※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐰
子育て・グッズ

幼稚園入園について、入園説明会や書類提出が必要ですか?人気の幼稚園は早く並ばないと入れないこともあるのでしょうか?何も分からないので教えてください。

幼稚園入園するにあたって、
とりあえず入園説明会行って、資料貰って、書類出す感じなんでしょうか??

たまに朝から早く並んで〜とかたまに見るのですが、
人気だと並ばなきゃ行けないんですかね😂?

全然何も分からないので教えてください🙇‍♀️

コメント

ままり

幼稚園によって違います😊
未就園児教室に通ってる子優先
面接で合否
兄弟児がいる人優先
先着順…
など

行かせたい園を見学したりしてピックアップして
説明会に行って、園の料金等、送迎等気になることをきき
願書提出日に提出って、感じですかね🤔

• 🐰

🐰

そうなんですね😂
    まず説明会行ってみて〜って感じですかね!チェックしてみます!

• 9月14日
  • ままり

ままり

あとはそろそろホームページに募集人数がアップされる頃なので
    それを見て判断もあります😊
    特に未就園児教室優先のとこはほぼ未就園児の方で埋まって一般募集はない園もあったりするので💦

• 9月14日
ママリ

色々ですね!
早くから並ぶところもありますし、並ぶの禁止のところもありますね🤔
人気なところだとそもそも一般枠ないとかもありますし…
私が勤めてたところだと、見学会→説明会→願書配布→願書提出→面接→合否
って流れでした💡

この時期だと説明会既に始まってるところ多いですね!

• 🐰

🐰

並ぶのって、願書提出?するときなんでしょうか??
    説明会チェックしてみます!

• 9月14日
  • ママリ

ママリ

願書がギリギリの枚数しか配布しないところだと願書配布の時点で並びますし、合否が先着順のところだと提出の時に並びます!

• 9月14日
まっこ

うちの末っ子は今年少さんで通ってますが、特に並ぶこともなく普通に願書貰って出して入れました。
面接もありましたが選別するというより、色々確認されるのみでした。
丁度今日が1回目の説明会があったようで、願書は来月頭に配布予定みたいです。

あとかなり昔ですが、中2の娘が幼稚園の時、近隣の幼稚園は日付変わるくらいからみんな並んでギリギリ…だったようです。
大半がプレの子、在園児に兄弟がいる子優先で一般枠が10人程度で…それに最低でも30〜40人は並んでたらしいです。

検討されてる幼稚園がどのタイプなのか、調べてみてもいいかもしれませんね。

• 🐰

🐰

転勤での幼稚園選びなので、なかなか情報得るのが難しくて💦
    説明会的なのあるみたいなのでまずはそこに行けるようにしてみます!

• 9月14日
はじめてのママリ🔰

人気だと並びますねー😣検討していた園は、願書提出日の前日18時から並んだとか聞きます。
あとは申込人数が多いと抽選になったり、プレと兄弟枠が9割でほぼ一般募集していない園もありました。
うちの地域の園は大体受付時間が決まっていて、その時間内に出せば面接にもよるけどほぼ皆さん入れますーみたいな所が多かったです!

• 🐰

🐰

人気だとやはり並ぶんですね🥹
    人気かどうかも分からない、、とりあえず説明会チェックして行ってみます!!

• 9月14日