家事分担に関して、完全同居で義母が手伝わず、負担感じる女性。旦那は協力的だが、義母の無関心にイライラ。義母との関係が悩みで、精神的に限界を感じている。
【完全同居の家事分担について】
すみません。愚痴です。
この前旦那が家事を手伝ってくれたら義母に仕事して帰ってきてから家事をするのは可哀想だからしてあげてと言われました。
確かに仕事で疲れて帰ってきているので申し訳なさがあり、疲れてるだろうからしなくていいよと旦那には言ったりしています。
それでも旦那の体力などに余裕がある時は2人でした方がはやいだろと言って手伝ってくれます。(主に洗濯物です)
私も何もしてない訳ではなく夜ご飯やお風呂掃除、育児などしています。(育児は旦那もたまにミルク作っていてくれたりします)
対して義母は自分の部屋でテレビ見てるだけです。
洗濯物がたまっていても洗濯機を回してもくれない、トイレットペーパーすらも補充してくれないです。
可哀想と思うなら義母も家事を少しでもいいからしてくれたらいいのに。第一、私だって初めての育児で正直疲れてます。子供のことは凄く可愛いです。育児するのが嫌だという訳でもないですけど疲れるものは疲れます。
なのに旦那のことだけ可哀想って言って、私が家事をして当たり前みたいな感じで言ってきた事にモヤっとしました。
前は義母といっしょにご飯を作ったり、義母が洗濯物を回してくれて私がそれを干したり、2人で家事をしてました。だから余計に、してくれなくなった事に対してなんで?と思ってしまうんだと思います。
他にも、○○買ってきてと言われたり○○行ってきてと言われます。私が外に出る用事があるならついでなのでいいのですが、無くても言ってきます。また、義母に予定があるから私に頼んでいるわけでもないです。ただ単に外に出たくないんだと思います。
私が義母の代わりに何処かに行っても、その間義母は部屋でテレビを見ているだけ。仕事もしてないし家事もしてないんだから自分で行ってくれ。私の睡眠時間やゆっくりする時間を奪うな。と思ってしまいます。
完全同居の方、家事は義母と分担していますか?
完全同居ってこんなものなんですかね。
今まで義母とはそれとなく上手くやってきたつもりですがもうそろそろ私が精神的に限界を迎えそうです。
正直今すぐにでも子供連れて実家に帰りたい。
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月, 1歳3ヶ月)
コメント
ままり
あ〜めちゃめちゃ義母に対してムカつきます!生後1ヶ月の赤ちゃんがいるお嫁さんに対して、よくそんな事言えますね、、。
育児にご飯作りやお掃除、毎日本当にお疲れ様です😭!
今すぐにでもご実家に帰っていいと思いますよ😭
いちご大好き
文章読んでるだけでも腹立たしく悔しいです。。😡
産後でまだ身体も完全に回復してないですし、赤ちゃんのお世話で精一杯なんですから上の方がおっしゃるように実家に帰っていいと思います!!!そんなでっかい赤ちゃんのお世話なんてやってられません!!
実家帰ってありがたみ分からせてやりましょう😡
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます😊
確かに仰っているようにでっかい赤ちゃんのお世話してるみたいです😂
もう少しで旦那が帰ってくるので相談してみようと思いますが、多分私が実家に帰っても義母は家事をせず旦那に任せそうなのでそれだけが心配です。- 9月13日
退会ユーザー
やばいですねお義母さん😱
生後1ヶ月の頃私は育児だけで精一杯でしたよ💦
しかも1ヶ月は家から出ないようにと産院で言われて外になんて行けませんでしたが、、
体もまだ回復してないのにはるか昔のことすぎて忘れちゃったんですかね😅
旦那さん間に入ってくれたらいいですけど、、💦
別居はできないのでしょうか、、
-
はじめてのママリ🔰
育児大変ですよね😅
私も産後1ヶ月はゆっくりしてその間は旦那が家事をしてくれてました
義母にも産後1ヶ月は家事をしない方がいいと言われたので回復しないのは覚えていると思うのですが🥲
昨日相談してみたところ、また一旦義実家に帰ってくることになるけど少しの間は実家でゆっくりし別居も考えようと言ってくれました!
だいぶ気持ち楽です☺️- 9月14日
はじめてのママリ🔰
義母も私に対してイラってする事、思っている事があるのはわかっているのですが、今回の件を思い出すともう諦めというか疲れたという感情しか出てこなくなりました😅
もう少しで旦那が帰ってくるので実家に帰ってもいいか相談してみようと思います。ただ、私が実家に帰ることによって今まで私がしていた家事が旦那の負担になりそうで心配です。