※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🌸ママ
妊娠・出産

ヘパリン自己注射で24週まで通院中。ヘパリンしている妊婦は普通の産院で受け入れ可能?無痛分娩は可能?経験者のアドバイスがほしいです。

不育症でヘパリン自己注射を24週までする予定です。
現在通っている病院(不妊治療から通院)が家から遠く、どこで出産するか迷っていますが、たとえ24週まででも、ヘパリンしていた妊婦は普通の産院では受け入れてもらえないですよね?
また、ヘパリンしていても無痛分娩はできるのでしょうか?

いくつか候補の病院には勿論問い合わせるつもりですが、同じような方おられたら経験などお聞きしたいです!

コメント

まる・そら

胎盤機能不全のため自己注射のヘパリンを一日2回行っております。
23〜28wで管理入院しており、点滴のヘパリンを35〜36wまですると医師から聞いていたので自己注射もその期間までやると思ってます💉

普通の産院でできるかは分かりませんが、
無痛分娩は計画分娩でなら可能とお話を聞いております!

• 🌸ママ

🌸ママ

ありがとうございます😊
    36週までされる予定なのですね。
    結構ギリギリまでされる方も多いみたいですよね。

まるさんの病院では計画分娩なら無痛分娩も可能なのですね。ちなみに総合病院ですか?

• 9月14日
  • まる・そら

まる・そら

アスピリンは28wで服薬終了しました!
    総合病院(大学病院)で出産予定です!

• 9月14日
  • 🌸ママ

🌸ママ

私もアスピリンは28wまでと言われてます!ヘパリンは結構ギリギリまでされてる方多い印象ですが、今の病院は24wまでと言われてて😓正直やめるのも怖いのですが…💦

大学病院なのですね!やっぱり色んなリスクを考えると大きい病院が安心ですよね。
    参考にさせていただきます😊ありがとうございます!

• 9月14日
  • まる・そら

まる・そら

不妊治療のクリニックではアスピリンは36wまでと言われてました!
    大学病院では28wでアスピリンやめて
    ヘパリン点滴で管理入院か
    ヘパリン自己注射で36w頃までと治療計画変わりましたよ(^^)
    なので、🌸ママさんの不妊治療の病院から産院へ転院するときに治療方針は変わる可能性があります!

• 9月14日
  • 🌸ママ

🌸ママ

なるほど、そうなんですね!
    病院によっても方針が違うのですね。
    通える範囲の病院にいくつか問い合わせて決めたいと思います😊
    ご丁寧にありがとうございました✨

• 9月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

突然すみません💦
    ヘパリンをされてご出産された方の病院を調べています!
    私は神奈川県なのですが、まる・そらさんのご出産された病院は通える範囲でしょうか?

• 8月23日
  • まる・そら

まる・そら

初めまして!
    関東圏ですが病院は通えないと思います。
    総合周産期医療の病院だったので神奈川県で検索すると一覧等で出てくると思います!

• 8月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えてくださりありがとうございます!
    周産期医療センターも色んな種類があるのですね…
    通える範囲でなく残念です。

近くの市民病院(地域周産期医療センター)は無痛対応がなくて、無痛のために隣の市の総合病院(一般の総合病院)まで、車で+15分、電車バスだと+30分になる病院に行くのはどうなのかなぁ…と悩んでおります。

まずは、ヘパリンの対応について相談が必要ではありますが…😅

• 8月27日
  • まる・そら

まる・そら

私がお世話になった病院は総合周産期医療センターでした。
    無痛対応もあり、ヘパリン対応もありました!
    自宅から病院は車だと30分程
    電車バスだと45分程度かかりました!
    ヘパリンですが、自己注射ならいいですが悪化すれば入院で点滴になるので通院時間はそこまで考えなくていいのかな?って思っちゃいます!

• 8月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます✨
    確かに入院になる可能性もあるんですよね〜
    まる・そらさんが行かれていたのと全く同じくらいの距離感の病院が無痛をやってるのですが…
    近くてNICU28週から対応できる病院と、少し遠いけどNICUは35週からになる無痛をしている病院…
    どっちを選ぶのかやっぱり悩ましいです😅
    大前提として、私にヘパリンを処方してくれる場合ということにはなりますが💦

まる・そらさんが同じくらいの距離の病院に行かれていたというのは安心です😊
    ありがとうございます✨

• 8月28日
ママリ

以前の質問にすみません。
この時のヘパリンは予定通り24wで終了となりましたか?

現在ヘパリンを使用し28wまでと言われているのですが多くの人が36wまで打ち続けるのに、28wで辞めることが不安で…

• 🌸ママ

🌸ママ

予定通り24wで終了しました!
    飲み薬のアスピリンは28wまで飲みました。
    私も不安でしたが無事に出産までいけました😊

• 7月30日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます😭とても励みになります🙇‍♀️

• 7月30日
  • 🌸ママ

🌸ママ

私も妊娠中はずっと不安が尽きませんでした😢
    毎日エンジェルサウンズで心音確認して、健診も2週間おきに診てもらっていました。
    主治医の先生とよく話して、不安なことはどんどん聞いたらいいと思います😊
    無事のご出産をお祈りしています✨

• 7月31日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます😭
    本当に産まれるまで不安ですよね…がんばります!!🏋️‍♀️

• 7月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

前の質問に失礼します。
    無事のご出産おめでとうございます!
    ヘパリンのことが不安で色々調べています💦クリニックによって方針が違って。産院でも変わると聞いてるので心配です。
    🌸ママさんは、どの数値がどのくらい引っかかっていましたか?
    24週までという理由はわかりますか?
    産院を探したとき、電話での問い合わせで方針聞けましたか?一度受診されたのか?産院を決める時のご経験もよければ教えてください💦
    どうぞよろしくお願い致します!

• 8月18日
  • 🌸ママ

🌸ママ

こんにちは!
    質問いただいたので検査結果を見返してみたら、プロテインS活性、抗β2GPI IgG、ネオセルフ抗体の3つで引っかかっていました。抗リン脂質抗体症候群の診断でした。

ヘパリン24週までというのは、前回死産したのが23週だったので、とりあえず24週までは続けましょうという感じで決まったと思います。
    その後は経過をみて、胎盤がしっかり出来ているので大丈夫でしょうということで予定通り終了となりました。

産院探しのときは、もともと不妊治療(不育症検査も含め)をしていた病院からの転院という形でしたが、候補の総合病院に電話で質問すると、一度受診してからでないと何とも言えないと言われたので受診しました。

そのとき感じたのは、総合病院と言えども不育症やヘパリンについてあまり知識がない先生もいるんだな、、と。
    少し不安になったので2回目は別の先生に診てもらったところ、すごく親身になってくださったのでずっとその先生に診てもらうことにしました。
    なので、不育症に関してもきっちり診ていただける産院(先生)かどうかを見極めることが大事かなと思います。

参考になれば…🙏

• 8月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんにちは。
    お返事ありがとうございます✨

そうですよね…
    色々調べるほど、ヘパリンのことを理解して最善の策をとってくださる先生とお会いできるのかどうか…が、本当に心配になってしまって😭
    先生によっても違うんですね😭そりゃそうですよね…
    24週までという方針は、不妊治療のクリニックでも同じ方針だったのですか?

🌸ママさんは結局、無痛を選べたんでしょうか?

初めてヘパリンを使って移植するのですが、私は初期流産を1回経験したのみなのもあり、ヘパリンの使用を許可してもらえるのか、そういう産院が通える範囲にあるのか、がわからなくて安心して移植に臨めないと感じてしまっています…😭
    色々と対策を立てて臨むので、次こそと思うのもあって。先に進んでからの話だというのはわかっていながら、その時に慌てないようにしたいと考えてしまうんですよね…

• 8月20日
  • 🌸ママ

🌸ママ

すみません💦説明不足でしたが、ヘパリンをするということも、24週までという方針も、もともと不妊治療をしていた病院(=抗リンの診断を受けた病院)で言われたことなんです。

そこは分娩も扱ってるので本当はその病院で出産までいきたかったのですが、家から遠いのでやむなく転院することになり、転院先を選ぶのに色々迷った感じです。

最初に転院先の候補を決めて、電話したら一度受診してくれと言われたので元の病院に紹介状を書いてもらって受診しました。
    受診してみて結果的にそこの病院でお世話になることになったので経過のフォローをしていただき、元々の予定通り24週で終わりましょうとなりました。

無痛は転院先が取り扱いなかったので、結局選べずでした😅

これから移植されるのですね。ヘパリンは病院から言われたわけではなく、何かしらの数値が気になってママリさんが自ら希望されている感じですか?
    そうであれば検査をした病院でヘパリン使用についてご相談されたうえで、産院へ紹介状を書いてもらうのがいいかなと思いますが…🤔

私も色々調べていたとき、不育症だけ専門病院で診てもらって産院は別という方もいるようでした。

ちなみに私は飲み薬(アスピリン)とヘパリン注射の併用でしたが、飲み薬が胎嚢確認から、ヘパリンが心拍確認できてから開始でした。

説明が長くなったのでうまく伝わるかわかりませんが…😣
    納得いく病院選びができますように。

• 8月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご丁寧にありがとうございます✨
    24週でやめられて、ご不安でしたよね。でも、きちんと診てくれてると信頼できる先生とお会いできてよかったですね✨ご出産も本当によかったですね!

私はセカンドオピニオンを受けたら、そこの病院の検査で抗リン脂質抗体が高いことがわかりまして、その病院の方針では、出産まで必要とのことでした。

不妊治療クリニックでは、流産1回なので不育の検査はしてなかったんです。
    不妊治療クリニックでもヘパリン処方はしてもらえるのですが、基本初期の13週くらいでヘパリン終了しているようで。
    高い数値が出てしまってる以上、対策を取らないのは怖いなぁと思って、ヘパリンは出産まで打ちたいな…という気持ちです。

ただ、私の状態(流産1回)では、抗リン脂質抗体症候群との病名がつかないようなので、産科でどの程度対応してもらえるかがわからない状況です。
    診断名が付くことが嬉しいことではないと思うのですが、かなり数値が高いみたいなので、対策しないで妊婦生活を送れる自信がないんですよね…
    悲しい思いはてまきればしたくないので…

ヘパリンも産科では自費になると思います…
    妊娠できたら産科でどんな予定になるのか(ヘパリンの処方してもらえるか、自費ヘパリンの金額とか)知っておけたら…と思うのですが、どうしたら情報が得られるかわからなくて💦
    色々心配です。

妊娠成立しないと話が進まないことも多いと思うのですが💦
    金銭面とか不可能な金額だったら、そもそもできないし…😭という状況です。

先に産科でお話できると安心なのですが😅

• 8月21日
  • ママリ

ママリ

横から失礼します🙇‍♀️元々質問してた者です!

はじめてのママリ🔰さん、産科でどの程度対応してもらえるかわからないとのことでしたので私の経験が少しでもお役に立てばと思いコメントさせていただきます🙏

私も不妊治療🆑にて胎嚢確認後にヘパリン開始、12wには不妊治療🆑を卒業する必要があったので10w頃から近場の病院に片っ端から電話して自分の状況と、ヘパリン処方可否を確認しました。
    ・大学病院、総合病院系は電話でもわりと明確にヘパリンの処方可否を答えてくれた
    ・個人産院系はとりあえず1回診てからヘパリン処方可否を決める

⬆️傾向としてこんな感じでした。

また、不妊治療🆑側で近隣の産院がヘパリン処方可能か情報を持ってる場合がありますので確認してみるのもいいと思います。たまーに、ヘパリン反対派病院とかあるみたいです🫣

なので、ご不安に思われてる事前に産院と相談はある程度できるかと思うのでご安心くださいね🙆‍♀️

• 8月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます✨
    ヘパリンのことですごくすごく不安になっているので、コメントいただき嬉しいです😭✨

総合病院系への電話でのご相談は、直接産婦人科に繋いでいただいてご相談できたのでしょうか??
    大きい病院ですと、まずは総合受付に繋がるので、相談したいと言えば産科に繋いでもらえるのでしょうか…
    やっぱり事前に問い合わせは難しいと思いますか?

結局、ヘパリンはいつまで使いましたか?
    どのくらいの数値で検査に引っかかったのかとか、28週までの方針となった理由もできれば教えて欲しいです😔

質問ばかりですみません💦

• 8月22日
  • ママリ

ママリ

そうです、まずは総合受付に電話して産婦人科に繋いでもらいました。そこで看護師さんと状況お話すれば何かしらの回答を得られるかと思います😊
    事前にというのは妊娠前にということでしょうか?もしかしたら妊娠したらまた連絡くださいとなるかもしれません💦

ヘパリンは36wまでに伸びました!
    20w前後で2度死産したので念の為28wまでの予定でしたが、突然辞めるのが不安と相談した結果続けようとなりました🍀
    数値は失念しましたが、抗カルジオリピンとネオセルフで引っかかってたかなと思います💦

• 8月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

妊娠前はやっぱり難しそうですよね😓

そうでしたか〜
    不安感にも理解をしてくれるいい病院、先生ですね😭✨
    無事に育っている間に続けているものをやめるのは不安すぎますよね…

ちなみにどちらの病院ですか??
    私、神奈川県民なんですが、行ける場所でしょうかー?

• 8月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何度もごめんなさい…
    私、神奈川県在住なのですが、🌸ママさんの病院はお近くではないでしょうか…?

• 8月23日
  • 🌸ママ

🌸ママ

ママリさん、コメントありがとうございました😊36wまで伸びたんですね!良かったです。

はじめてのママリ🔰さん、
    ごめんなさい、私は関西なんです🙇
    お近くで見つかるといいのですが、、

• 8月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えてくださり、ありがとうございます。
    不妊治療のクリニックさんが、ヘパリンに慣れていて、フォローもあったというのが安心ですね😊

心配な事を考えすぎてもその時になってみないと分からないとは思うのですが、少しでも万全を期したいと思ってしまって💦
    妊娠、出産は本当に奇跡の連続ですね…

• 8月23日