※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りん
子育て・グッズ

ムスメが100日で首が持ち上がらず焦っています。周りからの子育てアドバイスやママ友関係に疲れています。同じ経験をされた方いますか?

いつもお世話になっています!

ムスメがそろそろ生まれて100日なのですが
なかなか首を持ち上げることができません😞

二ヶ月になる前からうつ伏せにはさせてたのですが
どうしても上げることができず勝手に息子の時と比べて焦ります。

うつ伏せ体操もっとさせたがいいんじゃないか、
右側の頭だけ絶壁気味じゃない?など色々周りに言われて疲れました。

二人目だから子育てに余裕はあるけどそういう心無い言葉にいちいち負ける自分も嫌です。

それに同じくらいの月齢の子供がいる友達、子供一人目なのにやたら子育てアドバイスしてくる友達、Twitterでいちいち自分の子供の報告してくる友だち、いろんな人がいて余計疲れます。

これってママ友あるあるなのか?とも考えたりします😞
まあどこからがママ友なのかもイマイチ分からないのですが😭

みなさんやっぱり周りに色々言われることってありますか?
可愛いね〜とだけ言ってくれれば私は頑張れるのに、と考えてしまいます( ´~` )

コメント

k&rcacca

まだこの世に産まれて100日ですよ!
赤ちゃんにとってはまだまだお腹の中の生活の方が長いです。
気にしなくてもいいんじゃないですかね😚

子供1人育ててるくらいでいろいろ上から言う人、いますよね〜〜
むしろそういう人ばっかりで
私はほとんどのSNSを止めました笑

人生に何度とこないこの可愛い時期を
存分楽しみましょう💗

• りん

りん

ありがとうございます😞
    そうですよね、まだ100日ですもんね!
    比べてしまうのは仕方ないけどこればっかりはあたしが焦ってもどうにもならないし…

やっぱりそういう人珍しくないんですね😭
    子供の名前迷ってた時も、いくつか候補決めて顔見て決めたらいいよ〜とか聞いてもないのに連絡来たりと目が点です(笑)

• 2月18日
  • k&rcacca

k&rcacca

焦る気持ちは、わかります
    2人目なら上の子という比較対象があるからきっとなおさらですよね☺️

え〜〜そんなおせっかい的な事を言う方もいるんですね🤔
    私は本当にそういう人が苦手で、
    幼稚園に入った時のママ友付き合いが若干不安です笑

• 2月18日
  • りん

りん

上の子の写真見返して比べての繰り返しです😢元気ならそれでいいのに、と寝顔を見て悲しくなります( ・_・̥̥̥ )

うちはこの字は絶対付けようと思ってた!とか、意味を大事にするか響きを大事にするかが問題だよね!とか(笑)あなたどこから目線なの?と言ってしまいそうでした😂

• 2月18日

うちも二人目の発達が遅いです(T_T)周りからってより、健診で引っ掛かり
そこからモヤモヤです(T_T)
結果的には異常はないみたいですが、、、

けど、どんどん差が開いていくのを感じてます(^_^;)
再来月から保育園だから尚更
気になりそうです、、、

• りん

りん

異常はないとしても毎日一緒にいるとふとしたことが良くも悪くも大きなことに感じて心配になりますよね😢
    うちは二人目が苺状血管腫ができていてそれで余計気にしてしまいます。
    発育には何の関係もないんですけど😭

• 2月18日

退会ユーザー

うちは、病院通いで、異常なしと言われてますが、お尻に凹みがあり、調べたら歩行困難になる可能性があると知りドキドキです

って、まだ寝返りしてないし、腰も座ってないから歩行以前の問題だし、先生には確認してませんが、多分、大丈夫だと思いますが

• 2月18日
  • りん

りん

お互い何の異常もなくすくすく育ってくれるの祈るばかりですね(´・ ・`)

• 2月19日

退会ユーザー

本当そうですね(。>д<)
    今月も病院だし、何も言われないと良いです

異常なく育ってほしいですね

• 2月19日

私の場合は実母が色々言いますが全然気にしません(笑)
質問とは関係ないですが、娘は床にうつ伏せのままだと持ち上げられないけど、うつ伏せの状態で胸の下あたりに授乳クッション入れてあげて腕も前に出してあげたらグイッとあげてましたよ😊もしまだしたことなければ試してみてください♪

• りん

りん

先ほどクッション入れてうつ伏せにさせてみました!!
    ちゃんと首をあげていたので感動しました😭教えていただきありがとうございます😭😭

• 2月19日

退会ユーザー

良かったですー♪
    そうやってやってたら、4ヶ月位には力もついて来てクッションなしでも持ち上げられるようになりましたよ〜!いつかはするようになるので周りのことは気にせずいきましょ😊👌

• 2月19日

その子その子によって発育の仕方や速度は違うの当たり前なので周りと比べたら赤ちゃん可哀想ですよ💧
ちゃんと成長しているならいいじゃないですか。
疲れるならSNS見なきゃいいんですよ。