ピアノの音符についてです。♯が付いている場合、ソの右上の黒鍵でミを弾きますか?
ピアノ弾ける方、教えてください。
娘のピアノなんですが、この音符はミとソを親指と中指で弾くんですよね。
♯が付いているんですが、ソの右上の黒鍵でミは白い鍵盤ってことでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント

りり
合ってますよ😊
下にスタッカートがついているので、うさぎが飛び跳ねるように軽快に弾くように伝えてくださいね🙌🏻
ピアノ弾ける方、教えてください。
娘のピアノなんですが、この音符はミとソを親指と中指で弾くんですよね。
♯が付いているんですが、ソの右上の黒鍵でミは白い鍵盤ってことでしょうか?
りり
合ってますよ😊
下にスタッカートがついているので、うさぎが飛び跳ねるように軽快に弾くように伝えてくださいね🙌🏻
「子育て・グッズ」に関する質問
子育て・グッズ人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
この♯は付いている隣の音符だけに適応するのですか?
それとも両方に適当するんだけど、ミは黒鍵がないから、適当しないんでしょうか?
説明下手ですいません😭
りり
隣についているシャープだけ対応になります🙌🏻
画像のように複数ある場合は、ひとつひとつに記載されていますよ😊
ちなみにミにシャープがついていたら、白鍵のファになります🌸
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!!
なるほどです😆
ピアノのレッスンを受けてきても
家に帰ると「分かんない」ってなるので、ピアノが弾けない私にとってはかなりのストレスです😅
りり
あ!あと次の和音も同じソ#で弾きます!
一小節の間のシャープやフラットは継続になるので、そこも伝えてあげてくださいね😊
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。
ありがとうございます😊
先程はミの♯はファと仰ってましたが、ならファの表示でいいのでは?
と思うのですがあえてミの♯を表示する事もあるのでしょうか?
りり
もう少し難しくなるとありますよ🙌🏻
結構あるあるなので音階の仕組みなども一緒に勉強しておいた方が譜読みしやすくなります🌸
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😅ありがとうございます。
娘の前に私が根をあげそうです😭😭