義母が熱を出した子どもを預かってくれず、負担が大きい。義母に対して不満を感じており、今後は買い物や犬の世話をしない、子どもにも会わせない方針を取るべきか相談したい。
【義母の協力について】
義母が熱を出した子どもを預かってくれません。
私たちは共働きなので、急な子どもの熱に対応出来ず
(予約システム、指名等の関係で)
義母は働いていません。
ただ更年期や何やで生活保護で生活していますが
全然働けるだろっといった感じ。
熱を出してるなら私に移ったらどーするの?
私だって毎日大変なんだから。
うちに来たって何もしてやれないよ。
こういう時ばっかり頼って。
…。いやいや、こちらは日曜日、わざわざ義母の家まで
車を1時間走らせ買い物メモ受け取り、
スーパー、ドラッグストアと子ども二人も道連れにしてやってますよね
義母が飼っている犬のトリミングも病院も、私ら家族が連れてってますよね
犬や買い物は自分の責任だろ歩けんだろ、外暑いから買い物行けない
じゃねーよ
義理も人情も恩も無し、頼ってばっかなのは義母ですが
わからないみたいなのでこれからは
買い物連れていかない、犬も構わない(もしくは犬だけ外に連れてく)こどもに会わせない
でよろしいでしょうか?
私は常識知らずの義母と何回も大喧嘩しましたが、私の母にボイスレコーダーを聞かせて母に叱ってもらったりします。
私もハッキリ義母に物事言えますので
ガツンと効く言葉などございませんか?
- ママリ(3歳1ヶ月, 5歳2ヶ月)
コメント
退会ユーザー
人様の義母さんに申し訳ないですがそう言う方はどんな言い方しても、何言っても変わらないです。
まず義母さんは居ないものと思い頼らない方が良いと思います。仮に子供さん見てもらえたとしたらわたしはこれだけのことしてあげたんだからって言いかねないので。
そして今後は義母さんのお世話は一切してあげなくていいと思います。
わたしならはなっから相手にしないですよ。関わりません。
もな💅🏻
そんな人に子供を預けるのも心配だし、世話するのもうんざりなので私なら連絡シカトするレベルです。
-
ママリ
ちょっともうこればかりは関わる必要性無いですよね…
子どもを見てくれず、おばあちゃんどころか他人です。。- 9月15日
ママリ
私はこれだけのことしてあげたんだから、まさにそれは義母の口癖です😭
2時間くらい預けただけでもそう言われます…💦孫にも無償の愛無し(笑)
買い物も自分で何とかしてもらいます!ちょっと甘やかしすぎました😂