※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
toooomo
ココロ・悩み

5月に妊婦健診を初めてうけました。6月に職場をやめることになったのですが、年末調整で妊娠していたことってばれますか??

5月に妊婦健診を初めてうけました。6月に職場をやめることになったのですが、年末調整で妊娠していたことってばれますか??

コメント

今年の年末調整ですか?
年末まで会社にいないなら年末調整してもらえないとおもいますよ!
自分で確定申告することになると思います。
妊娠がばれちゃダメなんですか?

ひーこ*

年末調整は退職していたら会社ではしてくれないので、時期になったら源泉徴収票を会社にもらって自分で行う事になると思います。

社会保険に加入している場合、
いつどこの病院でいくら医療費かかったっていう書面が会社から発行されてませんか?
こんだけ健康保険を使いましたよっていうお知らせみたいな物です。

もしそれの中身を見られた場合、妊娠しているかまではわからないけれど、
産婦人科に行った、
という情報は会社にわかってしまうと思います。
ただ、それって普通は会社側で見てはいけない物なのでその書面からバレるという事は会社側に問題があると思います。

あくまでも私の場合は、なのですが、
給料明細と同時にその医療費についての書面を毎月もらっていて、
剥がして中を開くハガキタイプになっていて本人しか見れない様になってましたよ!

全ての会社でその健康保険の書面が発行されてるかはわからないけど参考までに!(o'ω'o)

7028

ん?どういうことですか?
職場にばれるかってことですか?

toooomo

そうなんですね、ありがとうございます。辞めた理由がまた違うので、妊娠もしてたとなると職場での話がややこしくなるので、、、
ありがとうございます。

toooomo

そうですね。

toooomo

産婦人科にいっただけがわかるってことですね✩॰*
ありがとうございます!