※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママ🔰
住まい

4人兄弟、6人家族で、建売の家を検討中です。どの間取りがおすすめですか?意見をください。

子供5.4.2.0歳の三女一男の4人兄弟、6人家族。
ざっくりな質問にはなりますが、どの間取りの家が1番いいと思いますか?
全て建売なのでいじれません🫠

ここの物件のここが良い!ここは嫌!なども
是非あったら教えて頂きたいです!
小さなことでもなんでも良いのでご意見下さい!!

コメント

はじめてのママ🔰

バルコニーで子供が遊べるかなぁって思って割と第一候補です

はじめてのママ🔰

②の物件になります。

はじめてのママ🔰

③の物件になります。

はじめてのママ🔰

④の物件になります。

はじめてのママ🔰

⑤の物件になります。

はじめてのママ🔰

⑥の物件になります。

はじめてのママ🔰

選んだ理由簡単で良いので教えて頂けるととても嬉しいです!

ハシビロ

4つとも気になるのは洗濯の動線ですね。
衣類乾燥機付きにして、一切干さないなら良いですが、バルコニーなり、一階庭なり室内なり、干し場までの移動が気になりました。

玄関のクローゼット?土間?は靴やら公園道具やら、三輪車、ベビーカーなど片付けられて便利です。

4は玄関開けてリビング入るのに、キッチン丸見えなのが、来客とかあった時に嫌だなと思いました。

3が個人的には好きです。
ファミリークローゼットがあるので、そこに日常の洗濯物を置けるし、隣が家事室?パントリー的な場所に洗濯干せたり出来そうだし。
難点は洗面がキッチン通らないと無いので、子供の友達とか来て手洗いさせるのにキッチンを見られる事ですかね。

2は1番ないかなと思います。

1はわずかでもタタミコーナーがあるのと土間があるのが良いかなと思います。

• はじめてのママ🔰

はじめてのママ🔰

ご意見ありがとうございます!
    ちなみに②が無い理由は主になんでしょうか?

• 9月16日
うほうほ

個人的には①の間取りが好きです…が、やはりリビング入ったときのキッチン丸見えは嫌だなと思いました。
畳あるのは好きです。
あとリビング階段も好きです。子供たちが帰ってきてから部屋に行くのに絶対リビング通るのに会話ができるので、我が家でも採用しました!

大きなお世話だとは思うのですが、お子さん4人でこの間取り…将来的なお子さんたちの個人的なスペースの確保問題が気になりました。
洗濯物干す場所など私は欲しいです。
迷いますよねぇ🤔

• はじめてのママ🔰

はじめてのママ🔰

ご意見ありがとうございます!
    今の住んでるところがリビング入った時キッチン丸見えなので私自身あまり抵抗ないのですが、結構気にする方多いみたいですね!
    リビング階段もデメリットが多いみたいなのでメリットが聞けて良かったです!

理想は子供1人に一部屋ですよね、、🫠😭

• 9月16日
はな

入ってキッチン丸見えが気にならないなら①が良いです。
1番の理由は、玄関に誰か来てる時に玄関を通らないと2階に行けないのが嫌だからです💦
私は親の友達とかお客さん来てる時にあまり会いたくなかったので、リビングからトイレ行くにも会わないといけないのは嫌だなと思いました。
お子さんの性格にもよると思いますが。

m

迷ったので①と③にいいねしました🥺
1人一部屋ない環境で育ちましたが、自分のスペースがあったので気になりませんでした!なので③のキッチン横を誰かのスペースにして(寝る時は相部屋で)もいいのかなと思いました◎
6通りありますが、サイトが違うだけで被ってるものがあるような🫣違ってたらごめんなさい(_ _;)

①…ホール、トイレ洗面室のドアがちょっと混み合いそうだけどいい感じ♪キッチン丸見えと言う人いますが、キッチン散らかることないし、来客もほぼないので気になりません。ただ、西に窓があるので西陽が気になります💦細長い窓とかならまだマシですが、掃出し窓とかなら考えます😓(他の間取りでも同じことが言えるので他の間取りでは西陽のコメント省略します!)

②…キッチンがL字なのでリビング側がどこまで狭く感じるかが問題かなと。主寝室の収納の大きさが気になります🤔廊下からアクセスできたらな。

③…私はファミクロ欲しい派なので嬉しいです!が、キッチン横の小さな部屋?が用途不明でもったいなく感じます😫リフォームとかしても良さそう!

④…トイレの位置と家の方角、洗濯動線が気になりますが、間取りとしては好きです!

⑤…②と同じ?

⑥…③と同じ?