義母との関係が複雑で、産後に義実家に頼るか悩んでいます。自分の家で乗り越えたい気持ちと、不安も抱えています。実家は帰れない環境。皆さんは、義実家にお世話になりますか?
産後に実家にも義実家にも頼らず
自分の家で過ごされた方いますか?
義母から産後1ヶ月くらい
うちにくれば?と言ってくれてるんですが
正直複雑な気持ちで…
19歳差の年の差婚なので
( 義母も自分の親より15こほど年上 )
甘えるに甘えられず
甘え方も分かりません
産後すぐは大変なんだから
甘えた方がいいよって声もありますが
やっと面と向かってお義母さんと
呼べるようになったくらいの仲です
仲は悪くありませんが距離があるため
育児にいろいろ口出しされるのかなとか
昔はこうだったとか言われるのかなとか
どうしても考えてしまいます
悪い人ではないと分かってるのに。
旦那も一緒に義実家に帰ってくれるなら
お世話になろうかなって気になりますが
通勤が大変になるのもあり
休みの日は行くけど俺は帰らないと…
そうなると
産後すぐだからこそ義母とじゃなくて
旦那と乗り越えたいって思うんです
旦那が仕事の間は
私の母が来てくれるというものの
私ひとりときの不安が大きくて
自分がトイレ行きたくなっても
心配で目を離せないのかな…とか
想像してしまって。
実家は環境が悪いので帰れません。
みなさんだったら
義母と打ち解けられてなくても
義実家にお世話になりますか?
- ちゃんこ◥█̆̈◤(3歳1ヶ月, 8歳)
コメント
N
私だったら自分の家で育てるかな〜って思います(>_<)頼りたい気持ちもありますが、一ヶ月もしないうちに嫌になってしまったら帰りたいけど帰れなくなるので…😭
ハルまま
私は産後 自宅で過ごしてましたよ!
その頃、義実家は お店をやってたし、実家も両親が働いてたので行ったところで自分の家で1人で見てるのと変わらなかったので自宅でノンビリ子供と過ごしてました(笑)
自宅なので気も使わず息子と一緒に寝たりゴロゴロしたりしてました(笑)
私も義両親から産後はウチに来たら?って言われましたが旦那が 店が あるし 部屋が無いのにユックリ出来ないから家で大丈夫って言ってくれたので諦めてました(笑)
両親も自宅の方がユックリ出来るだろうから何かあったら呼びなさい!って言ってくれたので…♪
-
ちゃんこ◥█̆̈◤
コメントありがとうございます(>_<)
そうなんですね😱!産後間もない赤ちゃんをひとりで見るのってどんな感じでしょうか?
ベビーベッドとかバウンサーがあれば少しは目を離せるイメージなんですが、ベッドは買わずに布団なので寝ない子だったらどうしようとヒヤヒヤで💦- 2月19日
-
ハルまま
ウチは揺りかごになるベビーベッドが ありますが夜以外は私の布団の上で一緒にゴロゴロしてました(笑)
トイレの時はトイレのドアを少し開けたままにしてたり料理を作る時も出来るだけ声が聞こえる位置に寝かせてました!
ちなみにウチはアパートなのでトイレ以外は目が届く位置に子供が寝てたので…!!
新生児の頃は基本的に寝てばかりなので大丈夫だと思いますよ♪- 2月19日
ままたん
一人目里帰りなしで自分の家に帰りました
産後一ヶ月は赤ちゃんの心配(トイレ中などの)はあまり無かったです☺
隣の芝生は青いというか、私は里帰りしていれば初めての育児にお風呂の手伝いをしてもらえたりと産後の体を休める事が出来るのは羨ましく思えました
けど私も両家にお世話になるの嫌だったので自分で育児してるほうが気楽でした☺
-
ちゃんこ◥█̆̈◤
コメントありがとうございます(;_;)
トイレ中など自分が目を離してる隙に何かあったら…って想像が膨らんでたのでそれ聞けて少し安心しました!
義実家と実家どっちも気疲れするのが目に見えてるので赤ちゃんのためにはなるんでしょうけど私が持ちそうもありません😢(笑)- 2月19日
-
ままたん
トイレ中とか目が離せなくなるのは多分ほとんどの方が里帰りから帰ってきてちょっとしたぐらいの時期ぐらいからですよ😉✨
それまでは大きく動く事が無いので心配ないです🎶
私も両家とも気疲れするの目に見えて無理でした😂😂
ママがイライラしない事が一番の赤ちゃんのためです😳
産後のホルモンバランス等も関係してくると思いますし、本当にしんどくなった時に頼らせてもらえる環境さえ出来ていたら何とかなりますよ😉✨- 2月19日
🐻トロちゃん🐻
育てやすいお子さんかどうか
出産による体のダメージ
旦那さんが超協力(趣味が1番な人は頼りにならないです)
によっては乗り越えられると思います。
自分は産後1週間くらい実母が寝泊まりしてくれて逃げ帰られました~。
母はへっぽこの変わり者で意地っ張りで協調性が無く猫の手より役に立たず、私を寝室に引きこもらせる等、他にも夫と色々あって体調崩しました。
今思えば退院して帰宅した日に備えて万全に準備しておき実母には一切頼らなければ良かったと思いましたぁ。
お義母さんや実母さんが思いやりのある方で今の育児に理解があって楽しく過ごせる方だったら良いデスネ。
-
🐻トロちゃん🐻
寝返り覚えるまでは、おしめと授乳とゲップと寝かしつけの繰り返しです。
- 2月19日
ちー
私は実家が遠く、義理母においでと言われましたが行きたくなかったので適当に流して終わりました。笑
義理母の事が苦手なのもあったし、私はこうやって育てたとか、家はこういう風に整えてないといけないとかうるさくてストレスになってたので
少しの間でも一緒に住むなんて考えられませんでした。
なので最初から自分の家で育てました〜〜
その方が自分のペースでできるので何十倍も気楽です。
トイレやお風呂は慣れるまではドキドキでしたが気が付けば気にしなくなってました!😊
kaname
もうすぐ出産を控えてます。
私も産後は自宅で過ごすつもりです!
義実家は環境が整っていませんし、
実家は正直、もう出てって何年も経ってるから
両親と過ごすストレスのほうが辛いような気がしたので😓
里帰りはしないと決めてました。
慣れないことだらけで大変だろうけど
旦那さんと一緒に頑張るつもりです!
お互いがんばりましょう!
退会ユーザー
こんばんは!
私も義母から1ヶ月うちに来ればと言ってもらってます。
りえちゃんさんと同じことで悩んでおり、コメントさせて頂きました😢
確かに義理の実家は、気を遣って気疲れしそうですよね‥😣
snowgirl
実母が昼間来てくれるなら、自宅で大丈夫だと思います。
トイレは大丈夫だけど、自分がお風呂の時に心配になると思うので実母がいるときに入るといいですよ。
その子の性格にもよりますが、うちはかなり泣く割合が多かったのでドライヤーすらかけられなかったです。。
ベビーベッドは必要ないですよ~。ただ一緒に寝るとお布団が顔にかかって窒息の心配もあるので、隣にちゃんとスペースとお布団、ブランケットは親とは別にした方が安心です。
tuuuukiiii
私は上の子の時も下の子の時も
そのままアパートで過ごしてます!
自分の親も旦那の親も近くには
居るのですが
どっちの親にも気を使ってしまうので自分で頑張ろうってアパートで過ごしてますよ!
寝返りしない内は全然トイレにも行けます!
お風呂は寝てる間にささっと入るか夜旦那が居る時に入ります!!
Emama
うちは駆け落ち婚だったので、
そんなの気にする暇もなくやってますが、
全然大丈夫ですよ😘💓
旦那も居て頼りになりますし(してますし)、
いつでも頼りまくってます😂😂
知識もなかったので、産まれて間もなく
近くのラーメン屋に行ったりもしてました😂😂
今思うと恐ろしいですが…それでも元気ですよ😘
大丈夫です、どうにかなります!(笑)
ママリ🔰
こんにちは☺︎
義母苦手+里帰りしなかったものです(笑)
うちは旦那が激務で次の休みもいつか分からない状況でしたが、なんとかなりましたよー。
私も新米ママで偉そうなことは言えませんが……😂
最初の3ヶ月くらいは赤ちゃん仰向けしかできないので、トイレや家事などは比較的楽にできました。最近は寝返り覚えてコロコロしてるのであまりトイレに長時間こもれませんが…(笑)
ひとりでやってみて、それでも無理そうなら義実家に帰るのはどうでしょうか?
もうすぐ赤ちゃんにあえますね♥
ちゃんこ◥█̆̈◤
コメントありがとうございます(;_;)
そうなんですよね…
産後の自分自身の精神状態も想像つかないし、ピリピリしてたら1ヶ月も持たないだろうなぁって💦
ただ、旦那の友達に自分の家で過ごすとなったら大変すぎて育児ノイローゼになるよ!って言われてしまって…その人は子どもいないので説得力ないですが(笑)、そんな言い方されてしまうとどうするべきなのかな~って…