
    他の人と被らないようにされたんですね!
    でも、それも一つの手だし、逆に会社側も助かりますよね!
    半年だと報告しづらいですよね〜〜😣💦
    今どちらにせよ子どもに手がかかるので、パートで仕事を探しているのですが、4月からスタートだとどこもまだ返事出来ません、としかいってもらえず、悶々としております…。笑

• 2月21日
まる

いろいろ気を遣って
気にしてしまいましよね😔

ですが、子どもは授かりものですし
出来たからといって文句を言われる
筋合いはないですよね😥

旦那さんと話し合って
夫婦のタイミングで良いと思いますよ!

育てるのはMioさんと旦那さんなので😉

• Mio

Mio

まだパート先決まってすらいないのに、すでに気を遣いすぎて疲れきってます笑

ここで質問させていただいて、あんまりに早いと申し訳ないけど、逆算して妊娠期間含めて1年は働けるくらいになったら、妊活スタートしてみようとおもいます✨
    優しいお言葉ありがとうございます✨
    みんなここの人たちみたいに理解してくれる職場だったらなぁ〜!

• 2月21日
まめこ(o^^o)

娘を4月から保育園に預けて、私は現在妊娠2ヶ月です。
9月頃からまた産休になりますが、早いうちに2人目がほしかったので、これで良かったと思ってます( ^ω^ )

• Mio

Mio

妊娠おめでとうございます🎉㊗️
    働きながらの育児、大変かとは思いますがお身体大事にしてくださいね✨
    産休が取れるの羨ましい限りです!

• 2月21日
こいちゃん♪

皆さんの回答頷きながら見てました。私もまったく同じ悩みでしたが、それ以前に保育園に入れなさそうです💧
もうこうなったらちゃちゃっと2人目作って2人目が半年くらいになったら働こうかなぁと思いますがいつ妊娠するかなんて分からないし経済的にも不安です😭
短期のパートとか見つけてその間は親に子供も見てもらうか一時保育かなぁと考えたり…
でもうちの地域は一時保育すら抽選らしくて😭
これじゃあ少子化止まらないぞ日本!と思ってます💧

• Mio

Mio

私も頷きが止まりません!笑
    みんな同じことで悩んでるんだな〜!
    保育園に子どもを入れることすらままならず、妊娠を報告すればいい顔されず…だと絶対少子化止まりませんよね😭💦
    もっとなんかいいシステム出来ないかな〜
    いつ妊娠出来るかわからないから働かないと不安ですよね😣

• 2月21日
ママリ

うちも4月から子供を保育園に預けて1年働いてお金を少し貯めてから妊活しようかと思っています❣️
うまくいけば3学年かなぁーとは思ってます❣️❣️

• Mio

Mio

1年働いてから妊活が安心ですよね!
    うちはもし妊娠しても、妊娠期間含めて1年働いてからやめられるよう逆算して妊活スタートしてみます!
    お互い良いタイミングで授かれますように✨

• 2月21日
  • ママリ

ママリ

私も本当はそうしたいんですが、1人目妊娠中の悪阻がとてもひどくて入院までしたのでとりあえず1年は妊娠せずに働こうかなと思いました。2人目産休入る頃には1人目のトイトレも終了してること願って😚笑
    お互いタイミングよく授かれるといいですね💞
    私はもう年なのでもし妊活に時間がかかりそうなら2人目は諦める方向なので😭😭

• 2月21日
  • Mio

Mio

そうだったんですね!
    私はつわりはひどくなかったんですが、お腹が大きくなってきた中期くらいから貧血がひどく…たまに顔面蒼白で座り込んだりしながら臨月までなんとか働きました💦
    保育園でトイトレ頑張ってもらえるとすごく助かりますよね!

本当に心から願います!
    良いタイミングで授かれますように…😭✨

• 2月21日
はるくんmama♡

1月から復帰、今はジジババに見てもらっていて、4月から保育園です。
全く一緒です!2人目欲しく、
夏から妊活かなぁ〜って考えてます☺️💦
介護士やってて、この仕事って結構現場のこと考えちゃうので💦
女の職場だし、素直に話せる上司には、2人目ほしいときいつでも作りな、出来なくなるよ!と言われるけど、管理者には苦笑いでえぇ〜 もう また産休?って。
おめでたいことなので、うちの職場は大丈夫かと思いますが、
やっぱり、復帰したらユニット移動したのもあったり、実際は考えちゃってます。
でも、欲しいです!迷惑だよな〜と分かってても、子供欲しいの代わりに職場が産んでくれるわけでもないので、遠慮なく夏には妊活はじめよう!なんても考えはじめてます☺️💦

• Mio

Mio

今おじいちゃまおばあちゃまが見てくれてるんですね!羨ましいです!
    うちはまだ現役で働いていて、預けられる状態になく…4月からのパート先探していても、即勤務出来ないと煙たがられてしまって心折れかけてます😑笑
    うちも夏から秋くらいから妊活スタートします!
    介護士さんは人手不足のイメージがあります😣そして仕事が大変なイメージ😣💦そういう職場だと尚更職場のこと考えちゃいますよね💦💦
    旦那は子どもができても辞める必要なくて気楽に報告出来るし、羨ましいです😅
    産む側は職場のことも考えなきゃだし、本当に大変なことばかりです😣

• 2月21日
あお

4月から保育園に預けて働きます!
月齢も同じですね☺️

私も職場のことを考えると、すぐに妊娠したら申し訳ないなあ…でも2人目欲しいなあ…と思っていたのですが、同職の年配の方に相談したら、「仕事は1人抜けてもまわるような仕組みになっているから大丈夫。代わりはいくらでもいるから。でも、家族はそうじゃない、代わりはいないし、だからこそ優先させていい。」と言われたことがあります。
確かに!と思い、自分のタイミングでまた妊活しようと思っています。後悔したくないですしね。

それでもやっぱり迷惑かけたくないなあとどうしても思ってしまうんですが😥

• Mio

Mio

月齢同じですね✨✨
    結構同じくらいの月齢の子お持ちの方が同じ悩み抱えていて、第二子を考えるタイミングだもんな〜と納得中です☺️
    なんて素晴らしい!そういう理解ある方の職場だと、堂々と妊娠報告出来ますよね〜💓
    迷惑かけたくないっていう気持ちがあるって大事ですよね!自分本位に作るのとは違って、申し訳ない〜って気持ちもありつつの妊娠報告なら職場にも喜んでもらいたいです!

• 2月21日
kn

私は長男が1歳5カ月の7月に働き出し
3月末まで働き
今月から復帰しました!

同じく3学年差がよくて
9月に子作りして一発でした(笑)

• Mio

Mio

3学年差ってあんまり人気ないかな?と思っていたので、なんか嬉しいです✨
    1発だったんですね〜!
    素晴らしい!理想です!

欲しい時に出来るとわかっていたら、仕事になるべく迷惑かけないタイミングで妊活するのに〜!
    未来予知能力が欲しい。笑

• 2月21日
  • kn

kn

家計的に入学がかぶるからー
    みたいな理由多いですよね!

長男が早生まれの3月生まれなので
    年齢的には2歳2カ月差なんですけどね😊

たしかにです!笑
    でもわからないですしねぇ😓
    早すぎるとあまり人間関係も築けてないのに
    ってなりますしね😅

• 2月22日
マツコ

月齢全く同じです~!
そして、4月から保育園です。

二人目欲しいです♪
でも、すぐじゃ会社に申し訳ないし、、でも一人目は時間かかったので本当はそろそろ妊活開始したほうがいいのか、、でも万が一すぐできちゃったら…って迷ってます。

• Mio

Mio

同じですね✨一緒の方たくさんいて心強いです!
    なかなか出来なくて後になって後悔してもやだし、でもすぐ出来たらそれもそれで申し訳ないし、本当悩みますよね〜!
    この気持ちが共有出来てすっごい嬉しいです!

• 2月21日
海月

いろんな考えがあると思いますが、
私は一人目が一歳半で復職し、四年働いて
今二人目を授かりました。
夫婦で話して3人欲しかったんですけど、
年齢的にも多分もう無理かなと思っています。

やはり仕事にもどれば、最低一年は
子作りやめとこう、
仕事柄9月と3月が忙しいので
そこで育休に入るのは迷惑だから
6月頃に入れるように…
なんてことを考えていたら
タイミングは年に数回しかなかったです。
レスになったり、病気になったり、
結局ここ一年位で、本気でやばい!
と夫婦で不妊治療して授かりました。

私より後に育休に入ってる
女性社員には、大変だけど
何人か子供が欲しいなら
育休中に延期して頑張って!とアドバイスしてます。
一年以上あくと完全に仕事内容が
変わってしまうIT関係なので
1から仕事を覚える必要があります。

復帰して、また育休で、また復帰して育休
だと教えて貰うのや、休みの調整を
上司にして貰うのに二回迷惑を
かけてしまうことを考えると
一回が長い方が、いいかなぁと。

私の後に2人位、育休とっている
女性社員はどちらも育休中に2人目を
授かってます!

• Mio

Mio

海月さんは職場のことをしっかり考えて妊活されたんですね…!すごいです!
    確かに、仕事内容によっては連続して産休取ってしまった方が逆に迷惑かけにくいパターンもありますね!
    海月さんのアドバイスで、後輩さんも妊娠しやすくなったと思います!
    海月さんの後輩になりたい。笑

• 2月21日
かぴ

四月から仕事します!保育園は旦那の会社の所にとりあえず預けます、市の保育園は2時選考待ちですが多分無理です・・・。
2人目は、私はとりあえず仕事慣れたいのと、経済的な部分や旦那があまりお手伝いしてくれないので息子が下の子の面倒を少しはみれそうな4歳差を狙っています( ^ω^ )
職場は女性が多い工場の作業の仕事なので理解があり産休があります!
3人くらい産んでくれたらいいよと言われたので(笑)2人目は4歳差で頑張ろうと思います!
理解のない会社だったら2人目出来たらとりあえず辞めますかね・・・多分頑張って探せば女性を応援してる企業はあると思いますし次はそこにお世話になると思います😊

• Mio

Mio

旦那様の会社で保育してもらえるんですね!

うちも、旦那は帰りが遅く、休みもほぼないので2歳差はまず無理だと思い、3歳差を狙っています!
    実は今日工場のパートでいいところがあり、電話してみたんですが、4月からだとすぐ返事出来ないと言われてしまいました😭💦
    田舎なのであまり期待はできませんが、粘り強く探してみたいと思います!

• 2月21日