※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくら🌸
ココロ・悩み

子供の病院でも吃音で苦しい。吃りながら話すと変な親だと思われるか心配。どうしたらいい?

吃音を恥ずかしいと思ってしまい子供の病院などでもうまく言葉が出てこなくて先生には不思議な顔をされて辛いです。吃りながらでも話さないと変な親だと思われますか?😢症状詳しく言えなかったりします。

コメント

はじめてのママリ🔰

周りにいます!
その方は最初に「吃音があって聞きづらかったらごめんね!」と言ってくれてなんの問題もなくコミュニケーション取ってます。
吃られても全く不快じゃないし、待ってるだけです。

病院でも最初に伝えたり、問診票に書いたりするのはどうですか?

• さくら🌸

さくら🌸

確かに相手も分からないから対処に困るだけで最初に説明しておけばまた違いますよね!

• 9月14日
はじめてのママリ🔰

恥ずかしいことではないです。
ただ確かに事情を知らない人からするとどうしたのかな?と思われるかもしれませんね😭だけどそれは誰も悪くないです。

問診票やメモに書いて口頭以外で伝える方法でうまく伝えられないでしょうか?
以前出会ったのは耳の聞こえない方は、ヘルプマークみたいに鞄にぶら下げるパスケースに「耳が聞こえません、筆談をお願いします」と書いておられて、それを見せておられました。

• さくら🌸

さくら🌸

相手も事情分からないと対処に困りますよね💦
    確かにメモに書いたりなど工夫してみます。

• 9月14日
ていと☆

吃音ではありませんが、うまく順序立てて説明することが苦手なので、病院行くときはメモに書いてます。
それを受付時に渡しておくと診察の時に先生が予め読んでくれてるのでスムーズです。
よかったら試してみて下さい😊

はじめてのママリ🔰

私も吃音です!
主さんと同じく恥ずかしく思います🥲
でも話さなきゃならないのでなんとか言いやすい言葉に変えて伝えてます…