統合失調症かもしれない方を病院に誘いたいけど、声かけ方がわからない。周りからは行くように言われているけど、本人は行っていない様子。
明らかに統合失調症の方に
あなたは統合失調症かもしれないから病院にいこう。て誘いたいです。
声かけなどどうしたらいいでしょうか、、、
周りの人に病院いきな!と散々言われるそうですが行ってないみたいで…
- ママリ(3歳0ヶ月)
コメント
まる
周りから言われてて、行ってないのであれば行きたくない・行けない理由があるのかもしれないですね🤔
行こうよ!と誘う前に相手の事情や気持ちを聞いてあげるのが先かなぁと思いました!
フルーツサンド
病状が重い程本人は自覚がないので他人から言われても気付けないんですよね…。
正面から「あなたは統合失調症だから」とか「なんかおかしいから病院行った方がいいよ」っていうのは逆効果だと思います😥💦
自分で「変だな」と思えてたら病院行ってるはずなので、下手に病人扱いすると反発される可能性が高いです。
「1ヶ月様子見て辛かったら1回心療内科行ってみようよ、楽になれる人もいるみたいだよ」って急かさず期限を設けて、心療内科って悪い所じゃないよ〜っていうアピールしつつやんわり誘う…という感じがいいんじゃないでしょうか🤔
Rick
困り事を相談できるところがあるから行こう
あなたに今、必要だと思うよ
と声かけますかね🤔予約してもすぐみてもらえるところでしょうか?
はじめてのママリ
私は統合失調症ですが、はじめはやはり、統合失調症と認めたくなくて、病院行くの躊躇っていました。悩みを聞き出しながら、どんな症状があるか聞いて病院へ促すのが良いと思います。
私が自覚したのは、兄から統合失調症に関する本も貰って、読んだり勉強していくうちに、わかってきました。
今では症状はほぼないので安定しています。
やはり、はじめは怒る可能性の方の方が多いと思います。
ママリ
なるほど!!
ありがとうございます😭
明日話し合いの場を設けてあるので聴いてみます😞