娘は夜はオムツなしでおしっこができるが、昼間は頻繁にトイレに行く必要がある。トイトレはまだ早いかもしれない。
トイトレ開始時期の条件の1つに膀胱におしっこを溜められるようになっているかというものがあり、これについて質問です。
娘は日中のおしっこの間隔は1時間くらいでそんなに空いていないため、膀胱機能はまだ未熟かと思っているのですが、夜間(10時間ほど)はオムツに全くしていないことが増えてきました。朝イチでおまるに座ってもらうとたくさんおしっこが出ます。
これはおしっこを溜められる力はついているということなのでしょうか?でも日中溜められないとトイレに誘う間隔が短いので、まだ本格的なトイトレしない方が良いのでしょうか?
現在は1日に3〜4回おまるに座らせて、出るタイミングならほぼおしっこできます。オムツをしている時、おしっこする前は教えてくれません。した後は教えてくれることが多いです。お風呂上がりなど裸の時におしっこしたい時は「おしっこ出そう」と言い、おまるに座るまでするのを我慢しているので、出そうという感覚はわかっていそうです。
- はじめてのママリ🔰(4歳0ヶ月)
コメント
豆
すごい順調にトイトレ進んでますね!まだ3歳前なのにすごいです☺️
私ならもうトレパンに移行します。最初はパットつけておけば安心ですよ☺️
お気に入りのキャラクターのお姉さんパンツ、娘さんご自身で選ぶとモチベーションもアップすると思います。
ママリ
全然できてると思います😳👏
膀胱におしっこが溜められたらってあまり気にしてないです🤣
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます✨
間隔短いと毎時間トイレに行くことになってしまうのかと思ってしまい…😂でもパンツにしたら我慢できそうですよね!
パンツにしてみます☺️- 9月13日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭✨
最近までトイレやおまるを嫌がっていたのですが、本人のやる気出てきたようです。
トレパンやお姉さんパンツに移行しようと思います!
最近特定のキャラの服しかなかなか着ないので、パンツ選びは慎重に頑張ります☺️
豆
トイトレは本人のやる気もそうですが、ママの根気が必要ですよね。
大変だと思いますが頑張ってください😭✨
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます💓
頑張ります🥹✨