根管治療で失敗し、パーフォメーション修復が必要。大学病院ではMTAセメントがないため、転院も検討中。歯を残したいが不安。
根管治療について。歯医者関係の方教えてください。
町医者で1回目の根管治療失敗されて、根に大きな穴(パーフォメーション)開けられてるみたいです。町医者は特に説明なく、いきなり抜歯とか言い出したので、怖くなり大学病院に逃げ込み、根に穴あけられてることが発覚しました。
パーフォメーションリペアが必要みたいですが、保険診療の大学病院じゃ、パーフォメーションリペアは、MTAセメントないから無理なのでしょうか?詳しい人いたら教えてください!
どれだけお金かけても絶対歯を抜きたくないと思ってます。
自由診療のところへ転院も考えた方がいいと思われますか?
大学病院の担当の先生は歯科保存学会専門医で信用できそうではあります。根に穴があいてると治療するのかなり難しいそうですが、できる限りのことはしますと言ってくれています。(ラバーダム使ってくれてないのが気になっていますが)
歯を絶対残したくて、悩みまくって、頭おかしくなりそうです。
回答いただけるとうれしいです。
- momo(1歳5ヶ月, 4歳8ヶ月)
コメント
みん
助手なので詳しいことはですが…失敗されたなら裁判沙汰ですよね!?私が勤めていたところも矯正失敗で裁判沙汰になって大変そうでした。結局上下共に別のところで矯正し直すことになり、その費用を全額負担で終わりましたが…
ママリ
MTAセメントのない歯科医院で働いた事がないので大学病院でない事はないと思うのですが…
大学病院か根管治療専門医がいて、設備の整っている歯科医院が近くにあればそちらに転院でもいいかもしれないですね。
あと上のコメント読みましたが医療裁判は示談で終わる事が多いと思います。
相手側にどこまで求めるかにもよりますが。
あまり患者さんサイドがスッキリする感じで終わるのを見た事はないです😥
-
momo
コメントありがとうございます。病院選び本当に難しくて悩んでしまいます。治療結果によっては抜歯になるかもしれないので。
歯医者での示談はどういう流れが多いのでしょうか?
弁護士を通して交渉されることが多いですか?自分では難しいですよね、、
歯医者の示談てけっこうあるものなのでしょうか?
わかる範囲で教えていただけるとうれしいです。- 9月16日
-
ママリ
基本的に弁護士通していたと思います。
ただ私が見たりしてきたのはどれも自由診療で多額な金額を使っているケースでしたので、一般的な保険内診療でのミスからの裁判でどこまで弁護士が動いてくれるのかがわからないです。すみません。
私が知っているのは示談しかないです。
自分でやる方法もあるのかわかりませんがすごい時間と労力がかかりそうです。
だからと言って弁護士に間に入ってもらったとしても場合によっては依頼料の方が高くついてしまうのでは?とも思いますが…
そこはmomoさんが相手側に何を求めるかにもよると思います🤔- 9月17日
-
momo
確かに歯科のミスだと請求額も100万以上とか多額にはならないでしょうし、弁護士代金も高いから、弁護士にお願いするのも悩みますね。
ただ、痛くもなかった歯が抜歯になるかもしれないのが許せなくて。
せめてこのミスで余分にかかった治療費だけでも払ってほしいと思ってしまいますけどね。
もう少し調べてみます。
ありがとうございます。- 9月17日
momo
コメントありがとうございます。裁判沙汰にしたいくらいです。
実際裁判所での裁判までなったのでしょうか?示談で終わったりしましたか?
また弁護士ついてたかも教えてもらえると嬉しいです。
みん
失敗は裁判沙汰ですよ。仮に失敗で抜歯なんて…😨😨😨
弁護士はついていました。裁判していたと思います。(途中私は退職したため…ここまでのことしかわかりません)
momo
そうなんですね!ありがとうございます。
抜歯することになったら、弁護士に依頼してみようと思います。
みん
その女性の方は、カルテ一式を渡すように言ってきて、持っていきました💦大事な証拠でもあるのでもらった方がいいです
momo
詳しく教えてもらってありがとうございます。弁護士を通さず、自分でカルテを取りにきたってことですかね?
証拠の収集も大事ですよね!