※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ほたて
その他の疑問

火葬までの日数について都内での経験者の情報を教えてください。

亡くなってから火葬になるまでの日数について質問です!
身内が先程自宅で亡くなっているのが見つかり、死後数日経っているため警察による検視があるのと、葬儀は無しで直葬にする予定です。

わたし自身は妊娠中なので参加しませんが、実家のペットの世話をする留守番係となったので、火葬の際は実家に行く必要があるのですが、だいたいいつ頃なものなのでしょうか?💧
安置所よりも亡くなる高齢者が多いため検視待ち、火葬待ち等があるとニュースでよく耳にします。
ちなみにですが、都内です。
たった数日では火葬にならないのですが、何日先かも分からない火葬でこちらの予定変更せざるを得ないのが困ります。
(面倒をよく引き起こす系の身内だったので悲しみ等はなく、こちらの予定を今後調整しないといけないのが腹立たしい感情です)

田舎ですとまた実情が違いそうなので、都会または関東近郊の、ここ1.2年ほどで火葬経験のある方、分かりましたら教えていただけますと助かります。🙇

コメント

妃★

首都圏の親族が亡くなって、火葬場待ちで、亡くなった日から5日後に火葬になりました。
亡くなった当日に火葬の予約をして、この日になりました。
(今年です)

4年前の首都圏の同じ地域では、6日後でした。

• ほたて

ほたて

回答ありがとうございます🙇
    火葬待ちだけなら1週間しないくらいだったのですね。
    参考になりました🙏

• 9月12日
ポリポリ

各家庭の宗派とかも関係あるかもですが、うちはお通夜の日が決まっていて2年前に旦那側の身内が亡くなった時は都内で4日後に火葬されました。

• ほたて

ほたて

回答ありがとうございます🙇
    4日でしたか😳
    検視もあるのでそれ以上になりそうですね。
    参考になりました🙏

• 9月12日