※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子育ての苦悩と多忙さについて、育児や家事、仕事、夫婦問題などで息苦しさを感じています。

【子育ての苦悩と多忙さについて】

子どもは望んで産んだけど、毎日とても大変。
生きるか死ぬか毎日綱渡りみたいなメンタルで生きています。
子どもを育てて育て上げなければいけない、自分がした事の全てが子のたちの人生に影響してるんだと考えると恐ろしくなります。
もう途中棄権は許されない育児。
子が巣立つまで長い長いトンネルのフルマラソンを走っている気持ちになります。
何というか…育児の不安、夫婦問題、仕事、金銭面、家事などなど、、タスクが多くて八方塞がり感というか、毎日息苦しいなとも思ってしまいます。

コメント

🐼たれぱんだ🐼

そこまで思い詰めなくていいと思いますよ☺️

子供が困らないようにあぁしてあげなきゃ、こうしてあげなきゃと常に気を張って生きてると自分自身が疲れてしまいます。

1人目の時は私も鬱になりかけそうなくらいメンタル参ってました。近くに頼れる人がいなくてワンオペで旦那は子供がギャン泣きしてても聞こえてんのか?ってくらい非協力的で。

まだまだ産まれて間もない時期。一歳になるのもあっという間です。
今のこの一番可愛い時期を大事に、肩の力をもう少し抜いて楽しく子育てしましょっ🥰

自分自身が最低限のマナーやルールを守って、いい悪いを教えてあげれてれば、そんな変な方向にはいかないと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!ちょっと肩の力を抜いてみたいと思います!
    それがなかなか難しいですが😓

• 9月15日
  • 🐼たれぱんだ🐼

🐼たれぱんだ🐼

そうなんですよね〜。
    私も割と元の性格が完璧主義で。

でも、無理をすると自分が体調崩しますからね😊

ママもまだ一年目です👀✨
    私は子供と一緒に親も成長していくものだと感じています。🥰

• 9月15日
はじめてのママリ

すごくお気持ちわかります。わたしも子どものハイハイが早くなって、しばらく子どもを追いかける日々が続くのかと思うと目眩がします💦不安なことなど調べようとしても子どもがぐずるのでスマホで検索する時間も十分なく同じく息苦しくなることもありますが、育児、普段の生活のことで日々悩んでいるのは意外と自分だけではないのだとこの前友人と話して気付かされました。友人は子どもが欲しいけれど旦那さんが前向きでないとのことでした。自分は欲しかった子どもに今会えています。今は大変ですが、後々の人生で振り返ったとき、あのとき今考えたら幸せだったなと思うのかなと妄想しながら日々頑張っています。たまに子育てセンターに行ったり、友人と話す時間を持ったり気分転換する時間を持つことがいいのかなと思っています。お互い頑張り過ぎず頑張りましょう。応援しています!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    そうですよね。振り返ってみたときに子育てしてきてよかったなと思えたらいいと思いました!

• 9月15日