※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

肌のトラブルで子供に理解を求める方法について相談です。子供が肌の問題を指摘し、ショックやイライラが続いています。子供に優しく理解を求める方法や、他の人との関わり方に悩んでいます。

【肌のトラブルについて子供に理解を求める方法】

私は昔から肌が弱くてプツプツしてるんですがついに子供にも「ママ、赤いプツプツあるね!ここにもあるね!うわー!100個くらいあるんじゃない!?」と言われてショックだしイライラが止まりません
子供ながらに悪気はないんだと思いますが、私もコンプレックスだしかなり嫌な気持ちになり優しくできません

そういうこと言わないで、嬉しくないよって教えましたが、、
幼稚園でも「もう○くんとは遊ばない」と言われることがあるらしく、こういうとこなのかなって思ったりもします
人の気持ちが分からないというか……
どう教えていけばいいでしょうか🥲

コメント

なな

お薬塗って〜!と言って塗ってもらってます。

子供も虫刺されや怪我に対して、優しくしてもらうと嬉しいのと同じように
ママも優しくされると嬉しい、とわかってるっぽいです。

大丈夫、すぐ治るよ!

とか親の言葉を真似して言ってくれたり。、、

既にやられてたらすみません🙏

ままり

まだ幼稚園なので、思ったことをつい口に出して言ってしまうことはあるあるだと思います😰
その対応でいいと思いますよ〜
「見た目について言わない」ということを教えて、小学校低学年ごろに身に付けばいいのではないでしょうか?

私は歯並びが悪いのですが、マスクはずようになってから上の子の友達に「歯大丈夫?歯医者さんいく?」とか言われて傷つきます😂