※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すうす
子育て・グッズ

2ヶ月の男の子が排便回数が多いです。排便時に泣いたり暴れたりします。皆さんの経験や対処法について教えてください。

2ヶ月半になる男の子を育てています

排便回数がなかなか減ってきません…
2ヶ月になった頃から完全母乳になりました。
新生児の頃から排便回数は1日10回を超えます。
また、排便の時にウンウン首を振ったり泣いたりします(そのタイミングでブリっと聞こえたり、落ち着いてからオムツ覗くと出てるので、そうなのかなと)。

皆さんのお子さんも排便時泣いたり暴れますか?
排便回数が生まれた時多かったお子さんはいつ頃(何回くらいから何回くらいに)減りましたか?

ちなみに
ゆるいのもあってオムツ替えしながらチョビチョビ出たりもしますが、そういうのをカウントしなくても10回超えです

コメント

h⋈*。゚

うちは生まれま時から完母で飲んだらうんちして飲んだらうんちしての繰り返しでかなりオムツの消費激しかったです(*_*)
母乳だとミルクと違って消化されやすいから沢山うんち出るんだと思います。
消化されやすいから腹持ちもそんなにしないし、だから飲んだらうんちして…の繰り返しになるみたいですね。
夜中もおっぱいあげて寝てるのにうんちすぐするしオムツ替えると起きちゃうし嫌になる時あります…😨
現在もうすぐ3ヶ月になりますが、ほんとにここ最近!夜中はあまりしなくなったかな?と思います。(するときもありますが。😅)
昼間も飲んだらうんち…の繰り返しからは解放されたような気がします😊
だんだん…ちょっとずつですが減ってくると思います😊

でもうんちするときに泣いたり暴れたりは見たことないです。
少し心配ですね(*_*)

• すうす

すうす

オムツ替えは毎回ウンチが出てて「またウンチ」という感覚さえありませんでした。オムツ替え=ウンチ替え的な…授乳の前後ウンチ替えでした。最近おしっこだけでも教えてくれるのでおしっこだけってなんて楽なの気がついたくらいです。

まだ減って来る感じがない…ちょっとづつの変化早く訪れて欲しい…

ウンチの時暴れるし泣くし…ドキドキしちゃいます

• 2月19日
ジュリ

完母で、生後48日の男の子がいますが、うんちは1日1回大量にします(*´꒳`*)
ちょうど生後1ヶ月になった日から1回のみになりました!
それまでは授乳のたびにちょびちょびしたり、たまにまとまってしたりって感じで、かなりの回数してました💦

新生児の頃は勝手に腸が動いて排便するような機能があってそれが1ヶ月くらいから、自力でしないと出なくなるから、便秘になったり、うまく力めなくて泣いたりすると育児書に書いてありました(^^)

うちは大量なので、オムツにギリギリ収まってるって感じで、酷い時はオムツあけると吸いきれなくてたぷんたぷんしてるときもあって、大変です💧
だいたい2.3回くらいが平均みたいですが、うちの子みたいに1回でする子、回数の多い子、これも個性だと思います( ´∀`)
上の子のときは、ふっ!ふっ!ふっ!って言いながら顔を真っ赤にして、なかなかでなくて泣いたりしてましたが、下の子は、んーぶりぶりぶりって感じであんまり力みなくすんなりしてます(笑)

お腹がギュルギュルするのが気持ち悪かったり、うまく力めなくて泣いたりしてるのかもしれませんね
下の子が3日間便秘で力んでも出なかった時は大泣きしてました💧

すうす

もう2カ月になるのにその機能が働かない…😥心配です…
多い時と少ない時の差がだんだん出てきた気はしますがまだそれなりの量の事も多くて…

排便時のいきみはそれなりにみんなあるのかな…?うちの泣くほどなのは気にはなるけど、毎回じゃないしちょと様子を見てみます…
3日間の便秘はかわいそうになっちゃいますね😭一日中泣いてそう…そういう事も今後起きるのかと思うと心配です😭