※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那さんがストレスで機嫌悪く、フキハラや八つ当たりがあり、子供との接触を避けたい。改善方法がないため相談。

専業主婦で、旦那さんが機嫌悪くなりやすい、またはフキハラやモラハラ気味の方いませんか?

子供とあまり接触して欲しくないと思ってしまっています🥲けど、週3残業の日が遅いのみで、土日祝休み、週2定時です。正直、部署異動になってからフキハラが始まった感じでもあるんですが、私だけでなく子供にも八つ当たりしていて、接触して欲しくないと思ってしまっていて😭

話し合いましたが、本人はストレスでそうなってるのは気付いているものの、改善方法(ストレス発散方法)がないようです💦
何か良い方法ないでしょうか?

※とにかく文句言って責めてくるので、家事はやらせたくありません…

コメント

あしゅりー

録画して、自分がどんな態度をとっているか客観的に見せてみては?

ストレスを感じるほど仕事を頑張っているのはありがたいけど、それを家族に当たるのは違うよ、と言ってもダメなら、そんなにストレスを感じる職場なら転職を考えたら?と私は言うかなと思いました。

でも、仕事のストレスからくるフキハラ・モラハラではなく、元々そういう旦那さんなら直らないと思います。

今は自分の方が立場が上だと思っているみたいですから、妻がブチギレたら怖い(自分にとって不利)と思わせないと難しいかな、と。

それこそ、離婚覚悟で家を出て反省させるくらいじゃないと難しいかもしれません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭✨

主に私に対して、ちょっとミスしたらものすごく責めてくる感じなので、対応してると録画してる余裕はなさそうで💦
    けど、コメント頂いてハッとしました!そうですよね、家族に当たるのは違いますよね😭
    転職は、12月の評価が出たタイミングで下げられてたらしなきゃとは言ってました。ストレスでも評価がいいなら働き続けるつもりでいるみたいです😰

あと、そうですよね。確かに、自分の方が立場が上だと思ってるから八つ当たりしてきてるんでしょうね…ただ、たぶん、うちの夫は自分の方が上の立場になれない女性とは結婚しなかったタイプなので、そこはなかなか考え変えさせるの難しそうに思ってます💦

• 9月16日