※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
anch
子育て・グッズ

子育てに不安を感じる女性が、市中心部にマンションを購入した理由と、主人の働き方、実家のフォローについて相談しています。

子育てについて質問です。
先日、市内の中心部にマンションを購入しました。
約1年後に入居予定です。
私も正社員で働いている為、本当は車で40分ほどの郊外の実家のそばに戸建てを建てたかったのですが、主人にどうしても無理と言われ。。。
私も主人も市の中心部で働いているのと、商談や接待等の付き合いが多いので、主人が主力でバリバリ働いているうちは、何かと便利な場所で暮らしたいとのことでした。
夫婦共働きで、実家のフォローがなくてやっていけるか不安です。
フォローなしで、家事育児仕事をやっている方、また、実家が遠くてもフォローしてもらっている方がいれば、お話きいてみたいです。
ちなみに主人は週に2日は帰りが遅く、普段は7時半頃帰宅です。家事はしません!←これが1番腹立つ(笑)
私は営業職で、5時半帰宅です。。

コメント

とまと

まだ経験していないですが、私は考えただけで無理だったので、今の会社を退職予定です…

子どもが体調を崩すこともよくあるし、毎日仕事終わりで家事育児、旦那がいないこともあると考えただけで私は限界でした💦周りのサポートがあれば、子供の面倒をみてもらったり、ご飯を作ってもらったりできると思いますがそれはないので……

キャパが狭いと言われるかもしれませんが…

• anch

anch

キャパが狭いとか、全然思わないです!
    とても参考になります。。
    私もすごい不安なので、とりあえずやってみて無理なら仕事をやめると旦那に言いました(;_;)
    回答ありがとうございました。

• 2月18日
オタママ

5時半帰宅なら、普段の生活はフォローなくてもやっていけますが、子どもが熱を出したけど仕事を休めないってなったらどうしますか?

うちは、子ども二人いますが、熱で預けるのを除けば家事育児できます。ちなみに、朝は7時過ぎに家を出て、帰りは保育園と学校に迎えに行くので家に着くのは6時半頃です。
たまに残業すると7時過ぎます。家事は完璧にはできてませんが、なんとなーくこなしてます。

• オタママ

オタママ

ちなみにうちの地域にはファミリーサポートというものがあり、お金はかかるけど、預かってくれる人によっては、熱があっても面倒みてくれたりします。
    それたは別で、病児を預かってくれる小児医院があって、登録すると、仕事が休めないときなど、預かってもらえます。

そういったところがあるか、探してみてはどうでしょう。

• 2月18日
  • anch

anch

丁寧にアドバイス頂きありがとうございます。
    ハードなのに、こなしてて尊敬します!
    病気の時にどうしても私が行けなければ、今の所、旦那の仕事はある程度は融通がきくので、旦那か、実家の母は仕事をしていないので、母にきてもらおうと思っています。でも実際にひんぱんにあったり連休を取らなければいけなくなった時、難しい時も出てくるかもですよね😭うちも2人目も考えていますし…。
    ファミリーサポートも探してみようと思います。回答ありがとうございました!

• 2月18日
namie0108

私も時短で復帰予定です。
1人目の復帰時は5時半ごろ子供を連れて帰宅、9時までには寝かしつけできてました。

共働きであれば旦那さんの家事協力は必須ですよ。
やる気がないなら遠くても実家のそばがいいと言えればよかったですね。

最近うちの旦那残業せず帰ってくるので、自分のご飯の最終仕上げ、皿洗いはさせてます。
朝は風呂掃除、朝食作りしてますよ。

問題は子供が病気の時ですね。
胃腸風邪なんて気をつけてても、こっちまで移されます。
そんな時に家事をしない旦那…ありえないです。

まずは旦那さん教育ですかね?

• anch

anch

本当その通りです!旦那は私が仕事復帰したら家事するとは言ってるんですが…😭家事してるとこ見たことないし、本当か?って感じでいまいちあてにならないのです。。本当、旦那の教育からです💦💦
    子供も、1人ならなんとかなりそうな気がしてきました!
    回答ありがとうございました!!

• 2月20日