※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園入園の申し込みは複数しても大丈夫ですか?人気な所は早く申し込まないと他を検討できないかもしれません。申し込み用紙をもらった時点で入れるわけではないですよね?

幼稚園入園の申し込みって、何個かしても大丈夫なんでしょうか?
人気なところで早いもの順だと時期も早いので、他のところを検討する前に申し込んでおかないと間に合わないなと思ったのですが…
申し込んで結果が分からないので、他のところも申し込めないと、落ちた時怖いなと💦

申し込み用紙もらえた時点で入れるということではないんですよね?

コメント

𝐚𓂃𓈒𓏸

願書貰えても入れるということでは無いと思います🤔
娘の園は面接もあります☺️
優先的にはいるための条件もあります🙆‍♀️

はじめてのママリ🔰

こればかりは場所によると思うので、受けたいところに聞いておいたらいいと思います❕
願書出さなくても途中入園を受け入れてくれるところがあるかもしれませんし、相談しておくとやりやすいですよ☺️

願書貰えただけでは入れるわけではないです!

うちの幼稚園は願書提出時にお金を払います!

他に申し込みされてもいいとは思いますが
願書提出時のお金は後から返金とかは無いです💦

はじめてのママリ🔰

願書は提出しないと入れません!
うちの地域だと
・申し込み日はどの幼稚園も同じ日にち
・申し込み日に入園料をお支払い(園によるが数万円)
・入園を辞退しても上記の入園料は返金されない
なので、あちこち応募する人は聞いたことないです😅
入園説明会などは行かれましたか?
園によって抽選とかお受験とかもありますが、先着順での受け付けだと願書が受理された時点で落ちることはほぼない(発達面などで断られるとかでなければ)ので、入れたい園がどういう感じなのか調べてみるといいですよ😊

りー

私の地域も同じ日に願書配布→面接→入園金などの支払いです。
なので大体の幼稚園はプレ枠、兄弟枠などではない一般枠で大体どのくらいの人数入れるか教えてくれます。
なので入園金を複数払っても問題ないのであれば併願もありかと。実際お友達は保育園申請してて併願で幼稚園も、結局保育園受かったので入園金はムダにしてた。
プレ枠がある幼稚園であればプレから狙う方が間違いないと思います。