離乳食について質問です。ニンジンを食べられる量で他の野菜に変えるか悩んでいます。六ヶ月までのペースは適切でしょうか?冷凍の作りおきは何日分ぐらいが一般的でしょうか?
離乳食の事で質問です。
現在生後5ヶ月で、始めて2週間ちょいです。
10倍粥小さじ5杯とニンジンのペースト小さじ二杯あげています。他の野菜にトライしたいんですが、ニンジンがどれぐらい食べれる様になったら、変えるか悩んでます。
気付いたらもう、六ヶ月になります。今のペースで良いんでしょうか?(´д`|||)
あと、冷凍の作りおきって何日分ぐらい作ってますか?私は三日分ぐらい作りおきしてますが、皆さんそれぐらいですか?
良かったら教えて下さい。よろしくお願いいたします
- あやさん(2歳6ヶ月, 8歳)
♡いーちゃん♡
離乳食作りお疲れ様です💓
人参が食べれるようになってきたら変えるというより、人参をいつも通り出して他の野菜を小さじ1から徐々に量を増やしていけばいいのかなぁと思います💡
あとは、お子さんの様子を見ながらでいいと思います♫
私はガッツリ1週間分作ってストックしてました😊
えーくんママ
私も2週間経つところです!
私は野菜1さじを同じ種類2日間あげたら次の野菜をあげてました!
ブロッコリー→ほうれん草→人参って感じです💦次はかぼちゃいってみようかなと考えたところです(笑)
自分もこれで合ってるのかわからないんで、あまり回答になってませんね😓ごめんなさい🙏
冷凍ストックは保健師さんから1週間経ったら捨ててね。といわれたので、1週間分ストックしてます( ´∀`)
ミしェる
味に慣れさせたいので人参10日、次にかぼちゃ10日と進めました( ͡° ͜ʖ ͡°)
なので作りおきも10日分です( ´ ▽ ` )
ゆっくり慣れさせたいならいいと思いますが^^
You
私は、人参を1日目小さじ1、2日目小さじ2をあげて何も問題なければ別の野菜を3日目からあげてました。
初めてあげる野菜は人参同様、1日目は小さじ1から。
冷凍してから一週間で使い切ればいいので、それくらいを一気に作ってます!
マーミーというサイトを見ながら私はあげてました!
ひーこ1011
私はクックパッドの離乳食の進め方というサイトを参考にして進めてます。
2日同じ食材を小さじ1ずつ食べたら、次は新しい食材に入り、それを2日食べてまた新しいもの…て感じです。
離乳食期に食べさせておいたものは将来食べられるようになるって栄養士さんに言われてるので、なるべく多くの食材を食べさせておきたいと思ってます。
現在は離乳食始めて1ヶ月半ほどが経過し、2回食で毎食、お粥45〜50g,たんぱく質10g、野菜2〜3種類各5〜10gずつって感じです。
今は大量に作って冷凍庫がパンパンなので、とりあえず現在作り置きしたものを消化していて新たな食材は一旦休憩です。
・お粥
・ジャガイモ
・サツマイモ
・大根
・カブ
・玉ねぎ
・人参
・白菜
・小松菜
・ほうれん草
・カボチャ
・しらす
・たい
・豆腐
・納豆
これらを組み合わせ変えて食べさせてます(◍•ᴗ•◍)
今後は
春キャベツ
キュウリ
トマト
里芋
パプリカ
鳥ひき肉
パンやそうめんなどの小麦
ヨーグルト
ヒラメなどの白身魚
あたりを食べさせていきたいと思ってます(◍•ᴗ•◍)
果物は甘い味覚えると、甘くないもの食べなくなるらしいので、野菜一通り食べさせてからにしようと思ってます♪
とも
私も始めて2週間ちょいですが、同じように進めてます。
かぼちゃ、かぶ、じゃがいも、にんじん、ほうれん草にトライしました。
あやさん
皆さん解答ありがとうございました。
大変参考になりました!!進め方が分からなかったので、迷ってましたありがとうございました!
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