トイトレでおしっこはできるが、うんちだけトイレを嫌がり、オムツでする理由について相談です。保育園でも同様。うんち成功後、おしっこができるようになるとトイレを嫌がるように。どうすればトイレに行ってくれるでしょうか?
【トイトレでうんちができない理由について】
トイトレで、
おしっこは完璧なのに、うんちになるとトイレに行きたがらず、オムツでうんちするといって頑なにトイレに行かないのですがどうしてなのでしょうか?
トイトレ始めた頃はうんちから成功しました。
そこからしばらくはトイレでうんちできていたのに、おしっこができるようになったくらいから、うんちの時だけトイレを嫌がるようになりました。
保育園でも同じみたいです。
色々試行錯誤してトイレに連れて行こうとはするのですが、あまりにも嫌がるので結局うんちだけオムツ出してます。
どうしたらトイレにいってくれるようになりますか?
- はじめてのママリ🔰(4歳3ヶ月)
7
今5歳の娘がトイトレの時そうでした!
自分でオムツに履き替えてしてました😅
もういつからトイレでするからいっかと半ば諦め、実母からもらったけど使ってないオマルを常に出しておくようにしたら、オマルでならうんちできるようになったのをきっかけに少しずつトイレでもするようになって行きましたよ!
たまたま娘にはオマルがあっていただけかもですが。
あとどんなに踏み台などがあっても子どもには大人のトイレでは踏ん張るのが難しいようです。
床に足をついて上半身が前後に動かせる(屈めるような感じ)にできるのがいいみたいです🚽
くまくま
多分あるあるだと思います!
うちの子もそうで、2歳半でおしっこは取れましたがうんちはオムツに履き替えてやってて、3歳ちょうどで取れました💦
頑なに拒否られていたので、とりあえず本人のやりたいようにさせようと思って好きにさせていたら、保育園のお友達を見てトイレに行くようになりました🚽!!
あ
なんでなんですかねー😂やっぱりウンチの方が中々定着しないですよね😂
うちは良い踏み台に変えてみたら案外するっと出来るようになりました。ご参考までに…🙇♀️
コメント