※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

超低身長の小1女児について、成長ホルモンやレントゲンに異常がないのに治療の可能性や同じ状況の方を探しています。成長が遅れている理由が知りたいです。

超低身長-2.8SD で異常がないわけないですよね?同じような方いらっしゃいますか?成長ホルモンもレントゲンも異常がないのに治療の対象になりますか?😭

小1女児です。
去年、-2.5SDで大学病院にてホルモン検査とレントゲン異常なく、ドクターから体かな?そのうち伸びると思うよ、と経過観察で終わりましたが今年-2.8SDと悪化していました。

運動毎日120分~200分 筋肉質
摂取カロリー2000~2500食欲旺盛
睡眠時間 9~11時間
知能、学力、良好
出生体重3100超え 41w
出生後、体重がなかなか増えない

身長だけ低いです。。遺伝子に問題があるんですかね?
同じような方いらっしゃいますか?
スポーツ、学力共に万能だと思います。発達面でも異常がないと思います。
検査しても異常がない...なんで...
小1でも治療したら少しは大きくなれるんですかね....(同じ大学病院には予約済みです)
そもそも、成長ホルモンもレントゲンも異常がないのに治療の対象になりますか?😭
去年の検査では、寧ろ成長ホルモンの値が平均より高いとのこと...え、なんで...もうわけわかめです...😭

コメント

のぞみん

うちの娘も同じです
来月には小2になりますが身長やっと105cmですよ
去年に低身長疑い(-2.8〜2.9でした)でホルモン検査とレントゲン撮影しても異常なしで経過観察です

成長ホルモン注射の治療を公費負担(保険適用)で受けたいとなると検査での異常があったり、適用される病名の診断がでないと保険適用にはなりません😅
自費診療でとなると毎月高額な治療費になりますしね…😭

我が家は遺伝要素もあるのでそこまで深刻には考えてません
両親とも小学高学年〜中学生で急激に身長伸びたので高学年までは様子見してみます

とはいえ成長ホルモン注射の治療するなら骨端線が閉鎖する前までなのでタイムリミットもあるし気になりますよね〜
気になるようなら毎年、レントゲン検査で骨年齢みてもらうくらいはしてもいいかと思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しく教えていただきありがとうございます😭💓
    全く一緒です!!!同士がいらっしゃって嬉しいです!

去年、できれば注射しないで経過観察1年間頑張ったのですが…結果は悪化しててかかりつけ医にGH勧められて(検討してもいいんじゃないかなと)また紹介状いただきました…

娘はずっと原因不明で…かなり頭を悩ませています…
    遺伝要素の原因があるとわかっていらっしゃるんですね😭 差し支えなければ、遺伝要素とはどのようなことでしょうか?💦
    もしかしたら我が家も当てはまるんじゃないかな、と思いました😭

毎年、レントゲン検査して骨年齢はみていくようにします!

• 3月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます😭💓
    中学で20センチはすごいです!!
    のびしろですね!!!
    なるほど、思春期遅延と言われているんですね、であれば治療しなくても伸びるタイミングで一気に伸びそうですね✨

うちは逆な気がします😭
    私も主人もかなり思春期の成長時期が早かったので…
    私なんか小3で生理が来たので病的だと思います😭

娘は歯も抜けるのが6歳と早かったんですが、のぞみんさんのお子さんはどうでしたか?

• 3月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり歯も遅いんですね😳✨
    思春期遅延のお話しがでたこと、納得です✨やはり後から伸びそうですね!

訂正です、前歯が抜けたのが6歳で下の歯は半年〜1年くらい早かったです💦

娘は成長ホルモン注射した方が良さそうです😭

• 3月29日
  • のぞみん

のぞみん

かかりつけの小児科から紹介された病院の主治医が小児の内分泌専門の医師で父母の現在の身長や成育歴(いつくらいに成長期だったか)など問診されたり、娘の未就学児の間の身長のグラフや手のレントゲン画像などもみておそらく思春期遅発症だろうと言われました

私自身も小6で135cmくらいで中学で20cm以上伸びて160cmなので遺伝であれば成長ゆっくりなのかなぁと思っています

先生の予測では計算上娘は150cmくらいまでは伸びるだろうと言われました
    今はホルモン分泌は正常なので経過観察で、もし小学校中学年以降で成長気になるようならまた検査の相談来て下さいって言われました

• 3月29日
  • のぞみん

のぞみん

うちの娘は先月にはじめて下の歯の乳歯1本抜けました
    それ以降まだ抜ける気配がないです

私は生理が中学2年できたので娘も成長ゆっくりな気がします

• 3月29日