※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーみん
妊娠・出産

名前を決める際、夫主体で進めていたが、義父母からの意見に夫が困惑。最終的には夫婦で決定した名前を維持することに。出産前のストレスで義母の意見に耐えられず、叫びたい気持ちを相談したい。

名付けについて義母がしつこくて、この場をお借りして叫ばせてください。
あと数日で帝王切開にて出産予定です。

名付けは夫に任せると妊娠した時から決めていたので、親戚や友人の名前とかぶった時だけ夫に伝えるとルールで夫主体で決めてきました。名前の候補も画数よりは意味合いを大事にしたいと夫婦の意見も一致していたので夫婦間で揉めることもありませんでした。

1ヶ月ほど前に夫が4つまで候補を絞り、義父母、そして私の母に順位をつけてもらって、その中から決めたいというのでメールで聞いたんです。聞いたのが今思えば間違えだったんですが 笑

私の母は、夫婦で決めたらいいよという感じでした。
ところが義父母からは、夫に『いいのが一つもありません。どれも古くさいし。私は○という名前がいい。(候補になんて入ってもない)それか、もう少し今時っぽい感じがいい。』と返信してきて、夫はブチ切れ。夫は『貴重なご意見ありがとう。夫婦で最終的に絞ったものなのでこの4つ以外で決めるつもりはありません。』とはっきり言いました。
私は、この中からって言ってるのに何なの!?しかも、孫に付く名前をよくもそんなこと言えるなぁと、正直呆れてしまいました。

しかし、夫にはっきり言われてハッとしたのか、『さっきはごめんなさい。ペットの体調が悪くて動転してそんなこと言ってしまいました。祖母(義母の母)にも聞いてみましたが、4つの中なら○○がいいそうです。私たち(義父母)も○○がいいと思います。』や『本当に反省してます』と返信してきました。

義祖母には悪いのですが、夫婦で○○以外にしようとなりました 笑

しかし、昨日!!どうしても義母と会わなければならなくて、私と義母だけで会いました。すると、『名前の件、本当にごめんなさいね。息子の趣味だなって感じの名前で古風すぎない?それに、例えば◻︎ちゃんとか△ちゃんとか(まったく候補にない)とか愛称も呼びやすければいいけど、呼びにくいじゃない?今から変えるつもりないのかなー。』と私に言ってきました。

は、は、は、反省してなかったんかーい( ゚д゚)〃笑

晩に夫に報告。夫は、ブチ切れながらも、もう夫婦で呆れモード 笑

私も出産前で神経質になってて、もう、孫の名前呼ばなくていいですよー!!と心の中で何回も叫んでも足りず、この場をお借りして叫ばせていただきました。

コメント

あわわわ(´;ω;`)
うちは、義両親があまり関与してこなかったので、(結婚式も出席してはくれましたが、えー、今更やるの?(今更と言っても籍入れて1年目)的な感じで、めっちゃ感じ悪かったんですがw)結婚式当日の披露宴で
「これから産まれる子は〇〇にします!」って新郎の挨拶で言ったら
その帰りに、義両親激怒(笑)
夫もそんな義両親に激怒!!
実母は、2人で決めたらいいのにと寛大でした😅

なんだかんだ、生まれたら
〇〇ー!って普通に呼んでますけどね(笑)

嫌になりますね!!

• あーみん

あーみん

ありがとうございます!!
    そうですよねー、普通に何事もなかったように○○ーって呼ばれますよね 笑
    それを思うと余計腹が立ってしまう、心の狭い私 笑
    一生の思い出にします 笑

• 2月18日
ahgy.m

あーあるあるですね。友達もそんな様なこと言ってました。所詮ジジババの意見なので関係ないです♫素敵な名前を付けてあげて下さいね♡
しかも今は古風な方が流行ってますし♫
帝王切開頑張って下さい!!

• あーみん

あーみん

ありがとうございます!
    ジジババに意見を聞いたのが間違ってました 笑
    完全無視して古風な名前で通そうと思います 笑
    初出産がんばります!!

• 2月18日
ふうまま

イラつきますね!笑
そんなの無視です!

うちは誰にも何も言われたくないため産まれるまで夫婦の秘密にしてます!
教えろ教えろうるさいですが無視してます笑

• あーみん

あーみん

うちの義父母は産まれてから名前知ったら目の前で名前についてウダウダ言ってきそう 笑
    もう、それでも無視ですね!!

• 2月18日
怪獣あおいのかーたん

こんばんは( ¨̮ )☆゚
気にしないでいいと思いますよ!!
私わ男の子だったら旦那が決める、女の子だったらあたしが決めると妊娠した時から決めていました。
お腹の子わ男の子なので旦那に名前を決めてもらいます。まだ決まってないですが、旦那のお母さんに名前聞かれたから、いいなって思う名前を言うと変とか言ってきて、これなんかどう?とか明らか誰も付けないでしょって名前を言ってきたりします。
最初不愉快でイライラしましたが、もお気にしないことにしました!大事な我が子の名前です。
あーみんさんも旦那様とあーみん様がいいと思った名前を付ければいいと思います!
長々と失礼しました( .. )

• あーみん

あーみん

変な名前って言われるとムカつきますよね。どういうつもりでアドバイスしてきてるのか、、、。
    私たちの我が子!!堂々と決めたいと思います!!

• 2月18日

うちらの子どもなので自分たちで決めます🙆✨

なんか言われたら腹立つので
生まれて出生届出してから報告しよっかなぁ~
て思ってます💓(笑)

• あーみん

あーみん

ありがとうございます!
    決めた名前を鼻で笑う姿が目に浮かびますが、私たち夫婦で決めます!!
    出生届出してしまえば、何言われても、勝手に言ってろ!ですもんね!
    さっさと私たちも出生届出そうと思います!

• 2月18日
はなはないぬいぬ

旦那さんがはっきり言える人でよかったですね(^^)親の言うなりなマザコンじゃなくていいですよ(^^)

• あーみん

あーみん

ありがとうございます!
    そうですよね、そこが救われますよね。
    夫婦でがんばります!!

• 2月18日
  • はなはないぬいぬ

はなはないぬいぬ

一生ついて回る名前ですもん、自分達の好きに決めましょう!

• 2月18日
(°▽°)

本当に旦那さんがしっかり言ってくれる人で良かったですね(*´ㅂ`*)♥
私も1人目の時、名前について夫に『お母さんに相談しなくていいの?』と聞くと、『うるさいからしない』との返事でした。
産後、義母は夫が決めてくれた名前を聞き
『えー。名前変えない?』←義母は悪い人ではないんですけどね(笑)
と発言。一緒に来ていた義妹が義母を叱ってくれました(笑)

現在、妊娠中で今度は男の子です。妊娠中からフィーバーです(笑)勝手に名前考えてました(笑)でも私もはっきり言えるので、その名前はつけませんよって言っちゃいました(笑)

• あーみん

あーみん

ありがとうございます!
    義母に言えていいですね、、、母として強くならなきゃ!!
    なんか、お義母さんは私も同じ意見と思い込んで話してくるんですよねー。
    ある意味天才 笑
    悪い人じゃないけど、本性でてきたなって感じです。
    今度名付けの機会があれば、一切相談せず決めます!!

• 2月19日

名前に関与してくるなんて…( ;´Д`)
帝王切開前にイライラポイント付いてきますね!

うちは夫婦(私が)で決めて、出産まで黙ってるつもりでしたが、旦那が思わず義両親に伝えちゃいました〜
でもなにも言ってこなかったのでよかったです!

今は古風な名前が流行ってきてるみたいですし、自分達で決めた名前をつけた方がいいですよ╰(*´︶`*)╯♡

出生届出しちゃえばもう名前変えられないし(笑)

• あーみん

あーみん

ありがとうございます!
    そうなんです!
    予定帝王切開で、それまでに陣痛、破水したら、、、というプレッシャーの中、本当にイライラします。
    自分たちで決めた名前でかわいがりたいと思います(*^_^*)

• 2月19日