※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのハナコ🔰
住まい

義実家の近くへの移住について夫36歳私33歳今は神奈川県に住んでいて、…

義実家の近くへの移住について

夫36歳
私33歳

今は神奈川県に住んでいて、上の子が小学生に上がる2030年4月のタイミングまでには、夫の実家(北関東)の近くに引っ越すことが決まっています。
農家を継ぐというか、義父まだまだ元気なうちに一緒に始める予定です。

今は賃貸に住んでいて、義実家近くへの移住についても賃貸で検討しています。(同居予定なし)

今のところマイホーム願望は夫婦共にありませんが、義父母から「敷地内が広いからもしお家建てるなら好きに建ててね」って言ってもらえてます。
100mのビニールハウス2棟並んでた場所があり、それ以外にも敷地は余ってます。

「同居したいとか週に1回一緒にご飯食べようとかそういう煩わしいことは言わないから安心して」って義母から言われてます😂🙏
義実家は建て替えて10年以内なので、もし敷地内にマイホーム建てることになっても二世帯住宅とかは建てないと思います。

悩んでいるのはマイホームを建てるかどうか、建てるとしたら移住に合わせて建てた方がいいのかどうかです。
(引っ越しによる環境の変化の回数を減らした方が、子どもや自身のタメになるかなとかで悩んでます)

夫とはふんわりとしか話していませんが、
とりあえず賃貸に住んで、子どもと暮らすのに広さとか不便さがあればマイホーム建てる?
くらいの感覚です。

資産はそれなりにあり、マイホーム建てるのに困ることはないと思うのですが、みなさんだったら移住に合わせてマイホーム建てる方がいいと思いますか?

移住に合わせてが難しければマイホーム建つまで期間限定で賃貸or義実家に仮住まいさせてもらうとかも選択肢に入れるか悩んでます。

義実家や実家近くにお家を建てたことがある、もしくは引っ越したことがある方などいらっしゃいましたらご意見伺いたいです🙇‍♀️
もしくは今同居しててマイホーム建てる予定とかの方もお話伺いたいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

義実家近く(徒歩10分以内)の義父名義の土地に家を建てて、引っ越しました。

結婚した時は同じ県内だけど義実家は市外、私たちは市内に賃貸借りて住んでました。

家が建ってから旦那の地元に引っ越した感じです。

私ならマイホーム建てます!

はじめてのママリ🔰

我が家は移住に合わせてマイホーム建てました。義実家の敷地や持ってる土地も考慮しましたが色々条件合わずで車で20分の距離ですが…。なんならリフォームの二世帯も考えましたが義母が気遣いで疲れるから辞めようということで辞めています。

ただ移住して2〜3週間後に引き渡しだったため空き家状態の親戚の家に仮住まいはしました。引っ越しや家具家電の新調など大変なので、できれば1発で済ませたかったです🥲

生活が合わなくて下の場所に戻る可能性がある、とかなら一回賃貸を挟んでいいと思いますが、そうでないならマイホーム建てちゃいます!