我が子の突然死について悔やんでいます。次の子を欲しいと思ってしまう自分について、自分がおかしいのかと悩んでいます。
【我が子の突然死について悔やんでいます】
投稿内容が重いです。
見たくない方はスルーでお願いします。
メンタル的に辛くて吐き出させてください。
明日で生後80日目です。
けれど我が子はいません。
我が子を抱きしめたくてたまりません。
出来ないのにそう思ってしまいます。
慢心がありました。
我が子が亡くなる数日の間、何故か突然死について凄く調べて突然死は怖い、ならないように気をつけようととても思いました。
けれどなってしまいました。
夜中に、私が寝ている間に。吐き戻しによる窒息で。
ミルクを飲ませた後、ちゃんとゲップしたのを確認して寝かせました。けれど吐き戻してしまいました。
声がきこえませんでした。もしかしたら泣いたかも知れないのに。
もっと早くに気づいていれば助かったかも知れない、私のせいでと毎日後悔と発見当初の光景がフラッシュバックしてしまいます。
発見時、既に冷たくなっていました。
頭が真っ白になり、死斑が出ていると聞いても尚、大丈夫、絶対生き返る、死んでない、大丈夫とずっと思っていました。
医師から死亡と診断され泣き崩れました。今でも信じられません。数ヶ月前まで生きてたんです。可愛くて育てやすくて。産んでよかった、大切にしていこうって思ったんです。
仕事中も突然思い出してしまいグッと涙を堪えて頑張ってはいますが正直辛いです。
我が子に会いたくて、抱きしめたくて仕方がありません。
なのに次の子をすぐにでも欲しいと思ってしまいます。
私はおかしいんだ、我が子に対してごめんなさいと毎日思ってしまいます。
こんな私が次の子を考えてもいいのでしょうか。
- た(1歳4ヶ月)
コメント
みーあ
読ませていただきました。
悔いが残るとは思いますが、お子さんは主さんのことを恨んだりはしてないと思いますよ。
誰にだってありえる。
自分が見ておけば。なんであの時もっと早く。と辛くて、思い出したり、思うかもしれません。
わかったようなこと言わないで
なんて言われてしまうかもしれませんが…お子さんはそんな姿見たらきっと悲しみますよ。
お子さんもママごめんねって思ってると思います。
次の子が欲しくなるのも
全然おかしいことじゃないです。
自分をどうか、責めすぎないでくださいね…
ママリ
ママのせいじゃないです。
ゲップしたのを確認して寝かせたのなら、きちんと見守っていたということですね。
防ごうと思ったら、24時間ずっと起きて監視してないといけなくなりますが、不可能なことです。
私は姪っ子ですが生後50日で亡くしました。
亡くなる2日前にも会っていましたが、小さいお手手をよく動かして、日中はほとんど寝ていてかわいくてかわいくて...
それが2日後にはもう目を覚まさなくて、冷たくてでも柔らかくて、私も会いたいし今でも考えると涙が出ます。
次の子を望むのは良いことだと思います。
連れてきてくれようとしてるんじゃないかなと。
そんな大切な命が待ってるなら喜んで迎えてあげたいですね。
自分を責めないでくださいね。
誰もあなたを責めようなんて思いませんよ。
-
た
そうなのですね。
本当いつ何が起こるか分からないですよね。
私の子も、亡くなっていても柔らかくて可愛かったです。出来るのであればそのまま一緒にずっといたいと思うくらいでした。
次の子を授かれても、また同じようなことが起こるのではという不安はあります。
けれど望みたいです。
優しい言葉をかけてくださりありがとうございます。
頑張ります。- 9月17日
-
ママリ
そうですよね。
子供を産んでから、我が子を亡くしたお母さんの気持ちは計り知れないものだと痛感しました。
その悲しみ、喪失感、罪悪感など到底分かるものじゃないと...
突然起きて全く追いつかないまま時は進んでしまうし、何も受け入れられないままたくさんの決断を胸が引き裂かれる思いでしてきたんですよね。
本当に私なんかがかける言葉が見つかりません。
不安ですよね。
一度経験してしまうと余計に...
でも望んで良いことですし、授かったら喜んで良いんです。
少しずつ前を向いていけることを願っています。
返信は無くて大丈夫なので、無理しないでくださいね。- 9月17日
ママ
読みながら涙を流してしまいました。
お子さんはお母さんの元へ産まれてきて幸せでしたよ。
赤ちゃんはお母さんを選んで産まれてくるといいます。
的確な言葉かはわかりませんが、お子さんはママに笑顔で過ごして欲しいと思っていますよ。
次の子を考えることは決して悪いことではないと思います。
窒息や突然死は誰にでも起こり得ることです。
どうか自分を責めすぎないでください。
-
た
涙を流して読んでくださりありがとうございます。
私も優しい言葉をかけて下さり泣いてしまいました。
そうですよね。笑顔でいた方が絶対喜びますよね。
次の子は望んではいますがやはり今回の子のこともありちゃんと育てていけるのだろうかという不安はあります。
けれどもし授かれるのであれば授かりたい、大切に育てていきたいと思っています。
ありがとうございます。- 9月17日
はじめてのママリ
私も読ませていただきました。
お気持ち考えるととてもとても切なくなります。
あの時ああしておけば。
こうしておけば。と思うことあると思います。
でも他の方がおっしゃるように
ママのこと誰も責めたりしないと思います。
そして、次のお子さんがほしい!という気持ちはいいことだと思います!!
ママの気持ちが一歩前に進みでているのではないでしょうか?😊
妊娠、出産は本当に奇跡です。
泣きたい時は泣いていいと思います。お子さんも空からママのことみてくれてると思います。
ご自身を責めすぎないでください。
-
た
亡くなって1ヶ月間は本当に憂鬱で何もする気力もなくご飯も食べない日が続きました。今死ねば我が子に会えるとずっと思っていたのですが、最近は次の子が欲しいと思うようになり健康面にも気をつけるようになりました。不思議です。
たまに泣いてしまうけど、少しずつ前に進んでいきたいと思います。ありがとうございます。- 9月17日
👶❁
私のコメントで不快な思いをさせてしまったらすみません。
読ませていただきました。
第1に、主さんはとっても良いママだと思いました。
愛情いっぱい。お子さんに、伝わっていると思います。主さんのせいじゃないです!!
次の子を考えること、私は悪い事だとは思いません。こんな私が…って思わなくて良いと思います。
お子さんも、次に来てくれるお子さんも、どちらも大切な大切な我が子ですよね😊
-
た
そうです。亡くなって姿形は変わっても大切な我が子には変わりありません。
100日祝い等の祝い事も変わりなく祝おう、誕生日も祝っていこうと考えています。
次の子を授かれればその子も愛情を沢山注いで育てていくつもりです。
今回の件があって次の子を授かれても、もしかしたらまた亡くしてしまうかもしれない恐怖や不安はありますが。
あたたかい言葉をありがとうございます。- 9月17日
みぃ
私も数ヶ月前に娘を突然死で亡くしました。
とても辛いですよね、
毎日涙が出てしまいます。
私も次の子が欲しいとおもっています。
無事に生まれてきてくれるか、
無事に育ってくれるのか
過保護になりすぎて子供にとって良い親になれるんだろうか
いろんな怖さはありますが、
やはり子どもと一緒にいることの幸せを知ってしまった以上、そう思うのは自然なことのように思います。🌻
-
た
そうなのですね…同じような方がおられ私だけじゃないんだと思いました。
お互いまだ辛い中ですが、次の子を授かれたとしたら、愛情いっぱいに育てていきましょう。- 9月18日
た
ありがとうございます。
そうですよね。泣いてばかりじゃ我が子もごめんねって思っちゃいますよね。
我が子の事は忘れませんがもしいつか何かの形で生まれ変わってきてくれるのであればとても嬉しいです。
読んで頂きありがとうございます。