もう何年も旦那の実家から月何回も夜ご飯誘われます。最初は本当にあり…
もう何年も旦那の実家から月何回も夜ご飯誘われます。
最初は本当にありがたく感じていました。
ただ、関わりが増えて行く中で、旦那家族の関係性に、ん?って思う事が増えていきました。
まず、義父は全く家事をやらず、何も手伝ったりしませんが、声かけてくるのは毎回義父です。同居してる弟君もいて、かなりのコミュ障です。家族間の会話がなく、子供達が居るから賑やかにはなりますが、子供居なければ、めちゃくちゃ居心地悪い空間です。あと、義父は一見物腰柔らかく見えますが、上手く人を使って自分では何も動かないタイプの人だなって言うのも分かってきました。
義母と2人でキッチンにいると、義父が私にも、あれやって、これやってと言ってくるのですが、義母もこっそり「自分でやればいいのにね」とか、「うちの男は何もしない」と愚痴こぼしていて、相当不満は抱えてるようにみえます。でも、何言っても無駄だから諦めて、あてにしてないんだと思います。義母は自分の誕生日ですら、義父が買ってきたお肉でご飯作ります。そこへ私達が呼ばれます。何もしないくせに、義父から何のために呼ばれるのか、もう意味がわかりません。
私達家族が行けば、ご飯の準備が増えて、義母の負担だけが増えます。私も申し訳なく、ここ数年は、早めに行って準備を手伝ったり、片付けも率先してやってました。
ご飯貰う訳ですし、当たり前です。
でも、手伝い過ぎたのか、段々家事要員で呼ばれてるのか、あてにされ始めました。私は平日8時〜17時まで毎日働いており、夕方も朝もほとんど一人で子供のこと、家の事してます。時間に余裕ある訳ではありません。これじゃ、自宅に居ても、義実家でも、やってる事は同じで、人数多い分、義実家だと私の負担も大きいです。
行事ごとは、母の日、父の日、クリスマス、大晦日、元旦、我が子の誕生日、お盆、地区のお祭り、旦那の誕生日、旦那家族の誕生日呼ばれ、だいたい毎月2.3回呼ばれます。今年は下の子が1年生になったので、卒入学も呼ばれました。昨年のクリスマス呼ばれ、大晦日呼ばれ、元旦呼ばれ、やっと解放されると思ったら1月4日も呼ばれ、1月12日が義父の誕生日のようで声かけられそうになりましたが、さすがに聴こえないふりして旦那に圧かけました。
2月の旦那の誕生日も誘われましたが、義父が私に言ってきたので、その場で断りました。
土日に近づくにつれて、また声かけられるんじゃないか、今週声かけられなかったから、じゃ来週誘われるんじゃないか、今月あと何回誘われるんだろと、週末のたびに考えちゃいます。
孫に会いたいのでは?って思われるかもしれませんが、うちは隣に住んでます。また義父は自由人で自分にしか興味ないので、子煩悩でも何でもありません。子供達の事邪険に扱います。だから、孫に会いたい理由ではありません。
義理親の夫婦関係を察する事があったり、義実家での家事負担だったりで、ここ数年呼ばれる事が迷惑になってきました。でも、旦那は家族皆で行きたいので、私だけ行かないことは納得せず、我慢してきました。楽しい食事会ではなく、早く片付けて帰りたい気持ちが大きいです。
私の実家に行く時も、旦那は必ずついてきます。実家からご飯呼ばれる事もありますが、こんなに頻繁ではないですし、そういう時は外食です。私も普段用事なければ、実家へは行きません。旦那も来たら、私の実家に対して、やってくれている事は沢山あります。それでも、頻度の差が大きく、義実家と私達の生活を一緒にされたくないんです。
8月になり、まず2日に誘われ行き、お盆誘われましたが予定あったので断りました。今月もう誘われないなって思ってたら、明日の土曜日誘われました。ここ数日、土日来るのが嫌で眠れなくなり、ついに、旦那にしんどいって伝えました。私は行かないから3人で行ってきてと。そこから、私達夫婦間も冷戦?みたいに必要最低限の会話しかしてません。
毎回、義父が旦那に電話してきて、旦那が私に◯日ご飯だってと言ってきますが、その時の私の表情とか声で嫌だと気付かなかったんだと思います。しんどいって言ったらびっくりしてました。確かに手伝って来たから、私が本当は嫌だと思っていたと知らなかったと思うし、旦那の親だから嫌な思いさせると思って私もずっと我慢して行ってました。
もう一つ気になってる事があって、私達は敷地は別ではありますが、家1軒分程の畑を通して、隣に住んでます。
旦那の一番下の弟(33歳)のことです。仕事は一応してますが、相当甘やかされて育ってきたようで、一生自立はしないだろうなって感じです。かなりのコミュ障のため、友達いるのか分かりません。結婚も無縁だと思います。一生自立せず実家に寄生するんだろうなって思ってます。それだけなら良いのですが、昔義母との会話の中で、いつか義実家の庭を潰して私達の家を作ればいいね、そこに◯◯(弟)の部屋も作ればいいねと言われた事があります。いずれは、私に弟の面倒まで見させる気か?と不安なんです。どういう真偽で言ったのか分かりませんが、このまま、うちの家庭と義実家の家庭の線引きしないと、私達家族がめちゃくちゃになるんじゃないかって不安もあります。
弟くんも、息子と娘を可愛がってくれ、誕生日などプレゼントくれます。(こちらから、買ってとは一切頼んでいません)でも、卑怯ですがそれと私が面倒見ることは別問題です。私の考えすぎなのかもしれませんが、義実家の存在が負担です。隣に住むのは嫌でしたが、間取り的に普段顔合わせする事はないので、結局住み始めました。
すごく悪い人達とは思ってませんし、大きな問題が起こった訳でもないのです。感謝してる事だってあります。それでもここ数年、苦痛だけどずっと我慢して付き合ってきました。私としては、月に何度も声かけるのも、クリスマスなどのイベントの時も、毎回声かけるのは辞めて欲しいです。行くとしても子供と旦那のみにして、私は行かないという選択も欲しい。うちと義実家は、別の家庭だと認識させたいです。親に万が一の事があっても弟の面倒だって、見るつもりありません。
旦那自身、自ら実家へ行こうというタイプでは無いです。余程用事が無い限り行かないのですが義父から声かけられて行きます。だから、義父さえ何も誘って来なければ、必然的に行く回数は減るんです。
皆さん、義実家との関係性と私の話どう思いますか?
- 旦那
- プレゼント
- 義母
- 母の日
- 食事
- 家事
- お祭り
- イベント
- 行事
- 片付け
- 親
- 父の日
- キッチン
- 生活
- 3歳
- 誕生日
- 息子
- クリスマス
- 友達
- 家族
- 家庭
- 男
- 肉
- 同居
- 結婚
- 外食
- 夫婦関係
- 義実家
- お盆
- 義父
- 顔合わせ
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ
庭に家できてしまったら…
近くなりすぎますねっ。圧迫感半端ないです…
義父…息子に会いたいがためですか?ね。。
はじめてのママリ🔰
義父からしたら息子夫婦と食事出来るから普段より品数豊富な食事が出来る。
義母も孫や息子夫婦が居るから義父の前で無口や不機嫌にならず一石二鳥で良いやで呼んで居るのかなと思いますね。
うちは義両親と年1集まるか集まらないかでそれすらも面倒臭いなと思うので豆に親戚付き合いされて本当に尊敬しかないですね。
コメント