※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ブルブル
家族・旦那

2歳の子供がいて、インフルエンザワクチンを打つか悩んでいます。家族はワクチンをあまり打たない環境で、過去にワクチン接種後に喘息が悪化した経験があります。皆さんはワクチンを打つ派ですか?

インフルエンザワクチン

2歳の子が居ます。
打つか迷っています。
私の家は打つ習慣がありませんでした。

実子上2人も一度も打つ事なく、高校生です。

インフルエンザは2回くらいなったと思います。

2歳の子は、去年一度なりました🥲

打った方がいいのは分かりますけど、なんだかピンとこなくて🥲

それと、数年前に初めてインフルエンザ打った年。
かなり喘息ひどくなって救急車呼ぼうかと思うくらい辛い思いをしました。(喘息は子どもの時になって、大人になってはでてませんでした。)
ワクチンが抜ける3月くらいまでは、喘息でてたように思います。
それから打ってません、喘息もでませんでした。

やっぱり皆さん、ワクチン打つ派ですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私は子供の頃から打つ習慣にありましたし、子供たちも毎年打ってます。
個人的にインフルってめっちゃしんどいのでワクチンで少しでも予防したい派です。

人それぞれでいいと思うので、ピンとこないなら打たなくていいと思います🙆‍♀️

はじめてのママリ

子供2人とも打ったことないです😅
私自身インフルの予防接種した事なくて妊娠中に医師から妊娠してるから予防の為に打った方がいいと言われて打ったぐらいです💦
それでもインフルになったのは中学の時と28の時のみなので子供達には打たせないです。

ruby

わたしは打たない派です。

が、主人は毎年ワクチン接種しています。

で、子どもたちに関しては
小学生になったらワクチン接種するかもしれませんが、
いまのところ接種させるつもりはありません。長男が幼稚園に通っていますが、いまはまだ、コロナ禍の余韻もあるため、インフルエンザ感染リスクは低いと捉えています。

『重症化を防ぐ』というワクチン効果は理解してるつもりなんですけど
ワクチンの副作用についても考えると
あまりメリットを感じなかったり… そしてわたしは一度もワクチン接種してなくて、一度も感染してないんですよね〜

2年前までは接種してました!
昨年は接種時期にコロナになり、そうこうしているうちに接種時期は過ぎたので、様子見してたところ、今年の4月にインフルエンザになりました😷
例年通り接種していても、抗体価はかなり減っており罹患してたと思います。

特に今年は通年流行ってますし、これから接種したとて‥なのかな、という気もします🤔

はじめてのママリ🔰

打たないです!

はじめてのママリ🔰

私も社会人になるまで打ったことなくて、たぶんインフルエンザにかかったこともないので、ピンと来ませんでした。

でも社会人(看護師)になって、ほぼ強制で打つようになってからは、それが当たり前のような感じで、看護師してない今でも毎年打ってます。

子どもはインフルエンザ脳症が怖くて、毎年打ってます。
自分が打たなかったとしても、子どもには毎年受けさせたいと思ってます!

まりぞー

数年前に妊婦は打ってた方がいいとだいぶ騒がれてた時に妊婦だったので打ちました。

ワクチン打った時に限ってなぜかインフルかかります。

打ってない時はかかってません。

なので子も自分も打ちません。