※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
viva
子育て・グッズ

11ヶ月の赤ちゃんが上の歯がないため、固い食べ物を噛めず、スプーンで食べさせているが、どうしたらいいか相談したい。歯が少ない子どもについての対処法を教えてください。

生後11ヶ月、歯が下2本のみです(*´꒳`*)

つかみ食べにチャレンジしたいのですが、上の歯が無いので噛みきれません。歯茎で噛める硬さにしたら握りつぶして終わります(´-ω-`)諦めてスプーンで食べさせる日々…(´-`).。oO

歯が少ないお子さんはどうしてますか?

コメント

S

うちの子もまだ下の歯2本しか生えてないですけどトーストとかおやき、食べてます)^o^(
あまり柔らかくても潰したりツンツンしてぶん投げちゃいますが😇

• viva

viva

コメントありがとうございます!
    ちゃんと食べたり出来るんですね♡
    お豆腐のおやきにチャレンジしましたが、握りつぶして終了でした(´-ω-`)
    唯一手で食べられるのはハイハインです(´-`).。oO

• 2月18日

うちの息子も下2本だけですが、おやきやパンなど、モグモグ食べています。
まだ手づかみ食べに興味がないのかな?
食パンなど、潰れないもので試してみてはどうでしょうか( ´∀`)
息子、はじめのうちはバナナなどは握りつぶしてました💦

• viva

viva

手で触るのは好きみたいなのですが、触って握りつぶして落として終了です(´-ω-`)
    初期にうどんでブツブツが出てしまって、最近うどんを解禁したのでまだパンまで行けてなくて💦ハイハインは食べられるのでパンに慣れたら食べそうですね!(*゚▽゚*)

• 2月18日

退会ユーザー

そうだったんですね💦
    小麦粉はアレルギーあるので怖いですよね😣
    ゆっくり進めたいですね(^◇^;)

• 2月18日
  • viva

viva

先生からのアドバイスで1歳ごろまでご飯中心にしたら?と言われまして💦うどんで大丈夫そうなのできっとアレルギーではないと思うのですが、ゆっくり進めたいと思います♡
    ありがとうございます!

• 2月18日
Y.Yuka1122

うちもあと10日ほどで1才で、3日くらい前からやっと上の歯が顔を出しました(^^)

食い意地がすごすぎて、ほとんど離乳食を丸飲みです(;_;)

保育園で長めで歯茎で潰せる硬さの野菜スティックを食べさせてモグモグするように癖づけるように教えてもらい、チャレンジ中です☆

すりつぶしたりするだけでも丸飲みよりいいみたいですし、後期検診でも『上の歯が生えてきたら次の段階に進めばいいよ』と言われました。

なので、こればっかりは個人差があるので慌てなくていいみたいですよ(^o^)
気長に頑張りましょうね(^-^)/

• viva

viva

うちも3回ぐらいもぐもぐしてあとは飲み込んじゃうので丸のみに近いです💦
    今日初めてブロッコリーを小さく裂いたものを掴み食べで食べてくれました♡かじれないので口に放り込んでましたが(*゚∀゚*)
    気長に一歩一歩やっていこうと思います♡

• 2月19日
のり❀✿

うちの子も下2本のみです。
手づかみをさせたいんですが、本人がする気がないようで、パンを持たせても、バラバラにして、手についたパンを見つめて、終了です。
手づかみで食べるのは、お菓子のみです。
おやきとかは、挑戦してないんですが、固まりがあるとすぐにオエっとなるので、ゆっくりでいいかなって思ってます。
回答になってなくて、すみません😢⤵⤵

• viva

viva

うちも手についたご飯粒を見つめて終了すること良くあります!(°▽°)同じ様な子がいてほっとしました♡
    ゆっくりでいいですよね(*´꒳`*)

• 2月19日
オクラちゃん

うちの子も下2本なので噛みちぎることはしません😅
なので自分で全部そのままお口に突っ込んでしまうので小さくして掴ませてます。丸呑みも多い気がしますが
いちごやキウイは歯茎できちんとモグモグしています!

• viva

viva

今日初めてブロッコリーを小さく裂いたものを手づかみ食べしました(*゚∀゚*)もちろん口に突っ込んでました笑
    少しずつ進歩ですよね♡

• 2月19日
がわちゃん

うちも下三本です!
おやきやパンは前歯でちぎって食べてます!硬いものは歯茎でもぐもぐして食べてます💖
握っている手を口に誘導してあげるのはだめでしょうか??

• viva

viva

下の歯のみでも前歯でちぎれるのですね!すごい(*゚∀゚*)
    うちはどうやら自分が認めたものしか口に入れたくないらしく、口に持っていくと、ふん!と怒ります(°▽°)
    それでも今日初めてブロッコリーを小さく裂いたものを手づかみ食べしました(*´꒳`*)

• 2月19日
mao★

うちも11ヶ月になってやっと歯が生え始めてまだ下2本ちょっと出てるぐらいです(^^;
でも生える前からパン、フレンチトースト、パンケーキ、バナナ、おやき、おにぎり、野菜スティックなど手づかみで食べてますよ♪
意外と歯茎で噛めるみたいです(^^)

• viva

viva

生える前から上手に食べてたのですね♡器用な子かもしれませんね♡(*゚∀゚*)
    うちはかじろうとすると、ちゅるん!って滑って出てくるか握りつぶします(°▽°)
    今日初めてブロッコリーを小さく裂いたものを食べたのでちょっとずつ頑張ってもらおうと思います!

• 2月19日
ちびにゃ

うちも下2本だけですが、手掴みしてます。野菜スティックがいいといわれてそれから始めたんですが、握りつぶしてだめでした。ハイハインは上手に持てていたので、人参をそのサイズに。大根は1㎝弱の厚さに切った円形を4分の1にしたものを持たせたところ握り潰さず上手に持ってくれるようになりました。それはまだ歯が生えていない頃でしたが歯茎でうまく噛みきって食べてました。
しばらくしたら、そのサイズを口にどんどんいれて丸飲みしようとするので、最近はちぎってお皿に置いてます。一個ずつうまく掴むようになりました。

色々試すしかないのかなとも思いますが、なにもしなくても時期が来ればうまく食べるようになるとも思うので、焦らなくていいと思います✨

• viva

viva

スティク状ではなくいちょう切りというやつですかね(*゚∀゚*)試してみます♡
    今日初めてブロッコリーを小さく裂いたものを食べたのでうれしくて(*´꒳`*)
    焦らず余裕をもって試したいと思います♡

• 2月19日
  • ちびにゃ

ちびにゃ

ブロッコリーも掴みやすいですよね🎵よかったですね❗私もここで手掴み食べの相談しましたよ~😄でも、結局は子供がやる気になったときにやるのかなーって感じでした。きっと、一回手掴みしてくれたら、あとは早いですよ😃何でも手掴みしたがります✨

• 2月19日
  • viva

viva

今朝もブロッコリー食べました(*´꒳`*)
    この調子ですね♡
    ありがとうございます!

• 2月20日