※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

そろばんは幼稚園〜小学生でよくやるものです。私は得意科目だった算数で計算が早いので、そろばんのメリットがよくわかりません。最近、おうちそろばんが気になっています。

そろばんって幼稚園〜小学生くらいになったら
結構皆やってるものですか?

私自身小さい頃そろばんは大嫌いで、
授業で少しやっただけでしたが
算数や数学はずっと得意科目だったので
計算が早いことがそこまでのメリットになるのかが
よくわかりません。
今もスーパーとかで暗算はざっくりとしか
やりませんが特に困っていないです。

最近わりとおうちそろばんとか
聞くので気になってました。

コメント

年長ですがまわりでは聞かないですね!🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    インスタとかの知育アカウントでよく見るのですが
    よく考えたらリアルでは私も会ったことないです笑

• 9月15日
はじめてのママリ🔰

近くの公民館にそろばんクラスがありますが、おなじクラスや近所のお子さんでは全然聞かないですよー。

私自身数学苦手、算数レベルで生きてきましたが、暗算の必要性も特に感じなかったので子供がやりたいと言った時くらいにしか考えていません💦

ガオガオ

小学生ですが、クラスに2~3人いる程度です🙌

近所にそろばん教育あります^^*

はじめてのママリ🔰

うちの子は習っていますが教室大丈夫ってくらい人数少ないです。もっと本格的な教室に通っているのか人気ないのか…

他の習い事の方が人気あると思います☺️

ぷぷぷ

うちは長女にさせてますが同じ学年に数人いる程度ですかね🤔

記憶力もよくなったりと計算以外にもメリットはいろいろあるみたいです😊

ひっきー

そろばん、こどもに本気でやらせています☆

時代は英語やプログラミングなどですが、時代に逆行するように、我が家では習字、そろばんだけ習わせています。字が書く機会がパソコンや携帯の普及により、昔よりも少なくなりましたが、だからこそ、字を書く機会に綺麗だとおっ!となるかなぁと思って(笑)学校の色々な先生に字がきれいやけど、習字やってる?って聞かれるそうです。

そろばんは私が大好きで得意だったのと、そろばんのおかげで集中力や忍耐力、頭の回転のはやさが身に付いた気がするので、こどもには絶対やらせようと思っていました。小2ですが、暗算で3桁×3桁、6桁÷3桁、足し算は3桁の数字を10個たすぐらいをやります。

まだまだ上には上がいるので、学年で県で一番でも、上級生もぬかしちゃえ!学年は関係ないから!と上を目指して日々練習しています☆