※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🌼ことママ🌼
お仕事

子育てと働きの両立について、専業主婦から働きたいと思っていますが、時間的制約やブランクの不安があります。子供たちに迷惑をかけないか心配です。

【子育てと働きの両立についてアドバイスをいただきたいです!】

【子育てと働きの両立について】

2人目の妊娠を機に退職し、現在専業主婦です。
もともとの職場は夜勤は月3回は必ず、突然の残業あり、前残業(業務開始前の業務)30分程度。もともと仕事は嫌いではなかったのですが、休憩時間も全く休憩できず、菓子パンを口に詰め込んですぐに休憩を切り上げて仕事をしないと保育園のお迎えに行けなくなるのでかなり追い詰められてしまい、復帰後1年で10kgほど痩せてしまいました。旦那が単身赴任だったのもあり、悪阻のなか上の子のお世話などいっぱいいっぱいになったのもあり、上の子の育児休暇明け1年ほど勤務して退職してしまいました。今は上の子は幼稚園に通いだし、下の子は現在1歳。保育園など集団の中で育った方が下の子の成長にもよいかなぁ、ずっと家庭の中にいるのもつらいなぁ…と感じるようになり下の子を認可外に預けて少しづつ働き出そうかなと考えています。資格職なのもあり、ブランクが長くなるのも怖いです…ただ、上の子が幼稚園に通っているので、時間にはかなり制約があり働けたとしてもパートです。
こんな私がまた働きにでると、余裕がなくなり子供達に迷惑をかけてしまうでしょうか…
旦那は現在は一緒に住んでいますが、平日は帰りが遅いor帰って来れない、土日もほとんど夕方or泊まりで仕事です。

コメント

あじさい💠

医療職…ですかね🤔
仕事が好きで責任感もある…となると、今復帰しない方がいいのではと思います😔
元の仕事ではなく、今日休んでも明日やれば間に合うよ〜(つまりやる事は半日で終わる)みたいなゆるいパートならお勧めできるのになぁと思います。

• 🌼ことママ🌼

🌼ことママ🌼

ご回答ありがとうございます😊
    やはり、元の職種に復帰はやめた方がよいですよねー😭
    その職種でしか働いたことがなかったので、なかなか視野が狭くなってしまっていました!
    ありがとうございます!

• 9月14日