保育園や幼稚園が決まってからの就活は難しい。何月から面接すべきか悩んでいる。同じ経験の方、どうしたか教えてください。
現在専業主婦からの求職者で、
4月から保育園、幼稚園に入園予定のかた!
パートなどは何月から就活しますか?
新卒でもないし、そんな何ヵ月も前から面接なんて受けれませんよね?
2月に受けて、4月1日からお願いします!なんて言ったら、はい?今募集してるんだけどってなりませんかね?
一応事務関係が出来たら・・・と思っていますがこどもを見てくれる人は周りにだれもいないし、主人も多忙なので
保育園や幼稚園が決まってからでないと就活はできません。4月8日だとか、入園してからでないと働きに出られないですから。誰がこどもみるの?っていう。
なので、4月からなら3月から面接開始ですが遅すぎるのでしょうか?
子連れの就活は大変で厳しいんだよ、保育園決まってから探すようじゃ痛い目見るよ、と正社員の知人に言われました。。
たしかに私は新婚の時、どうせすぐ妊娠するんでしょ?と言われ、パートの面接落とされてます。
おなじようなかた、どうしましたか?
- omo
❁wnmm❁
うちは4月から末っ子が保育園入園です!今まさに就活中です。以前働いていた職場からも戻ってきていいよ、と声はかけてもらってるのですが、事務関係のパートも自分の将来のために…と思って先日履歴書出してきました!ハローワークは子連れでも行けるし、面接などは一時預かりでも利用して行くつもりです。1月からちょくちょくハローワーク行ってますが、2月になってから公的機関の4月スタートの仕事の求人が出てきましたよ!3月半ばには決まってないと正直厳しいかな、と思って動いてます。
でも保育園入園できてしまえば、入園時に就労してなくても、とりあえず3ヶ月は求職活動中という形で預かってもらえるので、それから就活始めても間に合うかもしれませんね😀
べーさん
うちも四月から保育園に入園予定です!
三月の半ばに保育園説明会があるので、その後パートを探すつもりです!
私もそんなに早くからパートを探してもしょうがないんじゃないかなと思いますけどね(>_<)
保育園決まんないと仕事を見つけられませんし。
プリム
4月から保育園入園です!!
私は保育園が決まった時点からちょくちょく求人情報などチェックしてました。
そしたら、4月~6月スタートの募集があったので5月スタートを希望して,先日面接受けて来ましたよ!!
案外入社月を選べる求人もあるかもしれませんよ😊
退会ユーザー
同じです!先週月曜日から子供連れてハローワークに行き始め、明日1つめの面接です!子連れで行きます(>_<)ハローワークの人には、今からどんどん面接受けるように言われました!ハローワークの方が電話して、4月以降の勤務開始でも大丈夫かどうか聞いて、面接を取り付けてくれましたよ〜〜!
ぱん
今春から入園です!
ハローワークで気になった求人に応募するとき、4月からの勤務希望でも応募をしていいのか聞いてもらってから応募してます(^^)
現実問題、まだほとんどが3月にきて欲しいって所が多いけど、受けさせてくれるところも稀にありますよ!
もんた
私は先週面接に行って、もう決まりました😃今の時期なら4月スタートでも大丈夫じゃないですかね?職種にもよると思いますが。しかも、慣らし保育あるので4/15スタートになりそうですが、主婦パートを受け入れてくれるところなら融通きくとおもうので、いいところ見つかるといいですね。
だいちゃんママ
4月から保育園の入園が決まりました!
仕事も4月から内定いただきました!
私の場合は、募集対象のところに3月卒業内定の学生可。と書いてあったので、もしかしたらいけるかも?と思い問い合わせたら4月からでも大丈夫って言われたので面接の機会をいただき内定してもらいました!
もし気になるところがあれば事前に聞いてしまったほうがいいと思います♪
私も思いきって聞いてよかったと思ってるので( ´∀`)
-
だいちゃんママ
質問に応えてなかった💦
就活自体は1月末に動いて2月前半に内定をいただきましたよ!- 2月20日
コメント