夫が小さな嘘をつくことにモヤモヤしています。義実家での振る舞いやマウントを取る態度に疑問を感じています。育ちの問題と思われ、直る気配がないため同じような人の話を聞きたいです。
【夫の小さな嘘について】
夫がよく小さな嘘をつきます。
保身のためか自分をよく見せるためか、誇張して言うことがあります。
誇張と言っても嘘は嘘なのでいつもモヤモヤします。
例えば、私がやったことを義実家に話すときに、まるで自分がやったかのように話す。
よく知らないことを知っているかのように話す。
できもしないのに「やろうか?」と言ってくる。子供の送迎など…。結局約束を破ることになるのになぜそんなことを言うんだろう。
義実家での振る舞いを見ていると、バカにされないため自衛策なのかなと思っています。
人との関わりもマウントを取っていることも多いです。
私に対してもマウントを取ってきますが、最近面白いと感じられなくなりました。
育ちの問題なんだなと最近思うようになりました。
ひとつひとつは小さい嘘なので特に指摘していなかったのですが、実害もあり嫌だなと思うことも増えてきました。
毎日モヤモヤしています。
指摘したこともあるのですが、根本的には直らなそうだなと思います。
周りにこんな人いますか…?同じような人いたらどんな感じか話を聞きたいです。
- はじめてのママリ🔰(5歳2ヶ月)
コメント
退会ユーザー
うちの夫がそんな感じです😂
プライドというかそんなもんなんだと思います。
やらないくせに「できる(頼んでも渋るのに)」とか人前では「できる時はやってます」とか言います。ものは言いようだなぁってある意味関心しちゃいますね🥹
食パン🍞
うちの妹がそうです。小さな嘘をちょくちょくついてきます。
でもやっぱり家庭環境ありますね…うちの親が私たちに昔から興味を示さなくて口を開けば文句みたいな感じだったので妹も多分気を引こうと面白い話しようと必死になっています。
ちゃんとなんでそんなことするかとか聞いたわけではありませんが…
多分もう話をする時に話を盛るのは癖になってしまっていますよね。
多分本人がふとした瞬間に疲れるだろうなと感じます。
でも妹はたまにしか会わないけど、ご主人となると毎日会うし話をするし多分色々たまっていきますよね…
-
はじめてのママリ🔰
なるほど、確かに義実家も口を開けば文句の人たちで、夫も兄弟や親戚の悪口を聞かされて育ったようした。
そうなんです、夫も癖のように話を盛っています。指摘すると「そのくらいいいんだよ」と…じゃあ私に話すことも盛ってるのか?と勘繰ってしまいます。
常に相手の期待に近くなるように嘘をつくのって疲れそうですよね。。
嘘が続くと単純に信頼できなくなっていってしまって…コイツの話は半分嘘かなと思いながら毎日話してます😂- 9月15日
はじめてのママリ🔰
うわーそれは嫌ですね😂ものは言いよう、たしかに…!
怒らないはじめてのママリさん心が広いです😢私はすぐイライラしてしまってつい言ってしまいます💦
退会ユーザー
最初の頃は「できるよ!」って言ってたくせに全然やらないじゃん嘘つき!とか、こいつほんと使えないな〜親になったの私だけじゃん。とか夫のやることなすこと全部にイラついてました😂
最近はもう諦めました😌
親は私だけでいい(いてもイラつくから必要ない)し、基本自分でやって手伝ってくれたらラッキー✌️くらいに思うようになりました。できる=やってくれる!じゃないんだなと学びましたね🥹
はじめてのママリ🔰
わー全く同じです、一人暮らしもしてたし「家事するのって当然じゃないの…?」とか言ってたくせに結婚後は堂々と家事放棄しててほんと嘘つきです😂
我が家もそんな感じで、夫はお手伝い以下って感じでATMです。
「できる」と「やる」の間には大きい壁ありますよね😅最近は「とにかくまずやれ、やってみてから言え!」と言ってますがあまり効果なしです…
離婚とか考えられてますか…?私は結構な頻度で離婚がよぎります…
退会ユーザー
ほんそれです😂とりあえずやってから言え!口じゃなく手を動かせ!って感じですよねww
うちはモラハラとDVあったので春から別居して今離婚調停してます😂調停でも家事育児してたと嘘ばっかりでもう呆れてますww
はじめてのママリ🔰
まさかの離婚調停中だったんですね…!大変でしょうけど別居したら夫ストレスはなくなりますね😂
そうなってまで嘘ばっかりってもう直らないですね😅