朝の保育園準備で息子が非常に嫌がり、強引に連れ出すことになりました。最近、育児のストレスから精神的に疲れており、保育園での態度が心配です。脅し言葉を使ってしまう自分に不安を感じていますが、保育園側はどう思うでしょうか。
やっぱり朝は穏やかに過ごせない…
なんかもう保育園にも問題のある家庭とか思われてそう…
朝保育園に行く直前までは息子の機嫌を損ねることなく過ごせてました。(私は内心ずっとイライラしてましたが)
いつも時計の針がこの数字になったら保育園だよーと言ってて、本人もいつも口に出して言っています。
今日もいつも通り時間になったので準備しようとしたらものすごい嫌がって、、
そんなことは過去にも何回もありましたが、今日は本当に何やってもダメで無理やりやろうとしてもダメで、「ママはお仕事行かなきゃいけないから」と1人で家を出ていくフリをしてみてもダメで、会社から電話来て怒られてるフリをしても一瞬は「保育園行く!」と言うものの、準備させようとしたらまた拒否しての繰り返しで…
なんとかなんとか強引に連れ出して保育園に着いたものの、いつもなら保育園着いてしまえばなんだかんだ諦めもあるのか落ち着くのに、今日は保育園の玄関でもグズって靴脱ぎたがらなかったり、私の荷物を奪って帰れなくしたりとされ「それ無かったらママお迎えに行けなくなっちゃうよ?返して?」などのやり取りをしてたら園長先生が来て「おかあさん、大丈夫ですよ」と言って泣きまくる息子を抱っこして問答無用で教室から園庭に出ていきどっか連れて行ってしまいました笑
私もとりあえず保育園に任せればいっかと思い荷物のセットだけしてそのまま保育園を出たのですが、
今落ち着いて考えたら、最近育児のつらさで私が精神的にかなり病んでいて、保育園でも息子にイライラしてしまってる姿見られてたり、疲れ切っている様子がバレていたので
「このママさんに子供任せてたら危ない」とか思われての今日の行動だったのかな…とか思ってしまいました。
通報されたりしちゃうかな…とか。
でも実際育児に限界を感じているのは事実で…
普通に抱っこするのもキツイのに、暴れまくる息子を抱っこして運ぶのはほんとお腹が痛くなるほどキツくて…
だからぐずった時に無理やり抱っこで連れて行くより先に言葉でどうにか動いてもらえるようにしたくて、最終的に脅し言葉を使ってしまうような形になってるんですが…
やっぱり脅しばっか使ってる親って保育園側からみたらヤバイって思われますかね…😢
なんかもうどうすればいいのか分かりません…😔
- りりり(妊娠32週目, 2歳5ヶ月)
コメント

はじめてのママリ
毎日お疲れ様です。
脅しには思いませんよ。
私も保育園の先生は大変お世話になりました…うちの子も玄関で泣かれた時は、先生がサーーっと連れて行ってくれましたよ☺️

けいこ
うちの子はしがみつくタイプで私の足に泣きながらガッチリ張り付いて取れませんでした😖
うちの子や他のお子さんが泣いてる時もそうでしたが、先生方は一刻も早くお母さんと引き離します😅
先生的にはお母さんは早く帰って!という感じです。
どこのお母さんも行き渋ってる子を連れてる時は必死で怒鳴ってる光景もよく見ます。
通報の心配はしなくてもいいと思います。
-
りりり
園長先生の行動も、私のことを思って助けてくれたんだと思っていいですかね🥲
最近隠すことも出来ないくらい疲弊した状態で保育園送迎していたので、危ない親とか思われてたらどうしよう…と気になってしまって😭- 15時間前
りりり
私の大変さを気遣って助けてくれた…と思っていいですかね🥲?
ほんと最近つらすぎて私自身冷静な判断が出来なくなってしまっている部分があって…😔