※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
ココロ・悩み

4歳の娘が保育園で言い争いがあり、傷ついている。先生には相談したが、また泣いてしまい、どうすればいいか悩んでいる。保育園の子供同士の問題に口を出すべきか迷っている。

【保育園での言い争いについての悩み】

4歳の女の子で保育園に通っているんですが
毎日お友達との言い争いがあるらしく、その頃は言葉がどんどん上手になっていくのでわかるのですが
生まれてこなきゃよかったと言われたといい寝る前に大泣きしました。
先生には言ったらく、怒ってくれたとは言っています。
先生の方からも今日はまたお互いの主張が〜という説明も受けました。
ですが今日の夜も思い出してまた泣いてしまい
心の傷になってしまったのか、、、

これはまた先生に言うべきなのですかね、、、
そこまで保育園の子供達の言い争いに対して口を出すつもりはないのですがどうなんでしょうかね😭

コメント

1027☺︎

それは傷付きましたね。娘さんもだし、我が子がお友達からそんな事言われたらお母さんも悲しくなっちゃいますね💦

お友達も4歳だからまだ言った言葉に対して多分そんなに深い意味があると分かってはいないと思うんですが、娘さんが思い出して泣くくらいなので私だったら先生にも伝えます!
子供達の関係に口出しというよりは、そんな風に言われて夜も泣いてしまってこちらもどんな風にフォローしたらいいか、、みたいな感じで先生にも伝えます!

• ぽん

ぽん

泣いてて、こっちまで泣けてきてしまって。
    ママは大好きだし生まれてきてくれてうれしいよ、ありがとう。って言ってるんですがやっぱり保育園でのことはカバーできないようで😭
    先生に伝えてみます😢

• 9月14日
まま

ちょっと心に傷を追ってますよね(;_;)
小さいながらも、言われて嫌な言葉ってあるので💦

もしかしたらそのお友達も、ご両親から生まれてこなきゃ良かった、と言われてるのかな?と感じました。
ぢゃなきゃそんな言葉、友達に向けられないかなと*_*

一応、先生には伝えても良いのかと思います!
夜、こんなことがありましたって。

• ぽん

ぽん

その子は毎日意地悪してくるって話を聞くので全部が全部その子が悪いわけではないんだろうなと思って聞いていますが今回は流石に💦
    私も親かきょうだいがいてそう言うことを言ってるのかなとは思いました😭
    言われたりしなければそんな言葉出てこないと思うので😅
    ありがとうございます!つたえてみます😭

• 9月14日
🔰

そんな言い合いあるんですね😭
長女は年長で、しょっちゅう言い合いする友だちいてますが、否定的な言葉は言われた事ないし、言ったこともないです。
完全に心に傷負ってますね…

わたしなら言われて傷ついてますが、そんな言い合いしてるんですかー?と軽く聞いて、うちの子が言ってたら教えて下さいと話ます。

• ぽん

ぽん

自分の子が相手のことを傷つける可能性もありますもんね!それもいってみたいと思います!ありがとうございます😢

• 9月15日
ママリ🔰

喧嘩や言い合いはあるあるだけど、生まれてこなきゃよかったは悲しいですね😢
そんな言葉どこで覚えてくるんだろう😭

そのときに先生が叱っているとのことなので、相手の子に何かしてほしいというよりは
「自宅で夜に思い出してまた泣いてしまいました。相手の子の顔を見たらまた思い出して泣いてしまったりもするかもしれないので、少し気にかけて見ていただけると助かります。」みたいな感じで、自宅で泣いていたことは伝えます。

• ぽん

ぽん

そう言うふうに伝えてみたいと思います。ありがとうございます😭

• 9月15日