コメント
ママリ
うちも上の子が一歳半くらいの時、食事中にしょっちゅう目を擦っていました。汚れた手で触るので、その度に注意しても辞めてくれず、つい強く叱ったりする時もありました💦
一度眼科を受診してアレルギー検査などもしましたが陰性、他に目の病気もなく、何でだろう。。と思いましたがその時先生には心理的なものかもしれないと言われました。
それから食事中に目を擦ってもあえて声をかけたりせず、ただ見守るだけにしたら1週間くらいで擦らなくなりました✨
なのでもしかしたらお子さんは嫌いな食材に反応して、心理的にやってしまうのかもと思いました。
あまりに続くようなら念のため眼科なども受診されるといいと思いますよ😊
ママリ
その後いかがですか?
同じくよく目を擦ります💦
-
ママリ
そういえば最近は気にならないです!眠い時は擦りますが、それ以外はほとんど擦らないです😲
病院には行ってないので原因は分からないです、すみません🙇- 4月28日
ママリ
心理的なもの…続くようなら眼科行ってみます😢ありがとうございます!