コメント
退会ユーザー
夫が公務員試験受かり転職してます。
確かに月々の給料は減りましたがボーナスあるので年収で見たら上がりました。あとは後々の退職金とか考えたら転職して良かったと思ってます。
まぁ前の職場がブラックだったのもあり福利厚生が整っていたり勤務時間も減ったので我が家は良かったことの方が多いです。
のん
夫婦ともに地方公務員です。
公務員、職種や地域によって異なりますが給料激安ですよ😹
確かに安定してますし福利厚生は充実してますが。。
しかも25歳で35〜40万稼いでるなら絶対そっちの方がいいです!
公務員で35〜40万稼ぐにはうちの地域だと50歳前後ならないと貰えません🫣
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
公務員憧れます🥹
減ってしまいますよね💦
今以上に収入が減ってしまうのは正直厳しくて😭
福利厚生もしっかりしているし公務員になれるのならなってほしい気持ちはあるのですが😮💨- 9月13日
ままり
公務員めっちゃ羨ましいです!
初めてのママリさんは働く予定ないんですか??減った分補えばいいんじゃないでしょうか?😳
退職金とか安定とかボーナスとかめっちゃ魅力的です!
-
はじめてのママリ🔰
福利厚生しっかりしていていいですよね!
私も去年公務員試験を受けようと思って応募していたのですが体調を崩してしまって受けれなかったので今年夫婦で挑戦してみてもいいのかな〜なんて思いました🥹- 9月13日
はじめてのママリ🔰
旦那が公務員試験を受けて合格、転職しました。
参考として、年収は150万以上下がってしまいました😭福利厚生も今のところ前の会社の方が良かったと思います。
でも、旦那の心の面では今の方が良いみたいです。前職では営業職で数字を追いかける日々でそれがないので気持ちが楽だそうです。
これでよかったのか、私も分かりませんが取り敢えず旦那が納得しているみたいなので良しとしています。お金の面はやばいです😭
-
はじめてのママリ🔰
下がりますよね、、😭
応援したい気持ちもあるのですがお金面が心配で💦
話し合いが必要ですが、どうにか今の生活ができるくらいに私も働くなど考えなきゃならないかなと思いました😂- 9月13日
-
はじめてのママリ🔰
個人的には、大手民間>公務員>その他中小企業だと思っています。旦那30歳で転職しましたが、前職のお給料を公務員でもらうには40歳前後になってしまうようです。
いま旦那さんが働いている会社の大きさにもよるので、一概にどちらが良いとは言えないです😂あと退職金と年金についてもですが、公務員が良かった時代はほぼ終わりだと思っています。
私も旦那の転職でため息ばかりついていた時期があるので他人事とは思えず😮💨長くなってすいません...- 9月13日
-
はじめてのママリ🔰
やはりそうですよね、、😣
いろいろとありがとうございます😭
夫婦で話し合っていきたいと思います💦- 9月13日
あやの
私自身元公務員ですが、職種にもよりますが普通に地方の役所勤めとかでその年齢だと、おそらく今より10万〜15万くらい手取り下がるんじゃないかなあと思いました😂
とはいえ旦那さんもまだお若いので、今後のことを考えるなら公務員転職もありといえばありかと思います🤔
今の職場がブラックだったり、何かしらの不満、長い目で見たときに不安を感じるようであれば考えてみても良いかなと😌
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね、、やっぱり下がりますよね😣
去年わたしが保育士の公務員試験を受けるのに応募していたのですが、直前になって体調を崩してしまい受けられませんでした。
なので今年夫婦で挑戦するのもいいなかな〜なんて思いました😂- 9月13日
ちぃ
地方公務員は給料激安ですよね😣
従兄弟が公務員でしたが残業しても全てサービス残業だし、とてもじゃないけど暮らしていけないと転職しました。
もう昔とは違うので公務員の方が良いとは言えないです。
旦那さんはどうして転職したいんですか?
ブラックで体がキツイとかですかね?
-
はじめてのママリ🔰
サービス残業なんですか!💦
多分旦那は公務員が安定していると思って受けたいんだと思います。私の祖父が市の安定した職につきなさいって会うたびに言ってくるのでそれを気にしてるのかなと、、
今の職場はとってもいいところで係長になってからは忙しくて残業三昧ですが、残業代も出るし子どものことで休まなきゃ行けなくても休ませてもらえたり理解ある会社です。- 9月13日
-
ちぃ
サービスでした😭💦
やっていることと割に合わなすぎると民間に転職しました。
残業代も出るし、子供のことで休ませてくれるし理解のある会社なんですね🥹✨
20代で係長ならば出世コースに乗っているし最高ですね!
旦那さんが心と体を壊すぐらい悩んでいてひどい職場なら転職応援しますが、私ならそのままその会社にいてと思っちゃいます😭- 9月13日
-
はじめてのママリ🔰
サービス残業はしんどいですよね😭
そうなんです!
子どものことで休ませてもらえるの助かります😭
旦那より年上の方がいる中で旦那を係長として推薦してくれた方がいたみたいでこれからどんどん上がっていくよと会社からも言われているみたいです😌
そうですよね…夫婦でよく話し合っていきたいと思います😭- 9月13日
-
ちぃ
すごく優秀なんですね🥹✨
これからどんどん上がっていくなんて最高ですね💓
旦那さんはどうして転職したいんでしょうね🤔
何か隠していて辛いことなどがあるのであれば話は変わるので、ご夫婦でゆっくり話し合ってみてください✨
ぼんやり公務員って安定して良いものだから〜みたいな理由ならそのまま今の会社にいる方が絶対良いと思います💓- 9月13日
ままりな
私が公務員ですが、いいところは本人の医療費が安い(組合員の限度額がある)、クビにならない(安定している)、退職金など見込めるくらいです。(ただ、それも昔と違ってかなり減ってますし、年金が厚生年金と一本化されたみたいに改悪もあるだろうなと思います。)
民間に勤めてる旦那の方が、給与も待遇もめちゃくちゃいいです💦
収入が低いなら公務員になるのもいいかもしれませんが、公務員はサービス残業も多いなど、賃金が低い割に割に合わないことも多いです。
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりみなさんが言う通り退職金等減っているんですね💦
旦那が公務員っていうよりも私が公務員とかの方がいいのかな〜なんて思いました💦- 9月13日
-
ままりな
あと、今時点で仕事で実績を積んで評価してもらっていそうなので、そうなると公務員は精神的にもきつそうだな、と思います。
仕事をきちんとしても、できない人も大幅な代わりがない一定の給料なので、(もちろんボーナスの査定は少しだけ違いますが、、、)
窓際族の人の分の仕事も回ってくるかど、その人はクビにならず、数名でその人のカバーをして1.3人分の仕事とかもザラです。
それでいて年功序列で給与が上がっていくので、窓際族の仕事できない人の分の残業させられてもこちらのほうが給与が低いのも当たり前だったりします。(若くてバリバリ仕事してた時それがすごいストレスでした。)
仕事ができなくてもクビにならない安定さがあるぶん、仕事ができる人にとっては、そこらへんで民間とのつらいギャップはあるかなーと思います。- 9月13日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね💦
旦那もバリバリ仕事してるタイプで上に立つ人間になってからも仕事休む人が結構いたり仕事できない人がいたりでストレスみたいです😮💨
でも、係長になった分給料もすごい上がったので旦那も頑張ってくれています😣
なので、頑張った分給料に反映されないのはしんどそうな感じがします、、- 9月13日
ママリ
収入は減ります💦迷う…ってことなので市役所、県庁ですかね?公務員にもいろいろあると思いますが、災害対応があるので、災害の多い地域だと辛いと思います🤔年収は低く安定します。。結構つらいですよね💦
-
はじめてのママリ🔰
災害の多い地域だとつらいんですね😭💦
給料低いのしんどいです😮💨- 9月13日
退会ユーザー
今の手取り35~40万が確実で減ることがないならそっちのが良い気がします🥺💦業績次第でボーナス削られたり残業代ありきなら公務員の方が安定しているとは思いますが、、、
夫は海系公務員ですが民間で考えたらくそほどブラックだと思ってます🤣!
-
はじめてのママリ🔰
減ることはないと思います!
会社からもこれからどんどん昇進していくよとのことなので上がっていくといいな〜という感じです🥹
ブラックなんですか!😭
公務員って安定のイメージしかなかったので知らないことばかりです😂- 9月13日
はじめてのママリ🔰
公務員夫婦ですが25歳でそんなにお給料貰えてて、なおかつ育児に理解ある会社なら絶対そっちをおすすめします😅!
うちの夫は公安系ですがそんなに貰えてませんし、役所勤めだとしても部署によって普通にブラックだったりするので福利厚生がいいとは限りません💧他の方も仰るように公務員の残業はほぼほぼサービスですし、、
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね😭今は家も建ててローンの支払いが始まっても毎月貯金ができるくらいの生活なのでこれ以上給料が下がってしまうと厳しくて💦
サービス残業はしんどいですよね、、、- 9月13日
はじめてのママリ🔰
私が民間大手→地方公務員です。
給料的には民間ですね。
公務員のメリットは
有給、看護休マックス使える
時短マックス使える
それなりの福利厚生
メンタル含む病気休業取りやすい
残業代全部つく(うちは)
ボーナスは出る
あたりかと思います。
デメリットは
職場によっては↑の休み取れない雰囲気
サービス残業あるかも
災害対応
昇給率激低
部署によってはクレーマー対応有
副業できない
女性で家庭に重きを置きつつそれなりに稼ぎたい場合には最適かと思いますが、大黒柱と考えると心許ないかと…
うちの職場の男性陣は2馬力か子供1人が多いです。
-
はじめてのママリ🔰
福利厚生は魅力的ですよね🥹
職場によってって感じですかね💦
わたしもそれ思いました💦
旦那じゃなくて私が公務員として働く分にはいいんじゃないかなと、、😣- 9月13日
ままり
うちの主人は高卒公務員ですが、勤続年数20年以上で、手取り25万くらいです。結婚して13年になりますが、当初は金額の低さに驚きました。
でも、やはり安定が一番ですかね😅コロナ禍の時は、心の底からそう思いました。いざという時、やはり強いなと。
-
はじめてのママリ🔰
安定なの強いですよね🥹!
公務員憧れます😌
けいなさんも働かれていますか?🥹
そろそろ3人目を欲しい気持ちもあり、もし、公務員目指すってなったら私も働かなきゃかなと思っているのですがやっぱり2馬力の方が多いですかね💦- 9月13日
-
ままり
皆さんの回答と返信、全て読ませていただきました。旦那様、今の職場がもはや最高なのでは‼︎?自分の能力を職場がきちんと認めてくれる、育児の融通も利かせてくれる。お金云々もそうですが、最高な職場だと思います☺️
私はもう10年以上専業主婦です。主人が自衛官で、訓練で家を空けることが多く、私一人で育児も仕事もだとキャパオーバーなので😅周りはほとんど共働きですね。やはり、月25万では子供三人は厳しいと感じます。
かくいう我が家は、5年前に主人が単身赴任で都心勤務になりました。だから、生活には余裕があり、専業主婦で済んでいます。帰ってきたら、私も働かなくては生活していけません😅- 9月13日
-
はじめてのママリ🔰
読んでいただきありがとうございます😌
私も最高な環境だと思っているのですが、旦那は旦那で思うことがあるんですかね💦
専業主婦なんですね🥹
共働きの方が多いですよね😣
家のローン等もあるので上がる分には嬉しいですが下がるとなると家計が厳しくなってきてしまいます🥲- 9月13日
たか
旦那さんは、絶対今の職場のままがいいと思います!!
ママリさんは保育士さんということなので、公務員がお金的にはいいと思います!
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりそうですよね😭
とってもいい環境だと思うのですが旦那には思うことがあるんですかね💦
夫婦でよく話し合いたいと思います😣- 9月13日
ママリ
夫も地方公務員ですが、公安職は超ブラックです😂
台風が近づいてくると前日に自費で職場近くのホテルに泊まって遅刻しないように出勤しなきゃいけないし、震度5以上の地震が起きて大きな被害が出ていないのがわかっていても夜中に自転車で出勤させられて、職場に着いた途端に帰っていいよって言われて往復6時間くらいかけて朝方帰ってきたこともありました😂😂😂
毎日残業しても残業代もほぼつかない(月に3時間分くらい)、出動が多くて書類仕事が終わらなかったら睡眠時間を削って仕事(もちろんタダ働き)、資格取得のために家事育児の時間を削って自費で資格を取っても資格手当はもちろんなし。
帰ってきてもずっと寝ていて戦力にならないし、仕事の一環だからとトレーニングを優先して子どもの世話をする時間はゼロだし、正直会社が潰れない以外のメリットはゼロです😂
それでも、やり甲斐という意味では本人は満足しているようで、人間関係さえ良ければ仕事に行きたくないと言うこともなく仕事や資格取得に対するモチベーションは高いので、突然辞めたいと言い出すリスクは少ないなと思っています。
家事育児の時間が減って給料まで減っても旦那さんの仕事を応援してあげられるかどうかによるかなと思います。
ちなみに東京都はこれから公務員の定年を延ばしていくようで、65歳になった後も一定期間毎に3年ずつ延びると上からアナウンスがあったそうです。
今30代だとしたらあと30年、下手したら40年以上働く世の中になっていくと思うので、給与面だけを見るのではなく旦那さんのやりたい仕事を応援してあげるのもひとつかなと思います。
もちろん、旦那さんには漠然と夢見るだけではなく、相当厳しい仕事だと覚悟してもらう必要はありますよね😅💦
やっぱり思ってたのと違ったとすぐに辞められても困りますしね😅
始業時間より早く出勤しなきゃいけないのに終業時間きっちりに帰れることはほぼないし、公務員には部署ごとに毎月の予算が決まっていて、残業代含めた経費の予算があまりもらえないので、会社員のように働いたらお金をもらえる世界ではないことは大前提としてあります。
出勤人数が決まっているので、好きな時に有給は取れません。
事前に申請していても、災害があれば吹っ飛びます。
子どもの行事程度では休む人は少ないです。(休めなくはないけど下っ端のうちは周りの目も厳しいです)
体調不良などに備えて半分は残すように指示されていますが、休日出勤の代休も溜まるので有給は使う機会もないまま毎年20日丸々捨ててます。
上下関係は相当厳しいので、年齢ではなく勤続年数と肩書きが物を言う世界で、かなり年下の上司に怒鳴られこき使われることもよくあります。
(今はパワハラに厳しくなっているのでだいぶ良くはなってきていますが、古い考えの人もたくさんいます。)
無駄な書類仕事も多く、民間では考えられない意味のわからない手間をかけてます。
市民から嫌な思いをさせられることも頻繁にあります。
(自分にとっては憧れの職業でも公務員を敵視している人も多く、公僕呼ばわりで何とか自分の雑用をさせようとしたり、用もないのに救急車を呼ぶ人もいます😂)
それら全てを仕事だと割り切れるのか、やっぱり思っていたのと違うと感じてしまうのか、試験を受ける前からの覚悟の差は大きいと思います。
はじめてのママリ🔰
そうですよね!福利厚生がしっかりしているのは魅力的です🥹
ですが、月々の収入が今より減ると子ども双子なので一気にお金がかかることが多く厳しくて💦
退会ユーザー
それ分、私が稼ぐ努力してます。残業も夜勤も休日勤務もして月々の生活を支えてますよ。
はじめてのママリ🔰
そうですよね。
本当は去年私が保育士の公務員試験を受けようとおもって応募していたのですが、直前になって体調を崩してしまい受けられませんでした。
なので、今年夫婦で公務員試験挑戦してみるのもいいのかな〜なんて思いました😂
よく話し合っていきたいと思います😌
退会ユーザー
公務員試験、年齢制限もありますし長く勤めた方が退職金も増えますので早めに受けてみる方がいいのかなと思います。