娘が幼稚園で謝ることが増え、友達を泣かしたと言っています。先生に相談するべきか、見守るべきか悩んでいます。連絡ノートもあるが、会話理解が難しい時も。同様の経験がある方、対処法を教えてください。
3歳4ヶ月の娘がいます。
今年から満3歳児クラスで幼稚園に通ってます。
毎日楽しく幼稚園に行っているのですが、今日帰って来てからやたらと「〇〇(何かしてなかったりすること)ごめんなさい」って言ってました。
お風呂上がりもパジャマ着ていてまだボタン閉めたり時間がかかるので順番に気長にやってますが、もう着たかと思い頭乾かすよって言ったらまだズボンを穿いてなくて「ズボンはいてなかった。ごめんなさい」と言われました。
全然怒ってもないです。
なので、「幼稚園でごめんなさいしたの?」って聞いたら(家では特に謝ったりはなかったので)、すごく悲しそうな顔で「〇〇くん(名前が聞き取れません)泣かしちゃった」と言われました。
本人は、ごめんなさいしてお友達もいいよって言ってくれたということなのですが、すごく悲しそうな顔で何回も言ってきたので戸惑ってしまいました。
こういう場合は先生に聞くものですか?
それとも幼稚園内のことは先生に言われない限り見守った方がいいですか?(先生は優しく娘も大好きで信頼はできると思います)
一応、連絡ノートのようなこっちが何かあったら書くノートもあります。
あと、送迎にしてるのでたまに先生には会えます。
もっとしっかり話せればわかるのでしょうが、だいぶ会話ができるようにはなりましたがなかなか言ってることを理解するのが大変な時もありまして…
このような経験がある方どうしましたか?
- マメリ🔰(4歳6ヶ月)
はじめてのママリ🔰
ごめんなさいして解決してるみたいなので静観します。
明日行ったら楽しんで帰ってきてくれると思いますよ😊
たいちゃんママ
続くようなら幼稚園に相談します!
コメント