金銭感覚について、ドケチかどうか心配。息子の空手の道着や病院代、商品の値段について悩んでいる。これでケチと思われる?
金銭感覚について。
自分がドケチかもと思えてきました。
どう思いますか?
⚫小1の息子が習う空手の道着が、1着1万2千円で値段にびっくりしてしまい、いつまで続けるか分からないのに、とか、背が高くなったら買い替えでまた同じ値段がかかるの?とか、先生もっと安くできなかったのかな、とか色々心配になりました。
結局、ママリで調べたらそれくらいかかることがわかり、それは安心できましたが…。
⚫鼻水が出る軽い風邪を引いたので、市販薬じゃなくてちゃんと治したいと思って病院にいったらコロナの検査をされて3000円もかかってしまいました。案の定、コロナ陰性。もう二度と軽い風邪で病院に行かないと思いました。
⚫ホームセンターで、鯉のぼりを700円と思って買ったら1200円でした。レシートを見て値段に気がついたので、店員さんに言ったら可能ということだったので、返品、返金してもらいました。
⚫屋台で、光るペットボトルというのを購入したら、光る部分がついていなくて光りませんでした。旦那が買ったので気がついたのも結構あとだったので、屋台のお店には言えず、子どももしょんぼり…。もう2ヶ月も前になりますが、未だにモヤモヤが残っています。
これって、ケチですか?ドケチ?
皆さんから見たらどうですか?😅
- はじめてのママリ🔰(8歳)
はじめてのママリ🔰
ケチじゃないと思うよ (・ω・)ノ*。.・°*
はじめてのママリ🔰
ケチだと思うよ (・ω・)ノ*。.・°*
はじめてのママリ🔰
ごめんなさい、ドケチだと思ってしまいました💦
特にコロナの検査...これで病院にいかないとはならないです。
優先順位や価値観の違いなので、どんぶり勘定がいいとも思いませんが、ケチな人は時間や手間、健康や教育などめにみえないものよりお金を優先する傾向にあると感じます!
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりドケチなんですね😅
お金の優先順位が高くなってしまうのは確かにそうだと思います💦
お金のことを気にしすぎて外食やお出かけさえも楽しめていないなーと思うときもあります😫
お金を使うことに嫌悪感が先走ってしまいます…- 9月15日
ママリ
光るペットボトルはちょっとモヤモヤしますね💦不良品ですもんね😭
他はあまり気にならないというか、心の中で高いな〜と思うかもしれないけど返品とかはしないです!!笑
-
はじめてのママリ🔰
ペットボトルは子どもが可哀想&お金が~というのでモヤモヤしちゃってます😭
そのペットボトルも洗って残していて、光る部分だけ安く買えそうなので、それをつけたら喜ぶかなーとか思ったりしています。
これもケチな発想ですが…😅
鯉のぼりの返品は、よっぽどですよね、自分でも少し思います😅- 9月15日
はじめてのママリ🔰
批判ではないですが、前半はケチというより物事の道理に少し疎い感じかなぁ、あとお金が絡むと自分目線が強めになるのかな……という印象でした。
習い事はお金かかりますよ。スポーツでも楽器でも何でも。特に衣装や器具は。音楽関係とかユニフォームや靴のあるスポーツとかそんなもんです。高いことを知らなかったのは仕方ないとして、先生に矛先が向くのがちょっとモノの考え方としてどうかな…?と思いました。
病院は医師が必要な処置や検査をするので、こちらもモノの考え方としてどうかなと思います。コロナにこだわるわけではないですが、症状により感染症かどうか確認するのは必要な医療措置、衛生だと思います。自分のことだけでなく周りについても考えるといいと思います(職場や学校など)。
ホムセンは正しい対応で何も思いません。
屋台もガッカリするのは分かります。私の場合は考えても戻らないことは疲れるので考えませんが、実際に不具合があったことにモヤモヤするのはケチではないと思います。
-
はじめてのママリ🔰
物事の道理、なるほどです。
確かにだいたいの相場が分かれば安心しますね☺️
先生や医師も例え専門家だとしても結局は人なので、私としては鵜呑みにはできず、疑いを向ける1つですね…
周りについて考えるといいとはどういうことでしょうか?😳
発熱や倦怠感があるなら病院に行くのも分かりますが今回は仕事も休まないほどの症状だったので、わざわざ病院に行かなくて良かったなぁと思いました🥲- 9月15日
はじめてのママリ🔰
え…私はケチだとは思いませんでした🤣
このくらい普通じゃないんですか😭?!
なんなら私は風邪では病院行きません🤣
歯医者は定期的に行くけど風邪くらいなら自力で治します🤣あとは病気の症状(婦人科系やガンが疑われる)があれば行きますが…滅多に行かないですね笑
子供の風邪は医療費タダなので連れていきますが、大人はお金かかるし時間も必要だし面倒なのでいつも安い市販薬で治してます🤣
コロナの検査をしてコロナとわかっても、今は保険もおりないし特効薬もないで、家で安静にしてたらいいや〜という考えです🤣
あとは鯉のぼり700円でさえも高いと思いました🤣
大きいのですかね😳?
我が家は小さいやつですが100均で買いました🤣
屋台の件は確かにモヤモヤしますよね〜💦
空手着は同じく高いな〜と思います笑
相場が分かってても高いもんは高いですよね🤣
続くか分からないなら、私なら中古探すかもしれないです🤣
あ、でも名前とか刺繍入るんですかね?💦
我が家の息子も小学生になったら空手させたいので お金かかるなー
と思ってます🤣
こう考えたら、私の方がドケチかもしれません🤣🤣
-
はじめてのママリ🔰
え!似た方がいて嬉しいです😳
ありがとうございます💕
本当に、病院に行くより市販薬って私も常です😅
コロナ禍では仕事に行くかどうかがあるので少しの症状でも病院に行くようにしていましたが、もう5種だしと…🥹
鯉のぼりは700円でも確かに高いですよね!
ケチな癖にムラがあって、そのときは買おうと思いましたが、1200円は出せなかったです💦
百均の分かります!😂
空手着は指定でした!高くても8千円くらいと思っていたのでびびりました😅
共感してくださって嬉しいです🥹!
ケチと思わないの方にもいいねを押してくれる方がいるので、何を優先するか考え方の違いかもしれませんね ☺️
ありがとうございました✨- 9月15日
コメント