1人目育休中に2人目妊娠し、2人目の育休が取れるか不安です。会社に確認したり、上司に報告するタイミングが知りたいです。
1人目育休中に2人目妊娠し、そのまま連続で育休欲しい場合や、復帰してすぐ産休に入る場合(例えば復帰1ヶ月後)など
2人目の育休とれない会社など存在するのでしょうか。
退職をさせられるなどなど、、
現在1人目育休中なのですが育休中に2人目妊娠、出産を計画したいのですが、2人目の育休がちゃんと取れるのか少し不安になってきました。
みなさん、会社に連続育休や2人目の育休が取れるか念のため確認などしましたか?
また仮に2人目妊娠発覚した場合、皆様、どのくらいの時に上司や人事に2人目妊娠した報告をされましたか?
教えていただけたら嬉しいです。
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
育休開始前4年間で11日以上働いた月が12ヶ月以上あれば取れますし、手当も貰えます😊
はじめてのママリ🔰
連続で取ってる方いたのでとれるなら連続がいいなと思いましたが妊娠したタイミングの関係で1ヶ月復帰して2人目の産休育休に入りました。
安定期だと遅いかなと思い、3-4ヶ月くらいで育休担当の方に連絡して、連続で産休育休取らせてもらいたいという事を伝えて可能か確認しました。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!参考にさせていただきます!!
- 9月18日
ままり
確認せずに、当たり前に取れるものだと思っていました!
私は5ヶ月入る手前で人事に連絡しました。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!!!
- 9月18日
sk
会社には確認しなかったです。
復帰もまだ先だったので私は安定期に入ってから連絡しました。元々1人目の育休が延長中だったこともあり、反応はよくなかったです…💦会社側から退職については何も言えないため、受け入れるしかないという感じでしたね😅
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!やはり反応はよくないのですね💦参考にさせていただきます!
- 9月18日
はじめてのママリ🔰
正社員や無期雇用なら取れるかと思います!
有期雇用なら契約更新なしとかあり得るかもしれないですね💦
-
はじめてのママリ🔰
無期雇用なので安心しました!ありがとうございます!
- 9月18日
ママリ
途中で送ってしまいました💦
母子手帳貰ってから報告して、続けて産休育休取れるよと言われました!
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
そうなのですね!ご丁寧にありがとうございます!参考になります!