今日、保育園見学に子どもと行ってきました。見学自体はすぐに終わり、…
今日、保育園見学に子どもと行ってきました。
見学自体はすぐに終わり、特に問題があった訳ではありません。
義母がこの見学に着いていきたいと申し出てきてうんざりしました。何故、義母がついてくる必要があるのか疑問です。何かと言い訳をして断れたのですが、ラインで雰囲気はどうだった?だの色々と聞いてきます。聞いてどうするのかと辟易します。しかも、二次選考を保留になってしまったので、選べる立場でもないんです。
結婚後もとても優しく良い姑だったのですが、私を娘のように扱ってくれる反面、子が生まれてから干渉が過ぎ、私の実母に無自覚で張り合います。とても面倒で、頼られないとすねます。←意味がわかりません笑
同じように義母の干渉がすごい方いますか?どのように受け流されてるのかアドバイスお願いします。
- でっか♬(7歳, 9歳)
コメント
❁wnmm❁
うちも干渉すごいです(^^;)
義母が保育士さんなので、うちの子供のしつけ教育発達、通っている保育園のことなど…もうなんでも口に出してきて時々ウザくなります💔旦那と子離れ親離れ出来てないのが そもそもの原因なのですが(+_+)
もう5年以上の付き合いですが、こないだ旦那に「ちょっと距離感近くない?孫を可愛がってくれるのは嬉しい事だけど、親は私らだからね?お母さんの子じゃないから。アドバイスは聞くし助けがいるなら助けてもらうけど、最終判断は私にさせてね」と伝えました😅
ほしみさ
うちも着いて来たいって言われましたー💦同じく色々言って断りましたσ(^_^;)
うちは抱っこ紐を自分にも買ってくれだの、ちょっと買い物行くにも着いてくるか、預かる言われます💧
抱っこ紐は、はじめは適当に流してましたが、最近は私の初めての娘だから、私がする、と言うようにしました。預かるって言われても、離れるのが不安だから、と断ります。
2人目妊娠を機に、ますます干渉がひどくなりそうで、旦那から、あんまり構わないで、と言ってもらいました(><)
色々としてくれるけど、ありがた迷惑です💧
アドバイスでなくすみません💦
-
でっか♬
同じ方いらっしゃって親近感湧きます(*꒦ິ⌓꒦ີ)✧
私もちょっとしたことで預かる言われます。私が第2子妊娠中で妊娠糖尿病もちで、通院が多いのですがその間実母に代わって預かりたがります。義母、仕事してるのに…(ノД`)孫を言い訳に仕事休みたがったり、今回の二次選考落ちの報告をすると自分が見てるからあなたしっかり仕事しなさい!的なこと言ってきて、親になり変わろうとしてきます。正直、大好きだったのに嫌いになりつつあります。子どもは旦那だけじゃないんだし、末の妹はまだ学生なのでそっちの子育てやってろよ!と思ってしまう自分が嫌になります(´•ω•̥`)
職場が一緒で関わることが多いため、なかなかほしみささんのように旦那を介してでも言いづらい面があります。- 2月18日
でっか♬
同じような義母さん持ち多いんですね(,,꒪꒫꒪,,)私の場合、実母が元保育士ですが、似たような事言われます笑 実母だからまだ聞き流せる?というか相手に出来るんですが、義母だとどう反応していいのかも困りますね。
口では別世帯と言いつつも、自分の支配下おいて自分の思い通りにしたい感は否めません。子離れはできてないんでしょうねー。なるほど\( ¨̮ )/有難いことは伝えつつ、夫に親は自分たちアピールをした方がよさそうですね!アドバイスありがとうございます♡(´˘`๑)