保育園の保育参加について迷っています。保育参加は初めてで、子供と一緒に遊ぶのが苦手で先生に見られるのも気になります。皆さんは保育参加を経験しましたか?どうでしたか?理由で参加しなかった方もいますか?
【保育参加について】
保育園の保育参加についてです!
今まで参加したことないのですが、今年は保育参加に参加しようか迷っています😅
子供の保育園での様子が見たいけど、「参加」なので一緒に遊んだり‥という点でんー‥と悩んでしまいます💦
というのも元々子供の相手(我が子以外)がそんなに好きじゃないのと、先生たちに見られてる感じを想像すると‥躊躇してしまいます🥲
保育参観なら喜んで行きたいのですが‥💦
皆さんの保育園でも保育参加はありますか?
したことがある人は参加してみてどうでしたか?(よかった楽しかった、こういうのが嫌だったなど)
理由あってしなかった人はいますか?
- はじめてのママリ🔰(妊娠30週目, 4歳3ヶ月)
のり
上の子が通っていた低月齢の小規模園は保育参加がありました🙌
低月齢なので室内で一緒に遊んだり絵本の読み聞かせを一緒に聴いたり、給食食べるの手伝ったりしました🙌
普段の様子が分かるのは良かったですが、周りの子達が凄い寄ってくるので上の子はママを取られたと思ったみたいで終始不機嫌でママ来ちゃヤダ!って泣かれました😂
退会ユーザー
同じく躊躇しています🤣長男のお友達は好きですが…年長さんの保育参加は疲れそうです😅卒園までに一度は行こうと思っていますが。
mako
保育参加あります。
なんか必須の空気なので毎年参加しています。
外遊びの日はまあ楽しいですが、
雨や猛暑日に当たって室内遊びだと
私は結構苦痛です…
あと低年齢のうちは
保育園だとこんな風に友達と関わったり
こんなことやってるんだなー、と
新しい発見ありましたが、
年長年中の今だと、
家と同じというか想像通りというか
特に変わり映えしないので、
夏祭りとか運動会とか行事参加だけで
別にいいかなーって思います😅
退会ユーザー
保育参加、今年から再開しました。
私が参加したことあるのはコロナ前で0歳、1歳クラスだったのでただただみんな可愛かったです🥰
先生ともゆっくり話す機会があって良かったです⭐️
大きいクラスになると、他の方の保育参加の写真見てても大変そうだなーと思い、躊躇してます😅
(お散歩の距離が遠い、水遊び、泥んこ遊び、お外遊びが未満児さんより激しい等)
さやえんどう
コロナ前まで保育参加ありました!
長女のときなんですけど、ほぼ私が妊娠中だったり産後の赤ちゃん連れてだったので、ほぼ夫がパパ保育士として参加してます😅
外遊びのときは、激しく追いかけられる鬼ごっこ。夫は懐かれてました😂
午後から仕事のためスーツで参加したことを後悔し、次回は着替えを持って行く!と言ってました。
室内では、制作の補助とかしてましたよー。
ウチの子は、親が他の子のところに行っても、全然平気みたいでした😂
はじめてのママリ🔰
皆様コメントありがとうございます!まとめてのお返事失礼します🙇♀️💦
体験談教えていただきとってもタメになりました!!☺️
私のように躊躇されてる方もいて自分だけじゃなかった〜とホッとしております🥹
年齢が上がり活動の幅が広がると子供たちについてくのが大変そうだなとと皆様の読ませていただいて感じました🤣🤣
まだ迷っていますが、今年はまだ2歳児クラスなので小さいうちに一回は参加してみようかな〜とちょっと前向きに考えれるようになりました!!
本当にありがとうございました🥰
コメント