産後骨盤ケアで悩んでいます。自分でできる方法や骨盤矯正ベルトの効果について教えてください。
もう産後だいぶ経ったのですが、骨盤ケアを自分でできないかなと思っています。
たくさん歩くと腰痛が起きるようになったので骨盤ケアを今さら考えています。
自分で骨盤ケアして調子が良くなった方いませんか?
骨盤矯正ベルトがいいでしょうか?
良くなった方法を教えてください。
批判はご遠慮ください。
- はじめてのママリ🔰(3歳0ヶ月)
コメント
ます
腰から下は私は自分でケアしてました。
元々パーソナルトレーナーしてたので筋肉〜骨の知識は一般以上の知識は持ってる自信はあります。
が、自分で骨格のチェックはできませんから不調が感じられる→それに対して対処という感じです。
2人目産後2年経って、脇腹がぎっくり腰のようになって数年ぶりにカイロプラクティックやってる友達のところ行ったら「ますさん肋骨めっちゃ歪んでました』って言われました(笑)
知識あってできる事もありますが、見れない部分物理的に見れない部分背中など手が回らない部分もあります。
その上で運動生理学を勉強して、
子供抱っこがおんぶでフルスクワットが正しくできる
柔軟性や筋力を手に入れられればかなりセルフで対処できるようになってると思います!!
はじめてのママリ🔰
子供抱えてスクワットは相当筋トレ必要そうですね
うーん知識があっても産後体が歪むことがあるということは、やはり整体など行った方がいいですかね
うーん
お金かかるのが嫌だったのですが、行くこと旦那に真剣に相談してみようかと思います🤔
ます
ある程度は勉強しておくと良いですよ。
お金かけても受け身でやってもらってもその時は良くても定着し難いです。
体は出産に関わらず筋肉で骨格を維持してますから男性だって歪みますし、私は独身の頃の方が矯正通ってました。
自分で対処が必要と思った時に必要な処置を受けるのは無駄では無いです。
はじめてのママリ🔰
なるほど
お金かけても自分で気をつけてないとまた不調が出る、ということですね
筋肉って大切なんですね
自分でできるケアして、それでも不調治らなかったらお金かけようかなと思えてきました
もしよければなのですが、自分でできるケアって何があるか簡単にでいいので教えてください
スクワットなどでしょうか
ます
まずは先に書いたようにある程度の運動生理学の知識はは必要です。
石井直方さんのカラー図解 筋肉のしくみ・はたらき事典
は私も1番最初に買いました。
他に石井直方さんのトレーニングの本も一冊読めばそれなりにトレーニング知識がつきますよ。
ます
知識として、
拮抗筋、主動筋・協働筋の仕組みは理解すると良いです。
私自身ヘルニアなど腰にいくつか診断ありますが、腰とお腹の筋肉のバランスの悪さは体幹の安定力が腰痛の原因と勉強してわかりました。
はじめてのママリ🔰
体幹が大切なんですね
うーん本を読むのが苦手なので、体幹鍛える方法模索してみます!
詳しく教えてくださり、ありがとうございます✨
ます
体幹は
動きすぎる体幹と動かなさすぎる体幹
の2パターンがありますからその見極めから頑張ってください!
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
それについて検索したのですが、よく分からず💦
体幹整えるヨガをYouTubeで見つけたので、今度やってみます✨
丁寧にありがとうございます☺️🎵