※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポン太
子育て・グッズ

母乳育児中で、十分に睡眠を取っているのに日中も眠い疲れが続き、相談者は元気になる方法を探しています。体調不良の原因や体重減少の影響について心配しています。

体調不良? どうしたら良いのか...

完母です。
毎日毎日、とにかく眠くて怠くて仕方がないのです。
早くて20時半、遅くても21時には就寝して、朝6時半くらいに起床してます。
息子は18時半から朝6時まで、夜中1回起きるくらいで朝までぐっすりです。夜中の授乳で寝不足...というこは有難いことにありません。

こんなにたっぷり寝てるのに、日中眠くて息子と寝たり、息子は起きててはしゃいでるのに私がしんどくて相手をしてあげられないときがあります。

旦那に相談すると「毎日母乳作ってるんだから、疲れるの当たり前だよ。早く寝な^_^」と言ってくれ、こんなに早く寝ちゃってます。朝もゆっくり起きれば良いのにと言われましたが、独身時代から6時起床が身に付いてるのでむしろおそくまで寝られません...

何かの病気なんでしょうか😭
軽くストレッチしたり散歩したり、健康に良さそうなことはしていて、寝たきりにならないようにはしています。

何か元気になるような対策ありますか??😭💦
本当に悩んでます。
体重減り過ぎたのも影響あるんでしょうか?

コメント

ぺぇぇぇぇこりん

二人目の時、生後半年以降からがっつり体重が減りすぎ本当辛かったです。
すぐ風邪はひくし疲れるし…
やせすぎは本当によくないと痛感しました。

生後3ヶ月ですが、たしか2〜3ヶ月の間はなんかのホルモン分泌があるようで、体調の変化がおこりやすいみたいだと聞きました。

• ポン太

ポン太

回答ありがとうございます😊

3人のお子さんを子育てしてらして、凄いです✨ 私も3人欲しい!!って思ってますが、こんな状態になるとどうなることやら...と不安でいっぱいです😭

半年以降やせたのは、育児で自然に...でしょうか?💦
    今のところ風邪とかは引いてませんが、時間の問題な気がします😱

• 2月19日
  • ぺぇぇぇぇこりん

ぺぇぇぇぇこりん

何にもせずとも減ってしまって…
    一人目の時も減ったのですが、二人目の時はもっと減って…
    支援センターの人に育児ノイローゼじゃないかと心配してくれてたみたいで、行くたびに声をかけられてました^^;
    ちなみに、身長163cm、41kgまで落ちた時は病気なんじゃないかと不安になりました(T . T)でも食べても食べても増えない…
    卒乳したら自然と3キロくらい増えました。

• 2月19日
  • ポン太

ポン太

そうなんですね😭😭
    41kgは辛いですよね💦
    フラフラしちゃいますよ😭

やはり完母だとたくさん食べなきゃですね😱😱
    でなきゃ、いざという時に息子を護ってあげられない体になってしまう...😢😢

太り過ぎも良くないかもですが、とりあえず50kg目指してモリモリ食べようと思います!😭

• 2月19日
くま

疲れが溜まってるんですかね??
大丈夫ですか??
体重減りすぎると、体力も消耗しやすいと思います(・ω・`貧血はないでしょうか??ホルモンバランスも崩れますしね。。。優しい旦那様ですね♡どうしてもしんどかったら産婦人科に行かれるといいかとおもいます!!

• ポン太

ポン太

疲れてるんですかね?💦自分でもよくわからなくて💦よく旦那さんには「目が死んでるよ👁‍🗨」と言われます笑

貧血でしょうか?
    よく、立ちくらみがあります。息子を抱き上げたときなどにフラついて、冷やっとしました💦

166cmで、産前53kg→45kgまで落ちてしまいました。原因はこれですかね?😭
    産婦人科、行ってみようと思います😭

• 2月19日
  • くま

くま

知らず知らずに疲れちゃってるのかもです(・ω・`)
    体重も減ってるし母乳もあげてるので貧血の可能性はありますね!血液検査してもらうといいかもしれないです!!本当に無理なさらないでくださいね(・ω・`)

• 2月19日
MNYママ😊

私の場合は年齢が39というのも、あるかもしれませんが、同じような感じなり、
産婦人科に相談に行きました。
さんご、2カ月で10キロ痩せたせいだと言われました。
ツムラの漢方を処方してもらいましたが、
あまりかわらず、6カ月まで、母乳で、ミルクに切り替ました。なんだか可哀想な気もしましたが、ウチは中学の弁当や、受験の懇談もあり、気持ちも、切り替えました。
今も、早く寝られるときはねて、午後の昼寝は必ず一緒にねてます。
だいぶましです。
寝返り、ハイハイしだすと、みてあげないといけないようになるので、一度、産婦人科に行き相談してみては、どうでしょうか。

• ポン太

ポン太

2ヶ月で10kgは凄いですね💦😱😱 フラフラでしたよね、きっと😭
    私は妊娠前53kg、悪阻や出産を経て45kgになりました。食べたいんですが、もともと食も細くてあまり量を食べられません。母乳はかなり出てます...

息子はこれからが大変ですよね!足腰も強く、よく動くよ〜 大変よ〜と言われてます😭

一度産婦人科行ってみようと思います。
    出産した病院の方が良いですかね?💦

• 2月19日
  • MNYママ😊

MNYママ😊

それが一番良いかと思いますが、遠くだったら、電話相談して、内科でも良いかもしれないです。私も産婦人科で、次も、同じ薬なら内科でも産婦人科でも良いといわれました。

• 2月19日
  • ポン太

ポン太

丁寧に教えていただいてありがとうございます😭✨

電話してみます!🤗

• 2月19日
come_ko

体調は大丈夫ですか?完母でしたら産まれてから一度も休みなく働いてるので、疲れが溜まってるのかもしれないですね。
一度、ご主人にお子さん預けて、思い切って1日のんびりしてみてはいかがでしょうか?

完母にこだわりがあるようでしたら、母乳を冷凍する保存袋が売ってるので、それに少しずつストックを搾乳しておけば、ご主人でも温めて授乳できます。

ここからは、私の場合なので参考までにです。不快にさせてしまったらごめんなさい。

私も同じように、子供はよく寝る子で育てやすかったですが、何だか少し怠かったです。そして、体重も妊娠前より10kg近く落ちました。あと、妊娠中から咳が止まらないとあうことがありました。
ただ、いずれも、産後だからかな〜授乳中だからかな〜と放置してました。

その後、子どもが4ヶ月の時に、がんと診断されました。倦怠感も急激な体重減少も、その症状だったようです。

もちろん、私の場合はレアケースだと思いますが、目に見える症状がなくても、別に病気があることもあります。できれば、医師に診てもらうことをオススメします。
ママが元気でいることが、お子さんのためですから。

• ポン太

ポン太

確かに、ゆっくり1人の時間を過ごすなんてこと無かったです😱
    旦那さんの仕事が落ち着いたら、お願いして美容院とか行ってみたいと思います😄

そして、産後だからなーなんて、自分の体を甘くみてはいけない事に気づかされました😢💦 辛い経験をアドバイスとして教えてくださって、ありがとうございます。

息子のために、来週産婦人科行ってみたいと思います!

• 2月19日
  • come_ko

come_ko

是非ゆっくりしてみてください💕
    そして病院にも行ってみてください。

私は、妊娠中から咳が止まらないことは伝えてたのですが、産婦人科では咳止めを処方されのらりくらりでそのままでした笑。
    今思えば、専門外は詳しくなかったのかな〜なんて思います。

なので、産婦人科で解決しないようなら、少し大きい病院に行くと、総合科?(症状を聞いてくれるようなところ)も考えてみてください。

自分と時期が近かったので他人事と思えず、最悪のケースをお伝えしてしまいすみません。

早く元気になることをお祈りしてます!

• 2月19日
  • ポン太

ポン太

親身なアドバイス本当にありがとうございます😭😭

産婦人科でのらりくらりだったら総合病院も考えてみます😭💦

まず、食べられるものしっかり食べて体力付けたいと思います!!💪

元気になって、息子とたくさん動き回りたいです😊💦✨

ありがとうございました✨

• 2月19日
わい吉

同じ身長ですが40キロ代って拒食症の領域ではないですか?しっかり食べてますか⁉️高カロリーな物を食べていきましょう。乳製品とか。160以上ならば50キロ以上は増やせておかないと、後々これから不妊症や更年期も早いですよ。母乳栄養全部とられ母体が危ないです。栄養失調も舐めたらいかんです

• ポン太

ポン太

回答ありがとうございます😭✨

妊娠前は53kgあって、すこぶる健康でした😭💦
    服着てたら判りづらいですが、本当に鶏ガラみたいでヤバいです😢

食べてるつもりでしたが、今後のこと考えたらもっと食べなきゃですね😭💦

そんなに若くないし、見た目の良し悪しとかでなく今後の健康や妊娠のこと考えて、増やす努力します!!

• 2月19日

同じ状況ですー😭
その後体調いかがですか??
私も火曜日から39度と平熱をいったりきたりしていまして、頭痛に悪寒に下痢に吐き気に襲われています💦
私も産後劇的に体重が落ちまして、170㎝、産前49㎏、出産時9月に58㎏、1月には45㎏になってしまいました😵
私も運動したり、肉や炭水化物を多めに食べてみたり、太るタイプのプロテインを飲んでみたりしているのですがこれです😵
病院に行ったら症状を緩和する授乳中も飲める薬をだしてもらえました😌
それで随分楽になりましたよ✨
あと毎朝しっかり太陽の光を浴びることは心がけています✨
旦那さんの言葉、とっても優しくて素晴らしい旦那さんだなぁと思いました!

• ポン太

ポン太

心配していただき、ありがとうございます😭😭💦
    とうとう昨日はお腹を下してしまい、ずっと寝ちゃってました😭💦 ゴボウ食べすぎたのかもしれませんが笑

元々痩せてらっしゃるのに、45kgは辛いですよね💦
    太れないのも辛いものです😱💦

病院は産婦人科ですか?🤗💦

旦那さんも仕事で疲れてるのに、本当にありがたい存在です🤗💦
    ありがとうございます👶💖

• 2月24日

退会ユーザー

ゴボウ⁈😂休める時は休まなきゃですね!!
    病院はかかりつけの内科に行きました!
    発熱や吐き気下痢があったので妊婦さんにうつしちゃいけないし、息子2人もちょうどみてほしかったので。
    ついでに息子たちも診てもらったら、下の息子に鼻水どめ出してくれて、それが副作用で眠くなるらしく、昨日は久々に夜1回しか起きないで済みました🤗
    やっぱり体重減りすぎるのが原因なのかなって考えちゃいますよね😭

• 2月24日
  • ポン太

ポン太

妊娠中ずーっと食べられなかったせいか、胃が小さくなってしまってすぐ満腹になってしまいます。
    食べなきゃ!と思ってきんぴらゴボウたくさん食べたらお腹ピーピーなっちゃいました笑👀

内科でも大丈夫なんですね💦

今は体重増えましたか??

• 2月24日

退会ユーザー

食べなきゃって思ったのがきんぴらゴボウだったんですね笑
    炭水化物とタンパク質が太るそうですよ💡
    体調不良は内科じゃないですかね??
    婦人科系の体調不良だったら、ドラックストアとかでも買える命の母が効きましたよ🤗
    今は体重計が電池切れで測れなくなっちゃいました😱
    火曜日から発熱と下痢なので食事もろくにとってなくて完母だから確実にまた減ってる気がしています💀

• 2月24日
  • ポン太

ポン太

本当母乳育児なめてました...😭💦 私はヘロヘロなのに息子は元気で、これからますます動くようになることを考えたら早く体力つけないとって感じです💪💪💦

とりあえず米はたくさん食べるようにしたいと思います✨

TAKEさんも早く体調万全になりますように😢✨✨

• 2月24日

退会ユーザー

出産ってそれだけ大きなことを成し遂げたんだな〜と改めて感じますね😂
    同じように体調不良な方をみつけて、私だけじゃないんだって思っただけで楽になりました!
    ありがとうございました😌✨

• 2月24日