※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やぎのくわ
妊娠・出産

名前の悩み:旦那が「幸佑」を提案。将来の子どもの名前も考慮したいが、旦那は固執。他の提案もあるが、どう思いますか?

こんにちは!
名付けで悩んでいます( ˊᵕˋ ;)
お腹の中の子は男の子確定しています。

旦那の名前が“〇佑”、
私の名前が“〇幸”で、
旦那はそれを合わせて“幸佑”にしたいと言っています。
(読みは“こうすけ”です。)

佑という字が、
元々とても縁起が良いものだそうで、
〇佑にする...というのは私は賛成しています。

ですが、もし2人目が産まれた時、
名付けに困るんじゃないかな...って思って。
長男ばかり、名前に特別感を出したくなくて( .. )
旦那の考えをなんとか直して欲しいのですが…。
確かに、私たちにとって子どもは特別だけど、これはなんかちょっと違うんじゃない?って話をしても、聞いてくれません😓

ちなみに、私も父から字を頂いています。
(父は“幸〇”です。)

画数をみたり、季節に合った名前を、何度か提案はしているのですが...

皆さんは、どう思いますか?
また、周りに“〇佑”という名前の子がいたら、ぜひ教えて下さい( ¨̮ )

コメント

tu

お二人から漢字を取るの良いと思いますよー!
現にうちもそうです笑
うちの場合は漢字ではなく名前をひらがなにしてその頭文字を組み合わせて。(例.まさし×ゆうこ→まゆ)

二人目以降は今度は兄弟で関連性を持たせようと話しています!
私達がいなくなっても兄弟で仲良くいられますように…と!笑

ちなみに私の周りでは
・こうすけ
・けんすけ
・そうすけ
です。

y.m

はじめまして!
名付けって一生ものですしなにより最初のプレゼントですし悩みますよね🤔

うちの旦那は
優しい人という意味でゆうと。とつける予定です
名前には私も賛成ですが。
本当は旦那の文字をもじりたくて。
でも旦那は意見を曲げず💦

次の子とかも繋げれるようにとか考えるよりこうつけたい!っていう意思が強いみたいで

産まれた途端顔を見て名前変わる。って人もいるって聞きました!

名前自体に抵抗もないし鑑定してもらって悪くなかったので
お腹にもそう名前呼んでます👼💓

啓佑、悠佑
という名前の人はまわりにいました!
参考までに(๑˃̵ᴗ˂̵)

みーた

たしかにーお兄ちゃんは両親から貰えるけど、2人目はネタ切れますよねーお兄ちゃんだけ特別感出るかも。一人っ子ならいいですが…
うちは字的にもちぐはぐで不可能なので、私たちとは全然関係ない名前にしちゃいました。
男ならお父さんから、女ならお母さんからもらうようにするとかですかねー
〇〇すけくんは、
ようすけ、そうすけ、こうすけ、おうすけ、だいすけ、けいすけ、しんすけ、ゆうすけ
とかですかね。

ひなゆり

2人目を考えてるなら、親から1人だけ取るのは可哀想かなぁ、と。
我が家もそれを考えて親からは一文字も取ってません。
兄妹間でも関連性はなく、1人ずつ最初から考えてつけました。
1人目はお父さんから、2人目はお母さんから、とかならいいかもしれませんね。

うちの兄貴も親の一文字ずつもらった名前ですよ🙌✨
あとは兄弟みんな父親の一文字をもらった名前です😊💕

周りには
だいすけ
そうすけ
ゆうすけ
が居ました✌(●´ω`●)

女の子ならママの一文字をもらって
「幸」を使ってもいいかなぁ~
っ思いますよ♪✨

birth

確かにそれはありますねー。だけど、次男でつけるわけじゃないならいいのかな、とも思います。昔の考えですが長男は家を継ぐものとして父親や母親から一文字もらうというのはよくある名づけだとおもいます。
ただ!それは両親納得しての結果だと思うのでやぎのくわさんが納得いかないのならなんとか理解を示してほしいところですね。
個人的にはすごく素敵な名前だと思います。それと、兄弟でつながりをという考えもあるとは思いますが、名前は個人個人のためのものなのでうちは二人目は全くのサラの状態から考えましたよ。必ずしも一人目の名前に縛られる必要はないと思います。

あーたん◡̈*♡.°⑅

親の名前から一文字とって子供に名前をつけると、将来親を超えられないという話を聞いたことがあります(´._.`)
ただの迷信だと思いますが、迷信でもそういう言葉があるのが気になるので、私はつけませんでした( ´︵` )

一から考えた方が弟や妹が出来た時も困らなそうですよね♩

stitch大好きみかん

夫婦から一文字ずつ付けるって素敵な事だと思いますよ(*^▽^*)

友達にも旦那さんと友達の一文字もらい、純平さんと祐加ちゃんで祐平君がいますよ(*^▽^*)

2人目は、漢字一文字同じにするとか考えられますよね(*´∇`*)

私は娘の文字を次の子にも使えたらと思ってましたが、旦那さんが同じ漢字はどうなの⁉って言ってましたしねぇ😅

私は赤ちゃんの性別がまだ分からないので、何とも言えないですが、響きや平仮名にしたときのはじめの文字とかで揃えようかなとは思ってますよ(*^▽^*)💕

それなら良いって、旦那さんが言ってたので😁

うちは2人目を想定して1人目の名前つけました。
なので、作るか作らないかわからない時点で、2人目の名前はほぼ決まってました。
2人目できてから再度考え直しましたが、やはり最初に考えてた名前になりました。
今から2人目も考えておくというのはどうですか?

ちなみに読み方は男女使える名前で、漢字は1文字は決めてて、もう一文字は男女別にふた通り考えてました。

ゆず

うちは逆に2人目でそんな案が出ました(;´・ω・`)
2人からではなく、旦那の名前から一文字取って子を付ける、みたいな。
画数も良かったんですが、親を越えられないと聞いた事があるのと、1人目が親の名前入ってないのに…と辞めました:(´◦ω◦`):

ぺぇぇぇぇこりん

上の子二人が関連付けた名前にしたため、3人目は本当悩みました!
ってか、もう上の子二人と関連付けれへん!と頭をかかえました…

でも、1人だけ関連付けてないのはかわいそうと思い、なんとかなんとか絞り出して名付けました。

うちの息子、『隆之佑(りゅうのすけ)』ですよ(*^^*)
佑という字、縁起も意味もいいですよねー!

ちまままん

我が家も2人目が男の子で主人の「孝〇」と
私の「佑〇」をとって「孝佑」こうすけにしようかと言ってましたがあまりにも2人から取りました感があるなと思い、もし3人目ができたら3人目で私の名前の一文字をとろうとゆうことになり今回は主人の一文字だけもらいました。

参考までに(^^)

kuma

親の名前からとるのは良くないって前、先輩にきいたことあります。(本当のところはどうか分かりませんが違ってたらすいません)

旦那さんと主さんの名前からつけるのならば、1人目を旦那さんの名前からとり、2人目を主さんの名前から取るとゆうのはどうですか?(^O^)

あやこ

旦那がお義父さんから一字、義妹がお義母さんから一字、義弟は兄(旦那)から一字です!

私自身は親からひらがなで一字ずつもらいましたが、2人目は想定していなかったそうです…実際一人っ子です♡

友人が佑輔です!
この字いいですよね♡