つわりは匂いつわりで毎日気持ち悪い。一ヶ月先のイベントに参加するか悩んでいる。友達に妊娠報告しつつ、無理なく断る方法を教えてほしい。
つわり、いつまで続きましたか?
3月18日に友達からイベントやるから来なよ(お皿つくったり)と言われたので返事をしないといけないのですが、一ヶ月先なのでどう返事していいか分からないです。
今のつわりは匂いつわりです。吐くまではいかないですが毎日、気持ち悪いです。
今、つわりで辛いから一ヶ月先でも断るのが無難ですよね。友達はまだ二人目妊娠した事は知らないです。
妊娠したら報告してねー!なんて言われていますが、なんて報告しつつ断ればいいのか分からないです。
アドバイスください
- るる(7歳, 8歳)
コメント
退会ユーザー
妊娠中は、いつ体調が悪くなったりするか分からないのですからね( ˆ꒳ˆ; )
わたしの場合は、、
妊娠中やし、体調が良くて子供も風邪とか引いてなかったら行きたいって言ってました!
ママ友同士でもそんな感じでした😊
あぴっぽ
旦那がその日用事あるかもとか言っててまだ行けるか分かんないな〜。とか濁しといて、1週間前くらいに決断されては?
それとも申し込みの必要なイベントですか??😣
私は14週頃にやっとつわりラクになってるかもと感じ始めました^ ^
でも本当、いつまで続くかは人によるので分からないですよね(;_;)
報告しちゃってもいいなら、軽く「いまつわり中でその頃の調子が読めないんだよね」って言ってみるか。。
どっと.
1人目は妊娠2ヶ月くらいでピタッと悪阻おさまりましたが、2人目はダラダラと8ヶ月まで続きました…
友達にまだ悪阻が続いてて体調が安定しないからギリギリになってからの連絡でもよいか、それとも今回は泣く泣くお断りするかがmtaさんの体の為だと思います。
退会ユーザー
私は17wまで続きましたヽ(;▽;)ノ
そして安定期をほぼ実感することなく20wからたまーにまた吐いてます😣
吐かない日も外出すると体調悪かったりお腹張ったりです。
まだあんまり報告したくない時期なので迷いますよね😢
ゆうな
私は、丸々1ヵ月辛かったです。私もツラくて船酔いしてるのが段々ひどくなり仕事も続けられなくなり8週入って辞めました。ほとんど寝たきりでした。いつまで続くん!!って思いましたが、1ヵ月過ぎた頃何か長いトンネルをパーンと抜けた感じで楽になりました。それで、ずっと食事を保留にしてた友達にすぐ連絡してご飯食べに行きました。
人それぞれなんですよね。臨月まで続く人もいるみたいだし。1ヶ月先だと11週か、12週位ですか。だいたい、14週前後まではつわりがある感じかも知れないので、あんまり無理はしない方がいいかもしれません。友達と話したりするのって気分転換にもなったり、気心が知れてる人達だったらいいけど、イベントだと知らない人達とかもいたら逆に体調悪くなってしんどくなったりもあるから、今は先の事考えずゆっくり過ごされた方がいいかも知れませんね。
-
ゆうな
思いきって、実は赤ちゃんできて、今体調悪いし1ヶ月先の予定がわからないから、行けないかも知れないって言ってみたらいかがですか?
- 2月18日
ばいきんまん♡
私は、最後まで悪阻ありましたΣ(´Д`)
波があり、大丈夫な日もあれば吐く日もあり…それがいつ起こるかはその日にならないとわかりませんでしたΣ(´Д`)
少し、様子見て…無理そうなら早めにお断り入れた方がいいかもです。
まぬーる
行けるかどうかわからないものは、行かない方が吉かなぁ。お皿楽しそうですけどね?
結婚式とかのお誘いなら頑張るんですけど、1人目の時と2人目の時の悪阻や初期トラブルが全く違うので、約束事がとりつけれないです💦
退会ユーザー
これを機に報告してみては?😊
実は二人目授かって〜みたいな感じで♪